تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء ل" الاتحاد": إنضمام الجزائر إلى "البريكس" خيار استراتيجي وتاريخي
نشر في الاتحاد يوم 09 - 11 - 2022

يُجمع مختصون في الشأن الاقتصادي على أن خيار الجزائر القاضي بالانضمام إلى مجموعة "البريكس" وإلى التكتلات الاقتصادية الكبرى قرار استراتيجي وتاريخي وجاء في وقته، لأن العالم يعيش عهد التكتلات الاقتصادية الكبرى، هذا ولقي قرار الجزائر ترحيبا كبيرا على جميع الأصعدة.
* إعداد: خديجة قدوار

* الخبير الاقتصادي هادف ل"الاتحاد": "الجزائر أصبحت رقما مهما في الخارطة الطاقوية"
أكد الخبير الاقتصادي ،عبد الرحمان هادف، أن الجزائر أصبحت رقما مهما في الخارطة الطاقوية وبالتالي أصبح لها تنافسية كبيرة في هذا الجانب، مشيرا أن خيار الجزائر في التوجه للإنضمام إلى مجموعة البريكس هو خيار استراتيجي.
وأوضح هادف في تصريح خص به جريدة" الاتحاد" أن" خيار الجزائر في التوجه للإنضمام إلى مجموعة البريكس هو خيار استراتيجي، ما يمكن الجزائر من تنظم إلى مجموعة التي أصبحت اليوم تتميز خصوصيتها في أنها أكبر مجموعة تقود النمو الاقتصادي في العالم، وكذا مجموعة لها خصوصيتها أنها استطاعت في عشرين سنة الأخيرة أنها تحوّل إقتصادها تماما من إقتصاد دول متخلفة إلى دول جد متطورة"، وتابع" اليوم أصبحت أكبر قوة إقتصادية في العالم ولها خصوصيتها فيما يتعلق بالشراكة البينية لأن هذه المجموعة مبنية على مبادئ سياسية وهي عدم التدخل في الأمور والقضايا الداخلية، وكذا إحترام السيادة للدول ، وبالتالي هذه المبادئ تناسب كثيرا الجزائر وهي من المبادئ التي تؤمن وتشتغل بها".
* مرحلة جديدة للإقتصاد الجزائري
ويرى محدثنا أن" إنضمام الجزائر لهذا التكتل سيسمح للإقتصاد الجزائري بأن يمر إلى مرحلة جديدة .. اليوم نمشي في مشروع تحول إقتصادي ونحتاج إلى وضع نموذج تنموي متنوع ومستدام، وبالتالي تجربة لدى هذه الدول التي تشكل مجموعة البريكس هي تجربة جد إيجابية ممكن أن نستغلها في تحقيق هذا التحول الاقتصادي"، ولفت بالقول" اليوم نتكلم فعليا عن أن الجزائر ستستفيد من كل الآليات الموجودة على مستوى هذه المجموعة من بين هذه الآليات نتكلم عن بنك التنمية الجديد الذي تم إطلاقه من طرف مجموعة البريكس في 2014 ، وبالتالي ممكن سيصبح من بين مصادر تمويل للمشاريع الكبرى أو المشاريع المستقبلية المشتركة بين الجزائر ودول مجموعة البريكس ، وهذا البنك هو معروف عنه أنه يعمل بطريقة مغايرة للهيئات المالية الدولية الأخرى …نعمل على تنويع الشراكات وخاصة تجسيد المشاريع ذات الأولوية بالنسبة للجزائر، اليوم فيه مجالات نكلم عنها ، كالمجال المنجمي ، وكالمجال الصناعي .. هذه الدول معروفة رائدة في هذه المجالات ومعروفة على قدرتها في تثمين كل الثورات الطبيعية الموجودة في بلدانها ، وهي معروفة على أنها أيضا لها ثروات طبيعية كبيرة".
* تثمين الثروات الموجودة محليا
ويعتقد الخبير أن إنضمام الجزائر لهذا التكتل سيسمح للجزائر بتثمين الثروات الموجودة محليا من خلال مشاريع استثمارية ما يمكن الجزائر من الاستفادة من التحول التكنولوجي، مشيرا إلى أنه سيمكن الجزائر من خلق قيمة مضافة محليا وخلق مناصب شغل وتصبح قطبا صناعيا في المنطقة، مسترسلا" إذا كان هناك فيه ترحيب من جول مثل الصين وروسيا فهذا دليل على أنه في الجزائر هناك مقومات كبرى وهي أكبر دولة إفريقية … كلها مقومات تسمح للجزائر أنها تستغل الموقع وتستغل مقومات الجزائر"، مفيدا" الشراكة ستكون ذات مصلحة ثنائية ، وأظن أنه ما يعزز التوجه الجديد هو إمضاء اتفاقية الشراكة الاستراتيجية شاملة بين الجزائر والصين وهي دلالة على أن الصين تسير تعزيز وتقوية التعاون والشراكة في المجال الاقتصادي "، مسترسلا" الجزائر أصبحت رقما مهما في الخارطة الطاقوية وبالتالي أصبح لها تنافسية كبيرة في هذا الجانب.. هناك توجهات جديدة بالنسبة لدول البريكس ".
* الخبير الاقتصادي ، كواشي ل" الاتحاد": الانضمام إلى مجموعة "البريكس" قرار تاريخي جاء في وقته
أكد الخبير الاقتصادي ،مراد كواشي، أن الانضمام إلى مجموعة "البريكس" قرار مصيري وتاريخي واستراتيجي وجاء في وقته.
وأوضح كواشي في تصريح ل" الاتحاد" أن" إن الطلب الرسمي الذي توجهت به الجزائر من أجل الانضمام إلى مجموعة البريكس هو قرار مصيري وتاريخي واستراتيجي ، وجاء في وقته لأنننا نعيش الآن في مرحلة إنتقالية … النظام العالمي الجديد سينتقل من نظام أحادي القطبية إلى نظام ثنائي القطبية ومتعدد القطبية".
وتابع" إنضممام الجزائر منظمة البريكس سوف سيمح لها بالتموقع جديا في النظام العالمي الجديد… مجموعة البريكس تضم خمسة دول هي الأسرع نموا في العالم"، وتابع" إنضمام الجزائر إلى سيعزز من مكانتها على مستوى العالم ، لافتا" أعتقد أن هناك دول كثيرة على غرار الجزائر مصر والسعودية تنوي الإنضمام إلى بريكس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.