تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 مليار دولار حجم استهلاك الطاقة سنويا
نشر في الحوار يوم 26 - 03 - 2018

أكد وزير الطاقة مصطفى قيطوني، أمس، في تصريح ل"الحوار" على هامش الندوة الصحفية التي نشطها خلال افتتاحه للطبعة الثامنة لمنتدى شمال افريقيا للمنتجات البترولية والمؤتمرات على مستوى مركز المؤتمرات أحمد بن أحمد بوهران، على اتخاذ دائرته الوزارية جملة من التدابير لترشيد استهلاك الطاقة خاصة لدى البلديات، خاصة بعدما تبين أن أكثر من 80 بالمائة من الطاقة المنتجة في الجزائر يتم استهلاكها على مستوى الجماعات المحلية، وكان من الطبيعي أن يتم استهلاك من قبل 40 مليون جزائري 5 آلاف ميغواط في السنة فقط.
وفي السياق قال قيطوني إن التحقيقات والتقارير الرسمية لمؤسسة سونلغاز تبين استهلاك ما يفوق 15 ألف ميغواط من قبل المواطنين في العام وهو ما يعد قيمة في التبذير في استهلاك الطاقة، داعيا مسؤولي ومسيّري الجماعات المحلية إلى القيام بجهود أكبر في مجال التوعية والتحسيس بضرورة عقلنة وترشيد استهلاك الطاقة، لما لذلك من أهمية بالغة؛ نظرا للحصة التي تمثلها فواتير الاستهلاك في ميزانيات 1541 بلدية عبر التراب الوطني وداعيا إلى ضرورة التقليص من حجم استهلاك الطاقة يوميا والتي باتت تكلف الشركة أموالا طائلة تقدر ب 4 ملايير دولار سنويا.
وقال قيطوني في هذا الإطار "كان من الأولى تحويلها في مجال الاستثمارات في شتى القطاعات الأخرى المنتجة للثروة، مؤكدا أن ترشيد استهلاك الطاقة سيسمح بضمان تسيير أفضل للمورد الطاقوي، وإعطاء فرصة للجماعات المحلية لتوجيه الأموال المخصصة لتغطية الاستهلاك غير المتحكم فيه لتمويل المشاريع المحلية، مثل تجديد وتشغيل شبكات الإنارة العمومية بالطاقات المتجددة خاصة وأن سياسة الدولة واضحة.

* الطاقات المتجددة من الأولويات الوطنية
هذا وأعلن الوزير أنه بفضل برنامج رئيس الجمهورية فإن حجم الاستثمار في مجال الطاقة يبقى متواصلا لبلوغ إنتاج 22 ألف ميغواط مع آفاق 2030، مضيفا بالقول "أنه من أجل تثمين جميع الموارد الطاقوية فإن مجهوداتنا لترقية الطاقات المتجددة يجب أن تكون ضرورة حتمية في برنامج التنمية المشترك الذي سنتبناه مع وزارة البيئة والطاقات المتجددة من أجل إطلاق مشروع أطلس 1 بطاقة 4.050 ميغاوات.
وتطرق قيتوني إلى استثمارات سونلغاز ضمن الطاقات المتجددة، مؤكدا أنها ليست بالأمر الجديد وإنما هي إستراتيجية تمتد منذ الثمانينات، وقال: بلغنا اليوم نسبة إنتاج 43 ميغاواط من الطاقة الشمسية وهي حاليا ضمن الشبكة الكلاسيكية وأن هذه التجربة أثبتت قدرة الكفاءات الجزائرية".
موضحا ممثل الحكومة أنه بعد استرجاع سوناطراك لعافيتها فأن هناك العديد من المشاريع المرتقبة داخل وخارج الوطن على اعتبار أن سوناطراك تعد من بين 10شركات عالمية من الطبيعي أن لها استثمارات أيضا خارج الوطن.

* حان الوقت للاعتماد على الرقمنة للقضاء على البيروقراطية
وعلى صعيد آخر أكد الوزير أن قانون المحروقات يتم دراسته حاليا ولم يحدد بعد تاريخ صدوره غير أنه من المحتمل أن يكون جاهزا شهر جويلية القادم.
وقال قيطوني في هذا الصدد "نحن فكرنا في تعديل القانون محروقات بعد تقلبات سوق النفط وستكون هنالك تدابير جديدة ناجعة أكثر للنشاط من أجل جلب المستثمرين في مجال النفط، مضيفا "نحن نعمل بطريقة سلسة للتنقيب على آبار النفط حتى الصغيرة منها بما يحمي التدابير الجبائية. أما بالنسبة لاستغلال الغاز الصخري فقد أكد أن الدراسات جارية مثل ما يحدث في عديد الدول ولا بد من وقت لاستغلاله لفترة ما بين 5 إلى 10سنوات للعمل به.
في سياق آخر قال الوزير إن البيروقراطية ظاهرة متفشية في الجزائر على غرار باقي دول المعمورة وللقضاء عليها لابد من الاعتماد على الرقمنة واستقبال المستثمرين الأجانب بالحفاوة لنعمل معهم وفق قاعدة رابح -رابح. خاصة وأن الجزائر تتمتع باستقرار وهو عامل يؤهلها لتوسيع استثماراتها مع الأجانب في مجال الطاقة وتكرير النفط.
ع. آمال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.