جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوج أحمد درويش يكرم قدماء الكشفيين في اليوم الوطني للكشاف
نشر في الحوار يوم 26 - 05 - 2009

احتفلت أمس الكشافة الإسلامية الجزائرية باليوم الوطني للكشاف، حيث نظم فوج محمد درويش لمقاطعة بوزريعة على مستوى ساحة ريابي محمد، العديد من التظاهرات ارتأت أن تكون في مجملها تحسيسية حول مخاطر المخدرات والآفات الاجتماعية الأخرى بمشاركة الدرك الوطني وخلية الإصغاء لأمن بوزريعة، تستمر إلى غاية اليوم لتختتم بحفل تكريمي لقدماء الكشفيين. كشف محافظ فوج أحمد درويش في لقاء خاص جمعه ب ''الحوار'' على هامش التظاهرة، عن جملة المشاكل التي يعاني منها الفوج وعلى رأسها إشكالية انعدام المقر. فإلى غاية اليوم لا زال هذا الفوج يتخذ من مقر الشبيبة الجزائرية للمقاطعة مقرا له، فلم يتحصل كباقي الأفواج الأخرى على مقر خاص به يسمح له بتأدية مهمته في ظروف حسنة.
بعض الأولياء يرون في الكشافة روضة أطفال
أكد محافظ الفوج أنه حتى مع انعدام المقر المستقل يسهر القائمون على الفوج على تأدية مهمتهم التربوية والاجتماعية لصالح الأطفال والشباب، إلا أن تصرفات بعض الأولياء تدل على عدم الوعي بدور الكشافة، فمنهم -كما قال كل من المحافظ والمنشط مدني محمد- من حوّل الكشافة إلى روضة أطفال تخلصه من العناية بأبنائه ليكون مرتاح البال من أنهم ليسوا بالشارع بل بأيد أمينة، ولا يحاولون الاستفسار عما يتعلمه أبناؤهم على مستوى الأفواج، متجاهلين بقية الأخطار الأخرى التي باتت تحدق بالطفل وتحيط به من كل النواحي مع تطور التكنولوجيا والانتشار الواسع لاستخدام الانترنت بين الأطفال والهواتف النقالة المزودة بأحدث التقنيات، وكذا الإدمان على برامج القنوات الفضائية التي تعمل على بث العنف، والتعويد على نشر ثقافة تبني الظواهر الاجتماعية السلبية الأخرى. وطالب المتحدثان بضرورة تشديد المراقبة على استخدام الأطفال للتكنولوجيا والعمل على ترشيد هذا الاستخدام وتوجيهه إلى الناحية التربوية الإيجابية. وأضاف المنشط محمد مدني في هذا السياق، أن العديد من الأولياء يفتقدون إلى منهجية في تربية أبنائهم وإلى العامل النفسي في التربية، حيث يجهل كثيرون الطرق الصحيحة والأسس البناءة في التربية، فيظنون أن انضمام أبنائهم وانخراطهم في صفوف الكشافة كفيل لوحده لضمان تربية جيدة لهم مهملين تأثير العوامل الخارجية الأخرى، ونحن نرفض هذا النوع من التصرفات اللامسؤولة من قبلهم، فالكشافة ليست روضة أطفال مثلما يضنها البعض. من جهته، قال محافظ الفوج إنه وإلى جانب بقية القائمين عليه يسهرون على تطبيق أنظمة الكشافة الإسلامية الجزائرية بحذافيرها، من نظام الطلائع الهادف إلى تعليم الكشاف حس المسؤولية والاحترام والجدية في العمل، والاتكال على النفس من خلال تعويد صغار الكشافة على حياة الخلاء، إلا أن الفوج يحتاج في ذلك إلى دعم السلطات المحلية لمقاطعة بوزريعة.
البلدية تعد بتقديم الدعم للفوج
للاطلاع على وضعية الكشافة على مستوى بلدية بوزريعة، تنقلنا إلى مكتب المكلف بالشؤون الاجتماعية رفقة المحافظ والمنشط محمد مدني، حيث تلقينا توضيحات من طرف نور الدين عادل الذي أكد أن البلدية تحرص على تقديم الدعم الكافي للأفواج الكشفية الثلاثة الموجودة على مستواها كفوج زهرة السالم الموجود على مستوى حي العشيرة، وفوج الإخلاص وفوج محمد درويش مع التقيد بعدم التمييز فيما بينها، حيث توفر البلدية حافلة لنقل الكشافة في رحلاتهم وإلى المخيمات، وتعمل على توفير القاعات لتنظيم النشطة في المناسبات الدينية والوطنية. وقيم المكلف بالشؤون الاجتماعية العمل الكشفي على مستوى البلدية بالجيد، منوها بتغطية الكشافة للساحة، مؤكدا على ضرورة فتح أفواج أخرى على مستوى البلدية لتتماشى مع الكثافة السكانية المقدرة ب 90 ألف نسمة. وفي سياق منفصل، صرح رشيد العربي عميد فوج أحمد درويش في لقاء خاص جمعه ب''الحوار''، أن هذا الأخير وفي إطار إحياء اليوم الوطني للكشاف سطر برنامجا يستمر على مدى يومين انصبت نشاطاته حول العمل التحسيسي والتوعية بين الشباب والأحداث، شاركت فيه مختلف الأطراف المعنية برعاية هذه الفئة من المجتمع، مثلما أوضحه من جهته محافظ الفوج على غرار خلية حماية الأحداث للدرك الوطني لولاية الجزائر، مديرية الأمن الوطني، مديرية الجمارك، مديرية الحماية المدنية، المنظمة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث ''فورام''، الاتحاد البلدي لشبيبة بوزريعة، مركز إعلام وتنشيط الشباب لولاية الجزائر، أمن دائرة بوزريعة، الدرك الوطني على مستوى المقاطعة، قطاع الصحة على مستوى البلدية، مديرية الشباب والرياضة لولاية الجزائر، والمنظمة الوطنية لجمعية أولياء التلاميذ بمشاركة إمام المقاطعة. وعرف هذا اليوم أيضا ميلاد فوج كشفي جديد أطلق عليه تسمية المرحوم يونس بن عبدي، وهذا على مستوى دار الشباب حسان حساني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.