ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 100 عائلة تضم 171 طفل وعَجَزة تجاوزوا القرن في الشارع
نشر في الحوار يوم 17 - 10 - 2009

وجهت لجنة'' الدفاع عن العائلات المطرودة'' نداء استغاثة للجهات المعنية من اجل إيجاد حل للعائلات التي تعرضت للطرد، ويأتي هذا النداء في الوقت الذي سدت جميع الأبواب في وجه هذه العائلات التي لا تزال تقيم في الشارع خاصة ونحن على عتبات فصل الشتاء دون أن تحرك السلطات المعنية ساكنا.
أشرفت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان، فرع ''حسين زهوان'' في وقت سابق على تأسيس لجنة وطنية للدفاع عن العائلات المطرودة في محاولة منها لهيكلة وتنظيم وتوحيد جهود هذه العائلات وإسماع صوتها للجهات المعنية، حيث أكد نور الدين بلموهوب ممثل عن الرابطة على ضرورة تدخل القانون لاسترجاع حقوق هذه الأسر التي باتت مشردة في الشوارع بسبب القرارات التعسفية التي اتخذت في حق هذه العائلات من طرف أشخاص وهيئات رسمية معينة.
17عائلة تطرد من مركز بئر خادم
طالبت العائلات المطرودة من السكنات الوظيفية الخاصة بوزارة التضامن الوطني والأسرة والجالية الجزائرية بالخارج التي كانت تقيم بمركز إعادة التربية ''ببئر خادم''، السلطات العليا بضرورة إيفاد لجنة تحقيق لتحري قضية طردهم. وأضاف في هذا الصدد الناطق الرسمي باسم العائلات المطرودة تعسفيا جمال بورجعة أن الأسر السبع المطرودة شهر ماي الماضي مازالت تقيم لحد الساعة في خيم منصوبة ببلدية بئر خادم في وضعية مزرية وغير قانونية، وهو ما يتطلب ضرورة تدخل السلطات المعنية في أسرع وقت بغرض إعادة إسكانها في شقق جديدة، أو إعادتها إلى بيوتها السابقة التي تقيم بها منذ أزيد من 40 سنة. وعلى صعيد آخر أفاد المتحدث بأن 17 عائلة أخرى على مستوى ذات المنطقة تلقت إشعارا من طرف المحكمة بضرورة مغادرة بيوتها، وإلا سيتم إخراجها منها بفعل القوة العمومية والرادعة، الأمر الذي يجعلها هي الأخرى عرضة للتشرد والأخطار الجسدية والنفسية، ولاسيما أن العائلات السبع التي تم إخراجها من بيتها شهر ماي المنصرم قد تعرضت للضرب والاعتداءات الجسدية، وهي الحالات التي استدعت نقلها إلى المستشفيات، حيث تم استخراج 15 شهادة طبية من طرف المواطنين المتضررين لوضع حد لهذه التجاوزات. كما تطرق، في ذات السياق، إلى الحديث عن أربع عائلات أخرى عانت ويلات التعسف والطرد من مساكنها ببلدية باب الزوار بالعاصمة، إضافة إلى 11 عائلة أخرى قامت بإيداع ملفاتها على مستوى اللجنة بمنطقة سطاوالي.
عجوز جاوزت 100 سنة تقيم في الشارع
لم تستطع القوانين التي تحمي كبار السن الذين تجاوزوا الستين من العمر من الطرد من مساكنهم، إيقاف القرار الصادر ضد عائلة حناش المقيمة في ولاية سوق أهراس، حيث تم منذ شهرين إلقاء السيدة حناش التي تبلغ من العمر 104 سنة في الشارع تنفيذا لقرار طرد يؤكد السيد حناش أنه كان ظالما ومجحفا في حق هذه العائلة التي أقامت في هذا البيت منذ سنة 1947 ويضيف السيد حناش أن العائلة فقدت يوم الحادثة الوالدة التي كانت تبلغ من العمر 86 سنة والتي توفيت بعد أزمة قلبية نتيجة عدم تحملها قرار الطرد ورؤيتها للقوة العمومية التي سخرت لتنفيذ هذا القرار. ومثال السيدة ''حناش'' وغيرها عشرات المواطنين الذين وجدوا أنفسهم بين ليلة وضحاها تحت رحمة قرارات طرد جائرة فمنهم من تم طرده من قبل أخيه مثل حال عائلة السيد'' فرسادو'' المقيمة بشارع العربي بن مهيدي بالعاصمة، والذي واجه قرار الطرد وقد تجاوز الثمانين من العمر وبعد أكثر من أربعين سنة على تواجده وإقامته بالبيت، وكذا عائلة السيد ''خلوفي لخضر'' المقيمة بالحراش التي تضم 7 أطفال، حيث لم تكلف البلدية نفسها عناء توفير مكان لائق لها وفضلت إيواءها داخل كنيسة قديمة دون سقف إلا انها عادت وأخرجتها منها دون تقديم مبررات ورمت بالعائلة في الشارع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.