الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غياب آليات الرقابة على المبادلات التجارية يرفع نسبة التضرر بالأزمة المالية
نشر في الحوار يوم 13 - 11 - 2008

توقع المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي في تقرير الخاص بالسداسي الأول ل 2008 آفاق حسنة للاقتصاد الوطني على أن المدى المتوسط، نظرا للنمو المستمر والمتزايد للمؤشرات الاقتصادية الرئيسة. حيث تطرق التقرير إلى عودة النشاط الاقتصادي الكبير في هذه الفترة، مشيرا إلى أنه في الإمكان تسجيل نسبة نمو أكبر من تلك المحققة السنة الفارطة. واقترح المجلس تأسيس أجهزة رقابة واتخاذ جملة من الإجراءات الوقائية من انعكاسات محتملة للازمة العالمية على المنظومة الاقتصادية الوطنية، ففي حال غياب إجراءات لضبط الاستيراد يرتقب تسجيل اختلال في ميزان المدفوعات.
وشدد التقرير على أن الحفاظ على توازن التجارة الخارجية الحالية للجزائر مرتبط بالأخذ بعين الاعتبار لنشاط الواردات والصادرات في ظل التقلبات الاقتصادية الدولية القوية، التي أدت إلى تراجع أسعار النفط وتدهور عملة الصرف في البورصات العالمية. وعا المجلس إلى إعادة هيكلة التحويلات الاجتماعية التي بلغت 1083 مليار دينار منذ بداية السنة، أي ما يعادل 6ر13 في المائة من الناتج الداخلي الإجمالي، وما يوازي 85ر7 من الناتج الداخلي الإجمالي لسنة ,1999 قصد تحقيق فعالية أكبر للنشاط الاجتماعي للدولة، ورغم تراجع الهشاشة التي كانت مسجلة سابقا على المنشآت القاعدية والشبكات وعصرنة التجهيزات وتوزع النشاطات على المناطق. وأشار التقرير في معالجته لمؤشر نمو الإنتاج بالنسبة لمختلف قطاعات النشاط الاقتصادي إلى الارتفاع المسجل في إنتاج مواد البناء في 2007 خصوصا بالنسبة للاسمنت الذي حقق نموا بلغ 36ر68 بالمائة و75ر38 بالمائة للرمل المفتت و13ر19 بالمائة بالنسبة للرمل الموجه للبناء، وكذا الحال لمواد الملاط التي ارتفعت ب 58 بالمائة كما ارتفع إنتاج شعبة التغليف والتعبئة من 4 إلى 6 بالمائة. كما سجل التقرير ذاته ارتفاع نسبة الربط بالنسبة للكهرباء متوسط وشديدة التوتر في هذه الفترة ب 8ر10 بالمائة مقارنة ب 7ر6 بالمائة خلال العام الماضي. وأوضح التقرير أن التقلبات المناخية هي التي تفسر تراجع إنتاج الحبوب إلى النصف بين 2007 و,2008 بالإضافة إلى حالة الركود المتواصلة في قطاع الصناعة فضلا على ضعف سوق الغاز على خلفية ارتفاع درجة حرارة الكرة الأرضية وعوامل أخرى مرتبطة بصيانة التجهيزات في قطاع المحروقات. واستند معدو التقرير إلى توقعات قانون المالية بالنسبة لعنصر النمو والتي قدرت ب 8ر5 بالمائة، في حين قدرها صندوق النقد الدولي ب 9ر4 في المائة، أما النمو قطاعات خارج المحروقات فقد استقرت عند 6 بالمائة بعدما كانت 3ر6 بالمائة العام الفارط. وحسب أرقام التقرير بشأن مؤشر التضخم فقد بلغ معدله السنوي إلى نهاية جوان 8ر4 بالمائة، بسبب الارتفاع الكبير لأسعار المواد الغذائية الأساسية ومنتوجات الصناعة الغذائية والمنتجات الغذائية الطازجة. وأكد التقرير في السياق ذاته أن التضخم المسجل تم حصره في حدود معقول وان مصدره خارجي أو مستورد في إطار التجارة الخارجية، لاسيما أن معدله الداخلي سجل انخفاضا كبيرا بفعل نشاط الدولة من خلال رفع النفقات خلال العام الجاري. ونوهت الوثيقة بالإجراءات التي تم اتخاذها في هذا الإطار من خلال تكفل الدولة بمصاريف نقل وتخزين البطاطا في مرحلة أولى وذلك لمحاصرة التضخم داخليا ضمن إطار نظام ضبط المنتوجات واسعة الاستهلاك.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.