المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الطفولة السعيدة تطلب مساعدة السلطات لإنشاء مجمع العلوم والتسلية
نشر في الحوار يوم 08 - 05 - 2010

تحمل جمعية الطفولة السعيدة لغرداية رسالة نبيلة حرص القائمون عليها على توصيلها إلى فئات مختلفة من المجتمع تتعلق بضرورة الاهتمام بتعليم الطفل وتأطيره والمساهمة في إدخال هذه الشريحة إلى جو تربوي وتثقيفي وترفيهي سليم على يد مختصين في المجال وذلك لتنمية الأطفال بطريقة سليمة تجعلهم عناصر فاعلين في المجتمع من خلال إشراكهم في نشاطات مختلفة تتنوع بين المطالعة و النشاطات الرياضية.
تعمل جمعية الطفولة السعيدة، وفي تقليد يتم كل سنتين، على تنظيم الملتقى المغاربي للطفل والكتاب، حيث لبت مختلف دول المغرب العربي الدعوة للمشاركة في هذا الملتقى الذي يهدف الى رفع مستوى الرعاية المقدمة للأطفال في المغرب العربي وتبادل الخبرات بين مختلف الدول في هذا المجال. وقد استطاع الملتقى المنظم في مارس 2010 انشاء الشبكة المغاربية للجمعيات المهتمة بالطفولة وإمضاء تعهد بالتعاون وتبادل الخبرات مع جميع الجمعيات المشاركة والمقدر عددها ب15جمعية .وقد تميز الملتقى بتنظيم عدة محاضرات من قبل دكاترة من مختلف دول المغرب العربي تتمحور حول النهوض بعالم الطفولة، وقد اشترطت جمعية الطفولة السعيدة على المشاركين تقديم مشروع لصالح الطفولة كما تسعى الى إطلاق موقع الكتروني خاص بالجمعية وتحديد سنة 2012كموعد لعقد الملتقى العربي للطفل والكتاب. ومن بين الخطوات التي تسعى الجمعية لتحقيقها نشر فكرة مراكز المطالعة والاتصال بالجمعيات المختلفة عبر الوطن لتبادل التجارب والخبرات فيما بينهم.
حلم المجمع... لايزال قائما
تطمح جمعة الطفولة السعيدة لولاية غرداية، حسب العضو المكلف بالاتصال السيد مهدي سيماوي، في الوقت الراهن، إلى التعريف بمشروع مجمع العلوم والتسلية للأطفال الذي سيمكن الجمعية من استيعاب أكثر من 8700 طفل على مستوى ولاية غرداي، حيث تنتظر الجمعية حاليا دعم وزير التضامن الوطني والسلطات الولائية والبلدية من أجل تجسيد هذا المشروع الذي يضم مرافق متعددة، منها: المسرح، قاعات الدراسة ومساحات للعب وملاعب. كما تأمل الجمعية، حسب السيد سيماوي، ان تجد شركاء اجتماعيين لتتمكن من تعميم تجربتها على المستوى الوطني، بمساعدة الشبكة الوطنية للجمعيات المهتمة بالطفل، التي تحتاج الى تفعيل العمل الميداني. ويقوم هذا المشروع، حسب الجمعية، على استقطاب الأطفال خلال فترة العطلة الصيفية لملء وقت فراغهم بتعلم أشياء مفيدة وأنشطة تكرس حب المطالعة وتستجيب لميولاتهم بعيدا عن الشارع وما يحمله من سلبيات. كما أثمرت مجهودات الجمعية عن تحسن المستوى الدراسي للأطفال الذين تتم متابعتهم، وبعث حركية ثقافية على مستوى بلدية غرداية من خلال توفرها على أقسام للتدعيم المدرسي ومخبر لتعلم اللغات الأجنبية والإعلام الآلي، وهو ما حفز التلاميذ على الدخول والانتساب إلى الجمعية بغية تحسين مستواهم التعليمي.
تأسست جمعية الطفولة السعيدة في جوان من سنة ,2004 وهي ذات طابع اجتماعي. تقوم بعدة أنشطة، منها الثقافية، الرياضية والاجتماعية، إضافة إلى المتابعة الدراسية وفتح مراكز للمطالعة صيفا، مع تنظيم تظاهرة يوم مع الكتاب خلال عطل الربيع، كما تمكنت خلال السنة الجارية من فتح مركز اللغات في إطار برنامج دعم الجمعيات الجزائرية للاتحاد الأوروبي ووكالة التنمية الاجتماعية. وتهدف الجمعية إلى تأطير الأطفال وتنمية قدراتهم علميا، ثقافيا واجتماعيا، غرس روح المبادرة والإبداع في وسطهم، وكذا تحسيسهم بأهمية البيئة، ذلك أن سعادة الأطفال متوقفة على تكوين أجيال تتميز بتوازن الشخصية وامتلاك حس بيئي واجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.