جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبز مصنوع بمواد مغشوشة يهدد صحة المواطنين
يعد في محلات مجهولة ويباع في الأسواق وعلى الأرصفة
نشر في الخبر يوم 06 - 11 - 2010


لجان تراقب المطاعم وباعة الجملة لكشف الممونين
حذرت مصالح الرقابة المواطنين من شراء الخبز الذي يباع في الأسواق وعلى الأرصفة، لاحتوائه جرعات زائدة من مادة المحسنات التي يقوم بعض الخبازين الذين ينشطون بطرق غير شرعية بإضافتها للعجينة، بغرض الحصول على نوعية جيدة من الخبز، واستعمالهم لمحسنات مغشوشة صينية الصنع كثيرا ما تتسبب، كما يقول أطباء مختصون، في الإصابة ببعض أنواع السرطانات التي تظهر بعد فترة من استهلاكها.
قررت مديرية التجارة لولاية الجزائر، بأمر من الوزارة الوصية، منذ أسبوع، تشكيل لجنة مراقبة تضم أعضاء من مديرية التجارة ومديرية المراقبة وقمع الغش، وأعضاء من نقابة الخبازين، وممثلين من جمعيات حماية المستهلك، للقيام بعمليات مراقبة واسعة للخبز الذي يباع على الأرصفة وفي المطاعم على مستوى ولاية الجزائر، في انتظار تعميم هذه العملية على المستوى الوطني، سيجبر خلالها مراقبو اللجنة هؤلاء الباعة على إظهار وصولات الشراء لمعرفة المكان الذي صنع فيه الخبز الذي يقومون ببيعه، وفي حالة عدم استظهارهم للوصولات ستتم معاقبتهم وفقا لما ينص عليه القانون. على اعتبار أن هذه الطريقة المثلى، كما يقول رئيس اتحادية الخبازين، يوسف قلفاط، لوضع حد للخبازين الذين يعملون بطرق غير شرعية، خصوصا أن عدد هؤلاء يتزايد من يوم لآخر وبشكل أخص في المدن الكبرى،. كل ذلك الغرض منه، كما يضيف رئيس الاتحادية ل''الخبر''، محاولة الوصول إلى اكتشاف المخابز التي تعمل بطرق غير قانونية، على اعتبار أن هؤلاء يقومون بصنع الخبز ليلا وبيعه بالجملة في الصباح لأصحاب المطاعم ومحلات بيع المواد الغذائية وللبائعين على الأرصفة، لأن الخطر في ذلك، كما يقول بعض المختصين، لا يكمن في الظروف التي يتم فيها بيع هذه المادة بل في طريقة إعدادها، لأنه كثيرا ما لا يحترم أصحاب تلك المخابز غير الشرعية معايير صنع الخبز، من خلال تعمدهم زيادة جرعات مادة المحسنات التي تضاف للعجينة بغرض الحصول على نوعية جيدة من الخبز من أجل الحفاظ على زبائنهم، غير مبالين بالمضاعفات الصحية التي سيسببها عدم احترامهم لمقاييس الجرعات اللازمة، والمحددة ب250 غرام في 100 كلغ من العجينة، وأي زيادة في ذلك ستتسبب، كما يقول الدكتور أولمان جمال الدين، طبيب مختص بالمعهد الوطني للصحة العمومية، في مضاعفات صحية خطيرة، وتتسبب أيضا في انتشار أمراض القولون وبعض أنواع السرطانات، سيما أن 90 بالمائة من الخبازين يستعملون هذه المحسنات، ونظرا لغلاء بعض الأنواع التي يتم جلبها من بعض الدول الأوروبية، فإن أغلبية الخبازين يستعملون المحسنات صينية الصنع ورخيصة الثمن، كثيرا ما تكون مغشوشة وحتى أنها خطيرة على صحة الإنسان، على حد قول رئيس نقابة الخبازين.
وعن مخاطر هذه المحسنات على صحة الإنسان، يقول الدكتور أولمان إن المعروف عن هذه المحسنات هو احتواؤها على إنزيمات ومواد معدلة وراثيا، معروف عنها أن لها مضاعفات صحية خطيرة وتتسبب في بعض أنواع السرطانات كسرطان القولون والدم والأمعاء. وهو ما دفع بالعديد من الدول إلى إيقاف استعمال بعض أنواع المحسنات لتضمنها مواد مسرطنة وممنوعة، بعد أن تم إثبات ذلك علميا. وعلى أساسها وضعت تلك الدول قوائم لأنواع عديدة من تلك المحسنات التي منع استعمالها، لكن هذا الأمر غير موجود في بلادنا، وبالتالي لابد من فرض رقابة خاصة على هذا النوع من المواد التي لها علاقة مباشرة بصحة الإنسان، ويجب البدء في محاربة الخبازين غير الشرعيين حتى تسهل عملية مراقبة المخابز التي تعمل بطرق قانونية.
والحل في تجاوز هذا المشكل يكمن، كما يقول رئيس فدرالية جمعيات حماية المستهلك، زكي حريز، في تحسين نوعية مادة الفرينة التي يتم توزيعها على الخبازين، لأن توفير مادة الفرينة ذات النوعية الجيدة سيجنب بدون شك الخبازين استعمال هذه المحسنات، لأنها تضر أكثر مما تنفع في حال عدم احترام طرق استعمالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.