المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''فورام'' تحدد قيمة بدءا ب 3000دج شهريا لكفالة اليتامى عن بعد وتعلن 31 مارس يوم اليتيم
نشر في الحوار يوم 04 - 04 - 2010

دعا البروفسور مصطفى خياطي، رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطويرالبحث ''فورام'،' جميع الجزائريين فرادى وشركات سواء أكانت عمومية أو خاصة إلى، الانضمام إلى مسعى الهيئة في مسار كفالة يتامى الجزائر. وأكد خياطي على أن الصيغة الجديدة للكفالة عن بعد تضمن التكفل بعدد أكبر من الأطفال اليتامى المعوزين عبر الوطن والذين من المنتظر أن يصل عددهم إلى 10 آلاف طفل مع نهاية السنة الجارية. شرعت ''فورام'' في تطبيق مشروعها أو برنامجها الخاص بكفالة اليتامى المعوزين، عن بعد، أي بإبقائهم في كنف وأحضان عائلاتهم منذ سن 2003، حسب ما أوضحه البروفسور خياطي، في ندوة صحفية أول أمس على هامش توقيعه باسم الهيئة على 12 اتفاقية مع الشركات الفرعية للنادي السياحي الجزائري، تتكفل من خلالها كل واحدة على حدة بعدد من الأطفال الأيتام.
حكاية ''فورام'' مع اليتامى
بيّن خياطي أن حكاية الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث، بدأت مع الأطفال اليتامى في التسعينيات وتحديدا مع أحداث بن طلحة والرايس وبني مسوس، إذ طرحت إشكالية دعم العائلات لتبقي على تماسكها في حال وفاة أحد الوالدين أو وفاتهما معا وبقي الأطفال من دون ولي. وبعد جهود متطوعين في الهيئة توصلنا، قال خياطي، إلى صيغة جديدة من الكفالة تضمن مبتغانا في الحفاظ على تماسك شمل الأسرة، وهذا من خلال الكفالة عن بعد أي التكفل بالطفل اليتيم المعوز مع إبقائه في أحضان العائلة. وهذا من اجل تجنب الوصول مستقبلا إلى نفس النتائج التي توصلت لها إحدى دراسات ''فورام''، التي تبين من خلالها أن ربع أطفال الشوارع هم من الأطفال الأيتام، فقامت شبكة متطوعي ''فورام '' بالبحث الاجتماعي عن وضع أيتام المجازر لنتمكن من تحديد المعوزين منهم عن غيرهم، فانطلقنا في العملية مع أواخر سنة 2003 بطريقة محتشمة، وبلغنا بعد 6 سنوات من العمل إحصاء ألفين وستمائة يتيم حصلوا على كافل عن بعد، وفتحنا مكاتب في 10 ولايات نطمح إلى تعميمها على باقي تراب الوطن.
31 مارس يوم اليتيم
كشف البروفسور خياطي في سياق حديثه عن المشروع وعن أهدافه المستقبلية، أن الهيئة قررت أن يكون يوم 31 مارس من كل سنة يوما وطنيا لليتيم، ويتزامن هذا الإعلان مع إطلاقها لحملتها لبلوغ الكفالة عن بعد ب 10 ألف يتيم معوز عبر التراب الوطني مع نهاية السنة الجارية.
وأعطى محدثنا، خلال الندوة الصحفية، تفاصيل أكثر عن مجريات العملية وشروطها، قائلا، حاولنا قدر المستطاع تجنب كل الأخطاء التي يمكن أن تقع خلال تطبيق العملية، والتي تتلخص عموما في ثلاث نقاط أساسية، أولها ضمان الشفافية فوضعنا آلية نضمن من خلالها تلك الشفافية بإرسال في مدة قدرها 6 أشهر رسالة من قبل اليتيم إلى كافله تتضمن أفكاره المستقبلية وطموحاته وتقييما لحالته الدراسية والمالية، كما وضعنا وحدات للمساعدة الاجتماعية تقوم بزيارة الطفل في منزله للتأكد من أن النقود المرسلة له من قبل كافله تصله وتذهب في الأوجه المقصودة، مع مراقبة وضعه الدراسي بربط علاقات مع مدير المدرسة التي يزاول بها دراسته. أما النقطة الثالثة، فتتمثل في اتصال الهيئة مع مديرية الصكوك البريدية، إذ تنطلق ابتداء من أفريل الحالي في فتح حسابات بريدية جارية للأطفال اليتامى المكفولين الذين تتجاوز أعمارهم 13 سنة، مع تركيزنا على إعطاء مشروعنا هذا جميع امتيازاته بفتح حساب بريدي جاري خاص به منفصل عن الحساب البريدي ل''فورام''.
وأوضح خياطي أن العلاقة بين الكافل والمكفول تركت حرة، فللكافل الحرية التامة في لقاء كفيله أو لا، إلا جانب المبلغ المالي المدفوع شهريا حيث حددنا 3آلاف دينار كحد أدنى وللكافل الحرية التامة في أن يزيد عليه أو أن يقدم له هدايا ومكافآت في المواسم والأعياد الدينية وغيرها من المناسبات، كما حددنا انتهاء الدراسة شرطا لتوقف الكافل عن تقديم المساعدات لكفيله. للإشارة، بلغ عدد الأطفال اليتامى الذين أحصتهم ''فورام'' مليون طفل يتيم، تقل أعمارهم عن 16 سنة، 300 ألف منهم ينتمون إلى عائلات معوزة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.