التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5 آلاف شاحنة لترحيل 3 آلاف عائلة يوم السبت القادم
استنفار قوات الأمن في الأحياء المعنية
نشر في الخبر يوم 29 - 08 - 2011

تطلق ولاية الجزائر بعد عيد الفطر مباشرة أكبر عملية لإعادة الإسكان بالعاصمة، حيث سيتم ترحيل ثلاثة آلاف عائلة دفعة واحدة وفي أجل أقصاه أربعة أيام إلى سكنات اجتماعية، في خطوة لتفادي تكرار سيناريو الاحتجاج على توزيع السكن الذي عرفته ولاية الجزائر الصائفة الماضية، وإبعاد أي شرارة تدخل العاصمة في دوامة من العنف.
ستمس عملية إعادة الإسكان في يومها الأول الذي سيكون على الأرجح السبت المقبل، الأحياء الشعبية ذات الكثافة السكانية، ويتعلق الأمر بأحياء ديار الكاف وجنان حسان بوادي قريش، كما يشمل سكان ديار المحصول وجزءا من ديار الشمس بالمدنية، وتشمل العملية كذلك سكان حي ديار البركة ببراقي وحي النخيل بباش جراح، إلى جانب نزلاء مواقع الشاليهات الكائنة بالجهة الشرقية للعاصمة.
كما يشمل البرنامج العائلات المقيمة في البيوت الفوضوية في كل من وادي كنيس والعافية بالقبة، أين سيتم ترحيل هؤلاء جميعا إلى أحياء سكنية جديدة تقع في كل من الدرارية، وحوش مقنوش بجسر قسنطينة وأخرى تقع ببئر توتة والسويدانية وبني مسوس والحمامات.
وقد خصصت الولاية 5 آلاف شاحنة و300 حافلة لنقل العائلات المرحلة وأمتعتها، كما ستعرف هذه العملية تهديم أحياء بحي النخيل وجنان حسان بوادي قريش، مع التهديم الكلي للبيوت الفوضوية فور ترحيل أصحابها.
وجاء قرار ترحيل 3 آلاف عائلة دفعة واحدة وفي ظرف أربعة أيام بناء على توصيات قدمها وزير الداخلية والجماعات المحلية دحو ولد قابلية إلى والي العاصمة، إذ ترى الداخلية في ترحيل السكان على مراحل سبيلا لتأجيج كل السكان المعنيين بإعادة الإسكان وانخراطهم في دوامة من الاحتجاجات، والتي تتزامن هذه المرة مع التهديد قطاعات كالتربية والصحة بالعودة إلى الاحتجاج بعد العيد مباشرة، وهو ما دفع اللجنة الأمنية الولائية التي عقدت اجتماعا موسعا نهاية الأسبوع الجاري إلى إعداد مخطط أمني وقائي لمواجهة احتجاجات متوقعة عقب تنفيذ عمليات إعادة الإسكان، حيث سيتمّ نشر وحدات مكافحة الشغب التابعة للشرطة والتدخل والاحتياط التابعة للدرك في المناطق والأحياء المعنية بالترحيل، وتطويقها قبل انطلاق العملية، وقد شرعت مصالح الأمن من شرطة ودرك، في استنفار وحداتها المختصة في حفظ النظام ومكافحة الشغب، تحسبًا لحركات احتجاجية متوقعة بعد توزيع السكن وإبداء بعض العائلات معارضتها للشقق المسلمة لها، كما أن الولاية اختارت هذه الفترة لتمكين التلاميذ لالتحاق بمدارسهم في الأحياء الجديدة قبل الدخول المدرسي المقرر 11 سبتمبر المقبل.

الطعون تجاوزت 11 ألف على قوائم السكن الاجتماعي
أقصت البطاقية الوطنية للسكن، والأخرى الخاصة بالوكالة الوطنية لتحسين السكن وتطويره ''عدل'' 120 عائلة من قوائم السكن الاجتماعي التي تم الإعلان عليها في مختلف بلديات العاصمة بعد استفادتهم من سكنات اجتماعية وأخرى تساهمية أو التي تدخل ضمنة صيغة البيع بالإيجار التابعة لوكالة عدل في وقت بلغت الطعون على قوائم المستفيدين من 1932 سكن اجتماعي التي تم الإعلان عنها في بداية شهر جوان الماضي عبر 27 بلدية بالعاصمة أزيد من 11 ألف طعن تسلمتها اللجنة الولائية لدراسة ملفات الطعون.
وذكرت مصادر عليمة من ولاية الجزائر ل''الخبر'' بأن الطعون التي وصلت تخص بلديات كل من باب الوادي وادي قريش والمرادية والدرارية وجسر قسنطينة وتلك التي شهدت حركة احتجاجات واسعة مثل بلديات حسين داي والمدنية وبئر خادم والجزائر الوسطى والشرافة. وبحسب ذات المصادر فإن القراءة الأولية لملفات الطعون المسجلة على مستوى ولاية الجزائر تصب في مجملها في إعادة دراسة طلبات العائلات المقصاة من السكن الاجتماعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.