الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هؤلاء هم الوافدون الجدد إلى حكومة تبون..
نشر في الاتحاد يوم 27 - 05 - 2017


وزير الاتصال جمال كعوان
شغل جمال محفوظ كعوان -عينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وزيرا للاتصال- منصب الرئيس المدير العام للمؤسسة الوطنية للنشر والاتصال والإشهار، وقد التحق كعوان من مواليد 28 أكتوبر 1960 بالجزائر العاصمة كصحافي بيومية "المجاهد" سنة 1984 ثم صحفي بمديرية الإعلام برئاسة الجمهورية في إطار تأديته للخدمة الوطنية بين سنتي 1987 -1989 والتحق ثانية بنفس الجريدة كرئيس تحرير بين سنوات 1999 و2008.كما شغل بين سنوات 2008 و2015 قبل تعينه على رأس المؤسسة الوطنية للنشر والاتصال والإشهار مديرا للنشر بجريدتي" وقت الجزائر"و "لوطان دالجيري" .وزير الاتصال الجديد الحاصل على شهادة بكالوريا "آداب" سنة 1979 وهو خريج معهد العلوم السياسية والاتصال بشهادة ليسانس في " العلاقات الدولية" سنة 1984 .
مراد زمالي وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي
شغل مراد زمالي - عينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وزيرا للعمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي- منصب مدير عام الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب (2011-2017). كما شغل زمالي وهو حائز على شهادة مهندس معماري (1987) منصب مدير عام الصندوق الوطني للعطل المدفوعة الأجر و البطالة الناجمة عن سوء الأحوال الجوية لقطاعات البناء والأشغال العمومية والري (2006-2011) ومنصب مدير جهوي للوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره (عدل) لمنطقة الغرب (2005-2006). هذا وتولى زمالي وهو متزوج وأب لطفلين منصب مدير عام "لأوركوبريم" فرع لمجمع ديوان الترقية والتسيير العقاري/ وهران (2001-2005) ومديرا للمشاريع لمنطقة الغرب لدى الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط "كناب-ايمو" (1992-2001) ورئيس مشروع بالشركة المختلطة الجزائرية اليابانية ايركو/كاجيما للانجاز (1991-1992).
عبد الغاني زعلان وزير الأشغال العمومية والنقل
ولد عبد الغاني زعلان -تم تعيينه وزيرا للأشغال العمومية والنقل من طرف رئيس الجمهورية- يوم 26 ديسمبر 1964 بسوق اهراس، زعلان متخرج من المدرسة الوطنية للإدارة (دفعة 1987) ويملك شهادة ماجيستر في الادارة والنمو.وبدأ الوزير الجديد للأشغال العمومية والنقل مسيرته سنة 1990 كإطار سامي في الجماعات المحلية إلى غاية 1999 قبل أن يشتغل بعدها في منصب أمين عام لولاية تبسة (1999-2004) ولولاية باتنة (2004-2006).كما كان زعلان على رأس ولايات أم البواقي (2006-2010) بشار (2010 - 2013) ووهران منذ 2013 إلى غاية تعيينه للأشغال العمومية والنقل.
عبد الرحمان راوية وزير المالية
عبد الرحمان راوية - تم تعيينه وزيرا للمالية من قبل رئيس الجمهورية- هو من مواليد 7 نوفمبر 1960 بمستغانم، وتخرج راوية من جامعة الجزائر في ميدان القانون كما يحمل شهادة من المدرسة الوطنية للضرائب بكلارمون فيرون (فرنسا). وبدأ الوزير مسيرته المهنية سنة 1985 في ميدان المالية حيث شغل اول منصب له بوزارة المالية كإداري بمديرية الدراسات والتشريع الضريبي (1985-1987) ثم رئيس مكتب الاتفاقيات الجبائية الدولية (1990-1993) ثم نائب مدير الاتفاقيات الجبائية الدولية (1993-2000) وبعدها مدير التشريع الضريبي (2000-2003). وعلى الصعيد الدولي عمل راوية كخبير لصندوق النقد الدولي بجمهورية الكونغو الديمقراطية من 2003 الى 2005. وتم تعيينه بعدها في منصب مكلف بالدراسات و التلخيص بديوان وزير المالية من 2005 إلى 2006 قبل أن يعين كمدير عام للضرائب منذ 2006 الى غاية تنصيبه وزيرا للمالية وراوية متزوج و أب لطفلين.
عبد القادر بوعزقي وزيرا جديدا للفلاحة والتنمية الرفية والصيد البحري
تقلد عبد القادر بوعزقي -عينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وزيرا للفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري- منصبا والي بعدة ولايات من الوطن آخرها والي البليدة، وتقلد منصب والي برج بوعريريج سنة 1995 وخنشلة بين سنة 2001 و 2005 ثم باتنة سنة 2010.وتقلد نفس المنصب بتيزي وزو بين سنة 2010 و2015 وآخرها ولاية البليدة بين سنة 2015 و2017.
مختار حزبلاوي وزيرا جديدا للصحة والسكان وإصلاح المستشفيات
شغل الأستاذ مختار حزبلاوي -عينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وزيرا للصحة والسكان وإصلاح المستشفيات- عدة مناصب بالمؤسسات الإستشفائية الجامعية شغل الأستاذ حزبلاوي من مواليد 21 سبتمبر 1963 بولاية العاصمة منصب رئيس مصلحة أمراض الأذن والأنف والحنجرة بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية لولاية تيزي وزو سنة 2015 ثم رئيس المجلس العلمي لذات المؤسسة ولكلية الطب لنفس الولاية.وتم تعيينه على رأس المعهد الوطني للصحة العمومية سنة 2016 ثم رئيس مصلحة أمراض الأذن والأنف والحنجرة بالمؤسسة الاستشفائية الجامعية لامين دباغين (مايو سابقا) بالجزائر العاصمة.
أحمد ساسي وزيرا جديدا للتجارة
شغل أحمد ساسي وزير التجارة الجديد -عينه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة منصب واليا لولايتين آخرها ولاية تلمسان - كما تقلد عدة وظائف بمختلف دوائر وولايات الوطن ، وتولى أحمد ساسي بموجب الحركة التي أجراها رئيس الجمهورية في 24 أكتوبر 2013 منصب والي ولاية تلمسان، و قبلها واليا لولاية أدرار سنة 2010 .وشغل الوافد الجديد إلى الحكومة، المنحدر من ولاية النعامة، عدة مناصب بمختلف دوائر وولايات الوطن، حيث كان أمينا عاما لولاية سطيف ورئيس دائرة كل من بني عباس ثم تاغيت (بشار) قبل أن يشغل منصب رئيس دائرة الحساسنة بسعيدة.كما تقلد ساسي بعدها منصب أمينا عاما بولاية تندوف ثم بولاية سعيدة. ويذكر أن ساسي البالغ من العمر 61 سنة ،خريج المدرسة الوطنية للإدارة وهو أب لأربعة أبناء .
يوسف شرفة وزيرا جديدا للسكن والعمران والمدينة
يوسف شرفة -عين في منصب وزير لسكن والعمران والمدينة، من طرف رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة- شغل لمرتين منصب والي عن ولايتين هما عنابة والاغواط منذ سنة 2010، وقد تولى يوسف شرفة منصب والي عنابة منذ سنة 2015 و ذلك على اثر الحركة التي أجراها رئيس الجمهورية في سلك الولاة بمقتضى الصلاحيات التي يخولها له الدستور.وشغل شرفة الوافد الجديد إلى قصر الحكومة، قبل أن يكون واليا لعنابة منصب والي لولاية الأغواط وذلك في الفترة الممتدة ما بين سنوات 2010 و2015. تقلد يوسف شرفة عدة مناصب قبل أن يعين والي من بينها أمين عام ولاية سوق اهراس ، وقبلها أمينا عاما لولاية باتنة وذلك في الفترة الممتدة ما بين 2005 و 2010 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.