التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مديرية للصفقات ومفتشية عامة لمراقبة تعاملات الشركة
شرواطي قال إن سوناطراك تعمل بتنسيق وثيق مع الوزارة الوصية
نشر في الخبر يوم 28 - 06 - 2011

تحويل المعهد الجزائري للبترول لمديرية تابعة لسوناطراك
أكد الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك، السيد نور الدين شرواطي، بأن سوناطراك تعمل بتنسيق وثيق مع وزارة الطاقة والمناجم، مفندا بذلك الإشاعات التي تداولتها مؤخرا بعض وسائل الإعلام التي تحدثت عن انقطاع في العلاقات بين الطرفين.
أوضح الرئيس المدير العام لسوناطراك، في اللقاء الذي خص به، أمس، بعض وسائل الإعلام، بأن سوناطراك والوزارة تشتغلان سويا لتجسيد الأهداف المسطرة من طرف سوناطراك، التي استعادت توازنها وأصبحت في وضعية جيدة. كما أعلن المسؤول الأول عن مجمع سوناطراك أن الشركة تمكنت، في إطار تحسين منح الصفقات الخاصة، من تخفيض الأسعار واعتماد شفافية أكبر في منح صفقاتها.
في نفس الإطار، اعترف السيد نور الدين شرواطي بأن تعليمة منح الصفقات التجارية رقم 16 و17 التابعة لسوناطراك، ساهمت في إقصاء العديد من فروعها، قبل أن يتم تعديلها بإعطاء الأولوية للشركات الوطنية من فروع ومؤسسات وطنية أخرى، وذلك بالسماح بمنحهم صفقات بصيغة التراضي، ليضاف إلى ذلك تطبيق قانون الصفقات الجديد الذي رسخ مبدأ الأفضلية للشركات الوطنية.
دائما في إطار إرساء الشفافية في معاملات سوناطراك، أعلن الرئيس المدير العام للشركة بأنه سيتم إنشاء مديرية للصفقات ستكون مهمتها متابعة جميع الصفقات والاستثناءات التي يتم اعتمادها لبعض الشركات من أجل منح صفقاتها بأقل الأسعار مع ترسيخ مبدأ المنافسة والشفافية.
إلى جانب مديرية الصفقات، تحدث نفس المسؤول عن إنشاء مفتشية عامة على مستوى الشركة، مثلما هو معمول به في الإدارات الأخرى، أوكلت لها مهمة مراقبة الصفقات بطريقة مستقلة، بالرغم من أن أصحاب القرار بها هم خبراء من الشركة يعملون بصفة مستقلة عنها.
وبخصوص جانب التكوين، صرح نور الدين شرواطي بأنه سيتم تحويل القانون الأساسي للمعهد الجزائري للبترول من شركة تجارية انصب انشغالها، إلى غاية الآن، على تحقيق أرباح، إلى مديرية تابعة لسوناطراك ستعمل على تكوين إطارات الشركة وضمان رسكلتهم.
في هذا الإطار، أعلن نفس المسؤول عن دورة تكوينية ستخصص، ابتداء من شهر جويلية المقبل، لتكوين 400 مهندس سنويا متخصصين في مجال المحروقات، وذلك لمدة أربع سنوات، حيث تستغرق مدة التكوين 18 شهرا.
وعن سؤال يخص سياسة سوناطراك في التشغيل، أكد ذات المسؤول بأن الشركة ملزمة باللجوء إلى مكاتب التشغيل المحلية والمرخص الوحيد بإعطاء الموافقة والتشغيل في هذه المناطق، مسجلا في مجال خلق مناصب شغل جديدة معدل زيادة بلغ 8,0 بالمائة فقط خلال سنة 2010، باعتبار أن الاستثمارات الجديدة لم تتطلب تشغيل عدد كبير من العمال.
وبشأن توقيع الاتفاق الأخير بين سوناطراك وغاز ناتورال، كشف نور الدين شرواطي أنه تم التفاهم بين الطرفين على دخول سوناطراك بنسبة 8,3 بالمائة في رأسمال غاز ناتورال، مقابل تنازل سوناطراك عن نسبة 10 بالمائة، ما يمثل كمية غاز مقدرة ب8,0 مليار متر مكعب من حصتها في ميدغاز الذي تملك فيه حصة إجمالية تصل إلى 36 بالمائة، على أن تقوم الشركة الإسبانية بتسديد الفارق نقدا بالنسبة لأغلبيته. وعن تراجع مستوى إنتاج سوناطراك، أوضح الرئيس المدير العام للشركة بأن تحديد مستويات الإنتاج يتم في إطار احترام الحصص المحددة من طرف منظمة الأوبيب. في هذا الإطار، أوضح بأن الشركة تعمل على الرفع من معدل الحفر بتعليمات من السلطات العمومية، ويقدر معدلها حاليا ب100 بئر سنويا.
وفي مجال حماية المواطنين والبيئة من أخطار الخزانات من بقايا النفايات النفطية المتشكلة عند حفر الآبار، أكد ذات المسؤول بأنه تم إعطاء تعليمات للقيام بغلقها عوض معالجتها التي تكلف أكثر من 200 ألف دولار للخزان الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.