وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



– 10 ملايين قنطار من الخضر والفواكه في الأسواق
نشر في الحوار يوم 16 - 05 - 2018

يعيد التسابق نحو الأسواق للأذهان الصورة التقليدية التي يعيشها المواطن الجزائري كل شهر رمضان، ويبدو أن دعوات ترشيد الاستهلاك لم تجد نفعا في كبح فوضى التسوق، التي تسيطر على الجزائريين هذه الأيام، وفيما تشير توقعات جمعيات التجار إلى تسجيل ارتفاع في أسعار المواد الغذائية خلال الأسبوع الأول، على أن تنخفض في الأسبوع الثاني، يبقى التذبذب في الأسعار سيد الموقف في أولى أيام الشهر الفضيل.
وفي هذا السياق، توقع رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين، الحاج طاهر بولنوار، أن تشهد الأسواق الجزائرية انهيارا في الأسعار بدءا من اليوم الثالث أو الرابع لشهر رمضان الفضيل ستتجاوز 50 بالمائة، مرجعا سبب ارتفاع الأسعار في اليومين الأولين إلى غياب الثقافة الاستهلاكية لدى المواطن الجزائري، مؤكدا ان الأسعار ستعرف ارتفاعا يقدر ب 30 بالمائة في أولى أيام رمضان فيما ستنخفض بعد ذلك، وحمّل بولنوار سبب ارتفاع الأسعار، الذي تشهده الأسواق خلال الشهر الفضيل، لغياب الثقافة الاستهلاكية لدى المواطن الجزائري، وبلغة الأرقام كشف بولنوار أنه تم تخصيص أكثر من 10 ملاين قنطار من الخضر والفواكه للجزائريين في شهر رمضان، منها مليون قنطار خضر للعاصمة فقط، و6 آلاف طن من اللحوم، مؤكدا أن 30 في المائة من المواد الغذائية التي يقتنيها الجزائريون تتجه نحو المزابل في شهر رمضان.
وفيما يخص الخبز والحليب، أكد بولنوار انه تلقى معلومات باعتماد مصانع الحليب لخطة يمكنها أن تضمن تسويقا جيدا للمادة خلال الشهر الفضيل، وبالنسبة للخبز أكد بولنوار ان المخابز ستعمل بصورة عادية.
من جهة اخرى، وفي خطوة تنظيمية، فتحت وزارة التجارة 150 سوق جواري عبر التراب الوطني، ومن المتوقع أن تسمح هذه الأسواق ببيع المنتجات الغذائية والفلاحة واسعة الاستهلاك مباشرة للمستهلكين ما يسهم في خفض أسعارها.

حملات تحسيسية لمكافحة التبذير
وفي سياق مكافحة التبذير أطلقت وزارة التجارة بداية الأسبوع الحملة الوطنية للتحسيس وإعلام المستهلكين حول مخاطر التسممات الغذائية ومكافحة التبذير، حيث ستتواصل فعالياتها إلى غاية نهاية الموسم الصيفي عبر كامل التراب الوطني.
سهام حواس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.