وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجتمع المدني و وثيقة الدستور الجزائري
نشر في الحوار يوم 29 - 09 - 2020


بقلم : محمد قاضي
يعتبر الدستور صنعا بشريا لأحكام وقوانين قابل للتحيين والتجديد بما يتوافق مع الصالح العام للبلاد والعباد وتعديله يتماشى مع مستجدات الأوضاع الداخلية وكذا من أجل تطوير الممارسات السياسية بما يتماشى والحاضر من خلال ضبط العلاقة بين مختلف السلطات , كما أن الدستور يعتبر القانون الأول الذي يحمي حقوق المواطنين ويضمن لهم حرياتهم وطرق حمايتها .

يبقى الدستور قابلا للتبديل والتحسين إذ أننا نجد معظم الدساتير تنص على الكيفية التي بموجبها يتم التعديل , كما تعرف الدساتير أنواع عديدة من حيث التعديل إذ نجد ماهو سهل ومرن في العملية لا يحتاج إلا لتمريره على البرلمان للمصادقة عليه ويصبح بعدها قابلا للعمل به ، كما هو الحال في الدساتير السابقة 2016 ، 2008 … ومنها ما يتوجب مشاركة الشعب باستفتاء عام حول التعديلات المضافة ومثال على هذا دستور 2020 ، الذي جاء بعد حراك سلمي حضاري أدهش العالم استطاع أن يقلب الموازين ويسقط العصابات التي كانت تحكم في الجزائر ، دستور الجزائر الجديد جاء استجابة لمطالب الحراك الشعبي .

وبالعودة إلى خطابات السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون بخصوص المجتمع المدني فقد أكد في عديد المرات على أن هذا الأخير يعتبر "الحليف الأول" لتحقيق استقامة الدولة, مؤكدا على ضرورة توفير كل الدعم و التسهيلات للمنظمات المدنية و مساعدتها على تنظيم صفوفها ، وجاء في إحدى خطاباته مشيدا بالدور المهم والكبير الذي يلعبه المجتمع المدني "ألح على المجتمع المدني لأنه نزيه وأنا ميال كثيرا للحركة الجمعوية التي تهتم بيوميات المواطنين" .

وعلى هذا جاءت وثيقة دستور 2020 يؤكد ماقاله الرئيس أن المجتمع المدني سلعب دورا هاما في المرحلة المقبلة ، خاصة وأنه أثبت وجوده في الأزمات التي مرت بها الجزائر ، وآخرها كانت الهبة التضامنية الشاملة التي قام بها في ظل جائحة كورونا ، فقد جاء في ديباجة وثيقة التعديل الدستوري "تكريس مبدأ التشاركية بين المجتمع المدني ومؤسسات الدولة " كما كانت المادة 10 التي مؤكدة على " تسعى الدولة إلى تفعيل دور المجتمع المدني للمشاركة في تسيير الشؤون العمومية" ، دليل جاد على أن الدولة ستعمل على إعطاء الفرصة للمجتمع المدني الحقيقي للمساهمة في تسيير شؤون الدولة .
كما جاءت وثيقة الدستور مسهلة لعمل الجمعيات والمجتمع المدني خاصة وأنه يسمح بمزاولة النشاط بمجرد التصريح ، ودليل ذلك أنه في الفترة الأخيرة تم اعتماد أكثر من 2600 جمعية .

كما سيلعب المجتمع المدني دورا مهما حسب وثيقة الدستور في مكافحة الفساد ضمن إشراكه في السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته لما جاء في المادة 205 منه .

إن استحداث المرصد الوطني للمجتمع المدني في وثيقة الدستور والذي سيحدد له قانون عضوي لتنظيمه وتسييره يعتبرمكسبا جديدا لفعاليات المجتمع المدني ، التي عانت في السنوات الماضية من الاستعمال السياسي لها وكذا زجها في قضايا خارج مجال تخصصها .

ويبقى في النهاية الرأي الأخير للشعب الجزائري يوم الفاتح من نوفمبر 2020 ليصوت على الوثيقة الكاملة للدستور .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.