أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    غزوة ترامب الفنزويلية    BOIKII بميناء الجزائر    هذا برنامج مباريات الدور ال16    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصطفى خياطي ل "الاتحاد": "تراجع عدد إصابات كورونا نتيجة منطقية لنجاعة الإجراءات الوقائية"
نشر في الاتحاد يوم 06 - 12 - 2020

سجلت الجزائر خلال الأيام القليلة الماضية، تراجعا ملحوظا في عدد إصابات فيروس كورونا المستجد، بعدما وصل العدد قبل أسبوع إلى أكثر من 1100 إصابة يوميا وهو المعدل الأعلى منذ تسجيل اول حالة إصابة بالفيروس بالجزائر خلال شهر مارس الماضي.
وفي هذا الصدد، كشف البروفيسور، مصطفى خياطي، رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث، ان نجاعة الإجراءات الوقائية والتطبيق الصارم لتدابير الوقاية من تفشي فيروس كورونا، ساهم بشكل مباشر في تراجع عدد حالات الإصابات المسجلة.
وتابع خياطي، في تصريح خص به "الاتحاد" اليوم ، "تمديد الحجر الصحي ليشمل 34 ولاية إضافة إلى تعديل مواقيته، وكذا غلق بعض الأنشطة التجارية على الساعة الثالثة زوالا على غرار المقاهي والمطاعم قلص من الحركة والاكتظاظ ما أدى إلى تراجع الإصابات".
في السياق ذاته، أكد المتحدث، أن الإجراءات الوقائية الأخيرة التي أقرتها الحكومة، أثبتت نجاعتها في التحكم في تفشي فيروس كورونا المستجد، كما ان خطورة الموجة الأخيرة وتسجيل رقم قياسي في عدد الإصابات والوفيات، جعل المواطنين أكثر وعيا والتزاما بإجراءات وتدابير الوقاية.
كما نوه خياطي، إلى ان التطور الطبيعي لفيروس كورونا يتميز بالارتفاع والتراجع، والجزائر حاليا تشهد مرحلة تراجع ملحوظ في عدد الإصابات، لكن هذا لا يعني أبدا اننا نتجه نحو زوال الفيروس، وعليه يجب الإبقاء على إجراءات الوقاية والحرص على التقيد الصارم بها.
وفي ختام حديثه ل "الاتحاد"، دعا المتحدث إلى الحيطة والحذر وضرورة التقيد الصارم بتدابير الوقاية حتى وإن استمر تراجع عدد الإصابات، خاصة ونحن على أبواب فصل الشتاء الذي يعتبر بيئة خصبة لانتشار الفيروسات وتطورها، وعليه في حال العودة إلى حالة التهاون والاستهتار كما حدث من قبل سيضعنا في مواجهة موجة أخرى لتفشي الفيروس قد تكون أكثر فتكا من سابقاتها.
* الدكتور محمد ملهاق: "تراجع عدد الإصابات يرتبط بمحاصرة الفيروس"
من جانبه أوضح الدكتور محمد ملهاق، بيولوجي سابق في مخابر التحليلات الطبية، في تصريح خص به "الاتحاد" اليوم ، أن تراجع عدد إصابات فيروس كورونا خلال الأيام القليلة الماضية، يرتبط بشكل مباشر بمحاصرة الفيروس.
وتابع الدكتور ملهاق، في هذا الشأن، قائلا: "من خلال قراءة المنحنيات البيانية، يتضح ان انتشار الفيروس بوتيرة متسارعة يعني ان هناك عدم تحكم في الانتشار، وفي حال تسجيل استقرار في المستوى يعني ذلك ان هناك تزايد في عدد الإصابات، اما في حالة التراجع فهذا يعني عدم تسجيل إصابات جديدة مع العلم أن مدة حضانة الفيروس تمتد من يومين الى 5 أيام".
وفي حال عدم تسجيل إصابات جديدة بفيروس كورونا هذا يعني ان الفيروس يتجه نحو الإصابة صفر نظريا، دون ان ننسى الإشارة إلى أن الاحصائيات التي تقدمها وزارة الصحة، تتعلق بالنتائج المحصاة عن طريق تقنية ال"pcr" فقط، ما يعني أن النتائج لا تتميز بالدقة التامة، لان هناك العديد من المصابين الذين يتم تشخيص إصابتهم بتقنيات أخرى ولا يتم إدراجهم ضمن هذه الإحصائيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.