ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تحضر لإعلان دولة في شرق ليبيا
استمرار القتال للسيطرة على مدن مصراتة والبريقة وأجدابيا
نشر في الخبر يوم 17 - 04 - 2011

أختام جديدة ومراقبة حركة المغادرين على الحدود مع مصر
المعارضة المسلحة في بنغازي تسعى لإقامة دولتها الموازية في البلاد. وأوضحت الصحيفة أن المجلس الوطني الانتقالي شرع في كتابة مسودة دستور دولة جديدة، تدعو إلى المساواة بين الجميع بصرف النظر عن الجنس أو العرق أو الدين.
أشارت وسائل إعلام دولية إلى أن المعارضة المسلحة ببنغازي تتجه شيئا فشيئا لإعلان دولة في شرق ليبيا، في ظل الانسداد الحاصل على الجبهتين العسكرية والسياسية بين طرفي النزاع، وهما المعارضة ونظام القذافي. فيما تستمر المواجهات العنيفة في بؤر الصراع التقليدية خصوصا مدينة مصراتة.
وفي التفاصيل، كشفت صحيفة ''وول ستريت جورنال'' الأمريكية أن المعارضة المسلحة في بنغازي تسعى لإقامة دولتها الموازية في البلاد. وأوضحت الصحيفة أن المجلس الوطني الانتقالي شرع في كتابة مسودة دستور دولة جديدة، تدعو إلى المساواة بين الجميع بصرف النظر عن الجنس أو العرق أو الدين.
وتتقاطع هذه المعلومات مع التحركات الدبلوماسية التي يقوم بها المجلس الانتقالي في المدة الأخيرة، حيث جرى استقبال موفدين أجانب وعدد من رؤساء الدول الزائرين، كما تفعل الحكومات العادية.
ونقلت قناة ''الجزيرة'' عن المعارضة قولها إن المجلس اتخذ خطوات يسعى من ورائها إلى تأمين حدود البلاد في المناطق الخاضعة له. وجهز المجلس أختاما جديدة للدخول والخروج على المنافذ الحدودية مع مصر، كما يجري تسجيل أسماء الداخلين والمغادرين. وأسس المجلس مقار حكومة موازية ومؤسسات حكومية كالبنك المركزي وشركة البترول الوطنية، ويجري أيضا التأسيس لنظام جديد للضرائب. وفي سياق متصل، قالت صحيفة ''إيه بي سي'' الإسبانية، إن الحكومة سترسل، نهاية شهر أفريل الجاري، الدبلوماسي الإسباني، خوسيه رييرا، إلى بنغازي، وفق ما أعلنت وزيرة الخارجية الإسبانية ترينيداد خيمينز فى اجتماع الدوحة الأخير.
وأشارت خيمينز إلى أن خوسيه رييرا تم تكليفه كسفير بمهمة خاصة لشؤون المتوسط، موضحة أن هذه المهمة تعتبر رسمية، وذلك للمضي قدما في العلاقات الدبلوماسية والسياسية مع المعارضة.
أما على الصعيد العسكري، فقد أكد اللواء عبد الفتاح يونس، رئيس أركان قوات المعارضة الليبية، في حوار مع قناة ''العربية''، أنهم حصلوا على السلاح الذي كانوا يحتاجونه، ولم يكشف عن مصدر هذا السلاح. لكن الاعتراف القطري على لسان الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني لقناة ''سي أن أن'' الأمريكية بأن ثوار ليبيا قد يحصلون على أسلحة من قطر، يفسر جهة واحدة على الأقل من الجهات التي تمون المعارضة.
ميدانيا، تتواصل المواجهات الدامية على جبهة القتال، حيث قصفت كتائب القذافي، فجر أمس السبت، مدينة مصراتة بالدبابات وصواريخ غراد، في وقت تسيطر المعارضة المسلحة على شرق البريقة.
وقال عبد الباسط أبو مزيرق إن ''قوات القذافي ركزت قصفها على هذه المنطقة خلال الأيام القليلة المنصرمة، لأنها تريد أن تخيف السفن التي تنقل إمدادات إغاثة أو تسعى لنقل المهاجرين''.
واتهمت منظمة ''هيومن رايتس ووتش'' القذافي باستخدام قنابل عنقودية على مناطق سكنية في مدينة مصراتة، غير أن الناطق باسم الحكومة الليبية، موسى إبراهيم، أنكر هذه الاتهامات، ووصفها بأنها ''عارية من الصحة.'' وقال إبراهيم: ''لا يمكن أبدا أن نستخدم مثل هذه الأسلحة ضد الشعب الليبي.. العالم يشاهد.. لذلك باختصار لا يمكننا أن نفعل ذلك''. كما يجري الصراع للسيطرة على البريقة بين الجانبين. أما بأجدابيا المدينة المفصلية فقد قامت المعارضة بتحصين مواقعها فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.