مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحافظون يحققون نصرا ضئيلا لا يمكنهم من حكم بريطانيا
نشر في الحوار يوم 08 - 05 - 2010

حقق المحافظون بقيادة ديفيد كاميرون النصر في الانتخابات التشريعية البريطانية، لكن دون غالبية مطلقة، مما ينذر بأزمة في المؤسسات قد يستفيد منها العماليون بزعامة غوردن براون للبقاء في الحكم.
وأشار استطلاع للرأي لدى الخروج من مراكز الاقتراع نشرته شبكات ''بي بي سي'' و''سكاي نيوز'' و''آي تي في'' عند انتهاء التصويت ان المحافظين حصلوا على 305 مقاعد في مجلس العموم اي اقل من الغالبية المطلقة البالغة 326 نائب من اصل 650 مما كان سيتيح لهم تشكيل حكومة تلقائيا، وبحسب الاستطلاع، فاز حزب العمال الذي يحكم بريطانيا منذ 13 عاما ب255 مقعد وحل في المرتبة الثانية، بينما لم يحصل الاحرار الديمقراطيون سوى على 61 مقعد وبالتالي لم يتمكنوا من الاستفادة من الشعبية المفاجئة التي حققها زعيمهم نك كليغ في المناظرات التلفزيونية.
بحسب نتائج شملت ثلاثة ارباع المقاعد ال650 في مجلس العموم، فإن المحافظين حصلوا على 230 مقعد ''36,6 بالمئة'' متقدمين على العمال ''177 مقعد، 27,7 بالمئة'' كما فشل الحزب القومي البريطاني بزعامة نك غريفين ''يمين متطرف'' في الحصول على أول مقعد له في مجلس العموم وهذه النتائج، في حال تاكدت، ستكون الاسوأ لحزب العمال منذ العام ,1983 إلا ان حزب العمال اعرب بوضوح عن نيته البقاء في الحكم من خلال تشكيل ائتلاف مع الاحرار الديمقراطيين مما قد يثير غضب المحافظين الذين يشكلون المعارضة منذ 13 عاما، وصرح كاميرون عند اعلان اعادة انتخابه في دائرته في ويتني بالقرب من اوكسفورد ''غرب لندن'' ''الحكومة العمالية فقدت تفويضها لحكم البلاد''، وينذر غياب غالبية مطلقة إلى احتمال انتخاب برلمان معلق سيكون الاول منذ ,1974 وسيؤدي إلى مفاوضات طويلة وصعبة مع الاحرار الديمقراطيين الذين رغم عدم تحقيقهم النتائج المتوقعة إلا إنهم قادرون على أن ''يرجحوا كفة الميزان'' بدعم المحافظين لكن خصوصا العماليين، بحسب المحللين، وفي غياب دستور مكتوب، تقضي الاعراف بان يحاول رئيس الوزراء المنتهية ولايته وفي هذه الحالة غوردن بروان تشكيل حكومة إلا اذا اعتبر انه عاجز عن ذلك وقدم استقالته، واشار الاستطلاع إلى ان للعماليين والاحرار الديمقراطيين مقاعد اكثر ''''316 معا من المحافظين وحدهم، لكن من دون غالبية مطلقة، وكان كليغ اعلن خلال الحملة الانتخابية انه قد يقبل التعاون مع حزب العمال، لكنه سيواجه صعوبة في التعامل مع براون، ولمّح العديد من الوزراء العماليين إلى استعدادهم التفاوض مع الاحرار الديمقراطيين، وقال وزير التجارة والرجل الثاني في الحكومة بيتر ماندلسون ''من المؤكد اننا سنكون مستعدين لذلك الاحتمال''، إلا ان بروان وبعد اعادة انتخابه في دائرته في كيركالدي وكاودنبيث ''اسكتلندا'' رفض الاقرار بالهزيمة وأعلن أنه ''مستعد للعب دوره لتكون لبريطانيا حكومة قوية ومستقرة''، وفي حال اختار براون الاستقالة، سيكون كاميرون في موقع يؤهله للوصول إلى داوننغ ستريت، اما عبر التوافق مع الاحرار الديموقراطيين او مع احزاب صغيرة مثل الحزب الوحدوي الايرلندي واما عبر تشكيل حكومة اقلية.
الخضر يدخلون البرلمان البريطاني لأول مرة
حقق حزب الخضر انجازا سياسيا تاريخيا في بريطانيا وفاز بأول مقعد له في البرلمان عن بلدة برايتون الساحلية في جنوب انجلترا، وفازت كارولاين لوكاس زعيمة الحزب المدافع عن البيئة والعضو في البرلمان الاوروبي عن جنوب شرق انجلترا بمقعد برايتون بافيليون، وقالت لوكاس وهي في قمة السعادة ''الليلة صنع سكان برايتون بافيليون التاريخ بانتخاب أول نائب برلماني من الخضر في بريطانيا''، وأضافت ''أشكركم جدا على انكم قدمتم سياسة الامل على سياسة الخوف''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.