توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الداخلية تؤكد التزامها بتوفير "أمثل" الظروف للتلميذ
نشر في الاتحاد يوم 02 - 02 - 2021

أكدت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية, يوم الثلاثاء, أن مصالحها تعمل على توفير "أمثل" الظروف لكل تلميذ, تجسيدا لالتزام رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون, ذي الصلة بتطوير العملية التعليمية على مستوى 19807 مدرسة إبتدائية عبر الوطن.
وأفادت الوزارة من خلال نشرها لحصاد سنة 2020 في مجال تحسين ظروف التمدرس, أنه "مواصلة لنشر حصيلة نشاطاتها السنوية تقدم وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية من خلال هذا العمل أهم ما ميز تسيير ملف تحسين ظروف التمدرس", مشيرة الى أن "من أهم التزامات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, تطوير العملية التعليمية بشكل شامل لا سيما فيما يخص المدارس الابتدائية التي حرص على إسداء التعليمات الصارمة لا سيما فيما يخص تحسين ظروف التمدرس".
وفي هذا الصدد, عبأت الوزارة كل مصالحها في إطار "عمل تنسيقي قطاعي من أجل تجسيد هذا الالتزام بناء على خطة عمل الحكومة, وذلك على مستوى 19807 مدرسة ابتدائية عبر الوطن", لافتة بأنه "تمت برمجة خلال عام 2020 إنشاء 418 مدرسة جديدة تم استلام 351 منها بمعدل انجاز 84% اضافة الى برمجة توسيع 1462 قاعة تدريس, تم استلام 1424 منها بمعدل انجاز 97%".
وبخصوص التدفئة المدرسية, تمت الاشارة الى أن عدد المدارس المزودة بالتدفئة على المستوى الوطني بلغ "19742 مدرسة منها 8292 بالغاز الطبيعي و 4866 بالتدفئة المركزية و 2223 بغاز البروبان و 2642 بالمازوت و 1719 بالتدفئة الكهربائية".
وأضافت الوزارة في هذا الصدد, بأن الجهات المعنية قامت ب"إصلاح 4257 جهاز تدفئة مركزي واستبدلت 4835 جهاز بالغاز و694 جهاز كهربائي, اضافة الى استبدال 2335 جهاز يعمل بالمازوت وتدعيم 74 مدرسة بالطاقة الشمسية ليصبح العدد الإجمالي للمدارس المزودة بهذه الطاقة 422 مدرسة على المستوى الوطني".
أما فيما تعلق بالنقل المدرسي فقد أكد ذات المصدر بأنه "تتمة للبرنامج الوطني الذي باشرته وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية من أجل اقتناء 3500 حافلة نقل مدرسي لفائدة البلديات, الممول على عاتق صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية لتعزيز امكانياتها في التكفل بتنقل التلاميذ لاسيما في المناطق النائية ومناطق الظل, فقد تم تسليم 1536 حافلة جديدة ليبلغ عدد حظيرة النقل المدرسي 15555 حافلة مسخرة لنقل التلاميذ, تغطي 11483 خط نقل مدرسي سيما بولايات الهضاب العليا والجنوب الكبير".
هذا وكشف حصاد الوزارة الخاص بالإطعام المدرسي أن عدد المطاعم الموضوعة حيز الخدمة "بلغ 15209 مطعما من مجموع 15632 أي بنسبة تقدر ب97%", مبرزا أن عدد هذه المطاعم "تعزز" خلال سنة 2020 بعد "استلام 264 مطعما جديدا من أصل 291 كانت مبرمجة.
وأشارت الوزارة إلى أن هذه النسبة "المعتبرة" سجلت بعد تهيئة وتحويل بعض الحجرات داخل المدارس إلى قاعات للإطعام, يتم تزويدها بالوجبات الساخنة من المطاعم المركزية المجاورة لها, كاشفة بأن خدمات الاطعام تقدم لفائدة "570 903 3 تلميذ بنسبة 77%" من العدد الإجمالي للمتمدرسين الذين يستفيدون من وجبات ساخنة على مستوى "555 14 مطعم مدرسي بنسبة 96%" من المطاعم المفتوحة.
وتجدر الاشارة الى أن الإطعام المدرسي يمول –حسب البيان– بغلاف مالي سنوي من ميزانية الدولة يقدر ب"26.62 مليار دج إلى جانب تخصيص 3.3 مليار دج كمساهمة من الميزانيات المحلية".
وبالنسبة للمنحة المدرسية فقد "تم تسليم 2.7 مليون منحة العام الماضي لفائدة مستحقيها أي بقيمة 5000 دج في الوقت الذي استفاد فيه 675393 تلميذ من الحقائب المدرسية تم تمويلها من ميزانيات الجماعات المحلية ومساهمة صندوق التضامن الوطني".
وخلصت وزارة الداخلية الى القول بأنه "ولمتابعة تسيير كل ما يخص ملف التمدرس, طورت مصالح الوزارة نظاما معلوماتيا يمكن من الحصول على معطيات دقيقة", مؤكدا بأن مصالح الوزارة "أنهت إعداد مشروع مرسوم تنفيذي يتضمن إنشاء مؤسسات عمومية للخدمات المدرسية و يحدد مهامها و تنظيمها و سيرها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.