الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمن الغذائي والتوترات في القارة السمراء في صلب النقاش
نشر في الحوار يوم 02 - 07 - 2009

انطلقت أشغال الدورة العادية ال13 لندوة رؤساء الدول و الحكومات للإتحاد الإفريقي اليوم الأربعاء بسرت (ليبيا) وتتواصل إلى غاية 3 جويلية لبحث عدة نقاط مسجلة في جدول الأعمال لاسيما الموضوع الرئيسي ''الاستثمار في الفلاحة من أجل النمو الاقتصادي والأمن الغذائي".
ويتمثل الهدف الذي ستعالجه هذه القمة التي سيشارك فيها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في تعجيل النمو بإفريقيا من خلال ترقية التنمية الفلاحية قصد القضاء على الجوع و تقليص الفقر وتحقيق الأمن الغذائي و تعزيز الفرص بأسواق التصدير. وتمت الإشارة لدى الإتحاد الأفريقي إلى أن أزيد من 80 بالمئة من السكان في إفريقيا يعيشون من الفلاحة مما ''يستدعي'' إعادة النظر في طرق تمويل هذا القطاع لجعله أكثر انتاجية وعصرنة الصناعة الزراعية الغذائية. وبالإضافة إلى الموضوع الرئيسي يتضمن جدول الأعمال نقاطا أخرى لاسيما المسائل المتعلقة بالسلم و الأمن في إفريقيا و كذا قرارات لجنة تنفيذ مبادرة الشراكة الجديدة من أجل التنمية في إفريقيا (النيباد) و المجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي. ومن جهة أخرى سيشكل وضع سلطة الإتحاد الإفريقي ''رهانا'' خلال هذه القمة حتى وإن لم يرد في جدول الأعمال. ويذكر أنه خلال قمة الإتحاد الإفريقي الأخيرة بأديس أبابا (جانفي 2009) تمت مباشرة نقاش مطول حول حكومة الإتحاد الإفريقي للتوصل إلى توافق يقضي بإنشاء سلطة الإتحاد الإفريقي في مرحلة أولى قبل التوجه نحو حكومة. وهكذا كلفت قمة أديس أبابا المجلس التنفيذي للإتحاد الإفريقي بعقد دورة طارئة ببحث كيفية وضع هذه السلطة حيث تم التوصل إلى اجتماع أفريل 2009 بطرابلس تم البحث خلاله هذه الكيفية المتمثلة في عهدة السلطة و حجمها. وأوضح في هذا الصدد أنه تم عرض هذا الاجتماع على اللجنة التنفيذية للاتحاد الإفريقي التي اختتم اجتماعها الذي دام ثلاثة أيام مساء الثلاثاء بسيرت.و يتضمن هذا التقرير سلطة و رئيس و نائب رئيس و ثمانية أمناء فوق الصلاحيات الوطنية. من جهتها قدمت ليبيا اقتراحات أخرى من أجل مراجعة تشكيلة السلطة ب12 عضوا بإضافة منسق للسياسة الخارجية و آخر للصناعة. كما دعت ليبيا في اقتراحها إلى ضرورة ان تمثل هذه السلطة الدول الاعضاء دون اللجوء إلى توكيل الدول الأخرى. وتجدر الإشارة إلى أنه لم يتم اتخاذ أي قرار بالاتحاد الإفريقي حيث سيتم رفع كل هذه الاقتراحات على ندوة رؤساء الدول و الحكومات خلال قمة سيرت. وفي هذا الشأن سيتم الخروج بتصورين هما تصور ''التغيير التدريجي'' الذي يقترح تبني في بادئ الأمر سياسات مشتركة من أجل الحصول على ''نسيج'' قائم على أسس اقتصادية باستغلال القدرات الخاصة بكل بلد مع إعطاء الأولوية أولا للسلم و الأمن في القارة. أما التصور الثاني الذي تدعمه ليبيا فيدعو إلى الوضع ''العاجل'' لسلطة الإتحاد الإفريقي. ويتعلق النقاش الآخر الذي دار في هيئات الاتحاد الإفريقي بالمحكمة الجنائية الدولية التي تتبنى ''سياسة الكيل بمكيالين'' حسبما علم لدى الاتحاد الإفريقي. وعقد الإتحاد الإفريقي اجتماعا بين الدول الاطراف في المحكمة الجنائية الدولية لمحاولة التشاور بشأن ''موقف إفريقي مشترك'' إزاء الخلاف بين السودان و المحكمة الجنائية الدولية حسب المعلومات المستقاة لدى الوفود المشاركة في قمة سرت.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.