وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صالون دولي لتشجيع الاستثمار السياحي قريبا
نشر في الحوار يوم 20 - 09 - 2017

الصالون سينطلق يوم 27 سبتمبر الجاري ولقاء وطني بداية أكتوبر القادم
كشف وزير السياحة والصناعة التقليدية، حسن مرموري، في حديث مع "الحوار" عن تنظيم أول صالون دولي للاستثمار السياحي في الجزائر بداية من 27 سبتمبر 2017 تزامنا مع اليوم العالمي للسياحة، وسيدوم إلى غاية 30 سبتمبر الجاري بقصر المعارض بالصنوبر البحري "صافكس" والذي يرتقب أن يحضره 250 مشارك محلي وأجنبي، كما صرح بتنظيم لقاء وطني مع المستثمرين بداية أكتوبر القادم، كلها تدخل في مسعى تشجيع الاستثمار السياحي لترقية وتطوير القطاع.
وقبل أسابيع قليلة من انطلاق موسم السياحة الصحراوية المقرر يومي الفاتح و2 أكتوبر المقبل بمدينة تمنراست، أكد المسؤول الأول في القطاع أن هناك لجنة خاصة لتسهيل كل الإجراءات بالنسبة للسياح، لا سيما منح التأشيرة في ظرف وجيز، مضيفا أن المحيط السياحي مؤمن، ما يسهل استقطاب السياح من غير أوروبا كالصين، مشيرا إلى أنه تم توجيه دعوات رسمية لبعض سفراء الدول التي لها علاقة مع السياحة الجزائرية.
وأوضح وزير السياحة والصناعات التقليدية في تصريحه للإذاعة الوطنية أمس أن مخطط عمل الحكومة يعول على قطاع السياحة ويرتكز على ثلاثة محاور تتمثل في ترقية الاستثمار بكل أبعاده، وكذا الترويج لوجهة الجزائر مع توفير الإمكانات، إضافة إلى ترقية منتجات الصناعات التقليدية التي لها علاقة مباشرة مع ترقية السياحة وتطورها.
وبخصوص اهم المشاريع السياحية، قال وزير السياحة إن 38 مخططا تمت المصادقة عليه مع تهيئة وخلق مناطق توسع سياحي، والرفع من سعة الاستيعاب الفندقية، كاشفا أنه يوجد على المستوى الوطني حوالي 1200 مؤسسة فندقية بسعة 100 ألف سري، ومستقبلا سنصل إلى 200 ألف سرير، حيث تمت المصادقة على 1800 مشروع وطنيا.
وفي سياق متصل، تطرق المتحدث ذاته إلى العامل المهم في السياحة مهما كان نوعها، والمتمثل في الترويج الذي يلعب دورا مهما في استقطاب أعداد هائلة من السياح ، طالبا من الوكالات السياحية أن لا تبقى محصورة في مجالي الحج والعمرة.
وعن عمل الوكالات السياحية ذكر الوزير مرموري بأن القانون يسمح لها أن تعمل في السياحة الداخلية وكذلك الخارجية والأفضلية إدخال السياح إلى الوطن، مبرزا أن 200 وكالة سياحية في الجنوب تعمل على استقطاب السياح إلى التراب الوطني.
وأشار حسان مرموري، خلال استضافته بالقناة الإذاعية الأولى، إلى أن السياحة تمثل نسبة تقارب 11 بالمائة من الدخل الإجمالي للدول، وفي الجزائر نسبتها 2 بالمائة وهي نسبة ضعيفة جدا، وسنسعى لرفعها مستقبلا وفقا للمخططات السياحية على مستوى كل الولايات حتى 2030 .
من جهة أخرى، مع اقتراب موسم السياحة الصحراوية المقرر انطلاقه يومي الفاتح و2 أكتوبر المقبل بمدينة تمنراست يزيد رهان الوافد الجديد على وزارة السياحة والصناعة التقليدية حسن مرموري ابن الجنوب في إنجاح يزيد رهان هذا الموعد السياحي الهام والمعول عليه، خاصة أنه المنتج المحلي الذي يعرف اقبالا كبيرا، سواء من طرف السائح الداخلي أ والأجنبي.
وفي السياق، أكد رئيس الجمعية الجزائرية للإعلام السياحي والبيئي والإطار السابق بوزارة السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر هدير أنه يتعين على الوزارة الوصية وضع خطة استراتيجية من أجل ترقية المنتج السياحي الصحراوي، موضحا أنه في مقدمة الإجراءات التي يجدر اتخاذها في هذا الشأن الترويج قبل موعد انطلاق الموسم بفترة تسمح للمهتمين بزيارة المناطق الصحراوية بالاطلاع أكثر على تفاصيل وجديد برنامج الرحلات.
وعن هذه الأخيرة، قال عض ومجلس إدارة بالمركز العربي للإعلام السياحي هدير في اتصال هاتفي مع "الحوار" أمس أن موسم السياحة الصحراوية موعد هام يعول عليه كثيرا يستدعي تكاثف جهود كل القطاعات لإنجاحه، وكذا اشراك الوزارة المعنية لمختلف الجمعيات المهتمة بالقطاع ضمن مسعى الاستفادة من كل الأفكار خاصة فيما يتعلق ببرنامج الرحلات الذي يتطلب تجديده ودعمه بمزايا أخرى على غرار المهرجانات البسيطة، على حد قول محدثنا.
هجيرة بن سالم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.