وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''تصريحاتي بخصوص نسب فوز الإسلاميين في التشريعيات فهمت خطأ''
بلخادم يكشف عن تعليمة لتحديد مقاييس الترشح ويصرح
نشر في الخبر يوم 05 - 02 - 2012

كشف عبد العزيز بلخادم، الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عن تعليمة ''ستوجه قريبا للقسمات والمحافظات، تتعلق بمقاييس الترشح للموعد التشريعي المقبل، وقال إن حزبه يمتلك ''خزانا'' من الكفاءات المؤهلة، وأن ''لديه فائضا في طلبات الترشح.
أوضح بلخادم، أمس في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أن الأفالان بصدد الإعداد لجمع الترشيحات التي سوف تبدي بشأنها القسمات والمحافظات والمكتب السياسي رأيها فيها من خلال تعليمة تحدد مقاييس الترشح، بينما أبقى الباب مفتوحا أمام كفاءات لا تنتمي لحزبه وترغب في الترشح تحت مظلته، شريطة أن يكون لها '' تجذر في الأوساط الشعبية''، في انتظار البت في المسألة من قبل ''القاعدة والمكتب السياسي لإبداء الرأي بشأن هذه الكفاءات''. وتحاشى الأمين العام للأفلان الخوض في ملف ''التقويمية'' التي تنوي قيادتها الترشح ضمن قوائم مستقلة، والمخاوف من تشتيت الوعاء الانتخابي في الموعد التشريعي القادم قائلا إن الموضوع ''التشتت'' يهم هؤلاء الأشخاص وإن ''الذي يحب حزبه لا يقوم ببعثرة قوته وجهده ولا يعطي فرصة للآخرين من أجل إضعافه''.
واعتبر المسؤول الأول عن الأفالان أن تصريحاته التي ذكر فيها أن حزبه سوف يحصد الأغلبية في البرلمان المقبل وأن الإسلاميين سيحوزون بين 30 إلى 40 بالمائة من المقاعد ''فهمت بصورة خاطئة''، و''لا توجد أي محاصصة خاصة بهذا الاستحقاق''، بينما عزا تقييمه إلى أرقام تتعلق بالوعاء الانتخابي وما حصل عليه حزبه في الاستحقاقات الماضية، وما حصلت عليه الأحزاب ذات المرجعية الإسلامية. وشرح المتحدث القضية بقوله إنه قدم دراسة تحليلية خلال الجامعة الصيفية لحزبه في شهر سبتمبر الماضي، توصلت إلى أن الأحزاب ذات المرجعية الإسلامية حيثما كانت فإنها ''ستحصل على هذه النسب''، على أن ''الواقع أثبت ما قاله'' قياسا بنتائج الانتخابات في مصر وتونس والمغرب، والتي وردت ''قريبة من هذا التحليل''. بينما أمل في أن يبقى حزبه القوة السياسية الأولى في الجزائر.
وذكر بلخادم أن ''طبيعة المرحلة الراهنة تقتضي أن يعين الوزير الأول من حزب الأغلبية''، لكنه لم يشترط ذلك، على خلفية أن الدستور الحالي لا يرغم الرئيس على الاحتكام إلى الأغلبية عند تعيينه الوزير الأول، فيما لم يستبعد بلخادم التحالف مع أحزاب أخرى في حال حصوله على الأغلبية، وقال ''نحن نؤمن بعصر توسيع دائرة المشاركة في الحكومة التي يحصل حزبها على الأغلبية''.
وأكد بلخادم على رفض حزبه تأجيل التشريعيات مثلما طالبت به أحزاب جديدة، بالإضافة إلى الأرسيدي، وقال إن ''التأجيل من شأنه إدخال البرلمان في ''اللاشرعية''. مشيرا بأن الأحزاب الجديدة ''لديها الوقت الكافي لتقديم ملفات الاعتماد لوزارة الداخلية وخوض غمار هذه الانتخابات''. ورد مسؤول الحزب على تصريحات أبوجرة سلطاني، رئيس ''حمس''، بخصوص غلق التحالف الرئاسي -اللعبة السياسية- و''عدم تركها الفرصة للمعارضة للتعبير عن مواقفها وبرامجها''، بالقول إن هذا الاعتقاد ''ذريعة واهية ولا يستند لتقييم موضوعي باعتبار أن التحالف قام من أجل توسيع قاعدة الدعم لبرنامج رئيس الجمهورية''، مشيرا إلى أن هذه التجربة كانت ''رائدة وينبغي أن نفتخر بها، وقد استفادت منها دول أخرى''.
وعلق بلخادم من جديد على انسحاب ''حمس'' من التحالف، بالقول ''تحالفنا من أجل برنامج الرئيس الذي يجمعنا والذي لا يزال ساري المفعول، ونحن نبقى في هذا التحالف من أجل استكمال تنفيذ البرنامج''، كما أن'' الأغلبية البرلمانية التي تناقش وتصادق وتمرر المشاريع والتي كانت الهدف من تشكيل التحالف موجودة في البرلمان''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.