لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحضير لقاء دولي ''الجزائر 2'' لمحاربة الإرهاب في الساحل
وزراء خارجية دول الميدان يجتمعون في نواكشوط بحضور ثلاث دول جديدة
نشر في الخبر يوم 20 - 12 - 2011

تحتضن نواكشوط، اليوم، اجتماعا جديدا لوزراء خارجية دول الساحل الأربع، لكن اللقاء يحمل تحولا في عمل المجموعة التي تتعاون في مكافحة الإرهاب، بحضور ثلاثة شركاء في ''الحوار'' هم نيجيريا وتشاد وبوركينافاسو. وقبل ذلك اجتمع الوزير عبد القادر مساهل بوزير داخلية النيجر، عبدو ولابو، في إطار اللجنة الثنائية الحدودية ، قائلا إنها ''تأتي في وقت بالغ الأهمية لتعزيز العلاقات بين البلدين''.
وأفاد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية والمغاربية، عبد القادر مساهل، بخصوص لقائه بوزير داخلية النيجر، أمس، في الجزائر العاصمة ''تربطنا علاقات جيدة مع النيجر في إطار مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، ونواصل مشاوراتنا مع هذا البلد في إطار لقاء الجزائر المنعقد في سبتمبر الفارط حول الإرهاب'' . وعاد الوزير للتذكير بنتائج اللجنة العاشرة للتعاون بين البلدين التي اجتمعت قبل أيام فقط ''سجلنا خلالها أكثر المراحل أهمية لتعزيز العلاقات، سيما التعاون الاقتصادي''. كما تعلق الأمر، حسب الوزير ، بالتعاون في مجال التكوين ''حيث نملك خبرة كبيرة مع النيجر سواء في مجال التكوين الجامعي أو الأمني والعسكري''. وقال مساهل أنه تباحث مع المسؤول النيجري حول لقاء نواكشوط الذي يعقد اليوم وغدا وتشارك فيه الدول الأربع، الجزائر، موريتانيا، مالي والنيجر، ''لقد اغتنمنا هذه الفرصة لتعميق مشاوراتنا في إطار مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة''، ويفترض أن تشارك ثلاث دول جديدة في اللقاء، هي نيجيريا والتشاد وبوركينافاسو ''نتيجة الربط الملاحظ بين الإرهابيين الذين ينشطون في دول الساحل وجماعة بوكوحرام في نيجيريا''. ويتوخى لقاء موريتانيا التحضير لعقد لقاء دولي حول الأمن في الساحل سمي''الجزائر ''2، سيعقد قبل شهر فيفري المقبل بأحد دول الميدان. حيث أن دولا افريقية أخرى ستكون مدعوة للمشاركة في هذا الاجتماع، إلى جانب الدائرة المركزية الأولى التي تضم كل من الجزائر والنيجر ومالي وموريتانيا، التي تشكل ''قاعدة'' الدول المعنية مباشرة بالأمن في الساحل. وحسب مساهل فإن لقاء''الجزائر ''2 يريد ''أفعال ملموسة''، سواء مع الأمريكيين أو الأوروبيين. وأضاف قائلا ''الآن يوجد وضع في المنطقة مثل الأضرار الجانبية التي نتجت عن الأزمة الليبية، التي يجب أن يتم التكفل بها بشكل عاجل''، مشيرا في هذا الصدد إلى مكافحة انتشار الأسلحة في هذا البلد، حيث جعلتها السلطات الجديدة ''أولوية''، والعودة الجماعية للعمال المهاجرين الذين فروا من ليبيا عائدين إلى بلدانهم (النيجر ومالي على الخصوص). ويتزامن اجتماع نواكشوط مع زيارة لوفد أممي يقوده المدير المساعد بقطاع الشؤون السياسية في الأمم المتحدة، سام باسي ايبوك، حل بموريتانيا لبحث ''إشكالية السلاح الليبي وتداعياته على المنطقة''.
وقال باسي ايبوك إن بعثة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي المشتركة بحثت الوضعية في منطقة الساحل ''واطلعنا على جانب من الجهود التي تبذلها الحكومة من أجل مواجهة تأثيرات الأزمة الليبية على منطقة الساحل''. وقال المسؤول الأممي إنهم يتطلعون من خلال هذه المهمة إلى التوصل إلى توصيات من شأنها المساهمة في حل الأزمة في ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.