القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أصوات لوبان تشعل فتيل الحرب بين ساركوزي وجوبي
هولاند يرفع شعار تصويت الأجانب في الانتخابات
نشر في الخبر يوم 26 - 04 - 2012

عنونت صحيفة ''ليبراسيون'' الفرنسية بالبنط العريض على صفحتها الأولى، أمس، ''لوبان تتطابق مع الجمهورية'' مرفقا بصورة الرئيس-المرشح نيكولا ساركوزي بالأبيض والأسود الذي قال هذا التصريح في سياق مغازلة أصوات اليمين المتطرف.
ولما سئل ساركوزي عن مغزى العبارة عبر أمواج قناة ''فرانس أنفو'' الإذاعية، قال ''لم أقل هذا تحديدا''. وفي نفس الوقت تحامل على وسائل الإعلام، حيث أضاف ''هذا الإرهاب الإعلامي يجب أن يتوقف''. وواصل مغازلا صاحبة ستة ملايين صوت، قائلا ''إذا سمحت الجمهورية للسيدة لوبان بالترشح ذلك يعني أن حزبها شرعي، إذن لا نلوم الفرنسيين الذين صوتوا لصالحها، ليس هناك تصويت سيئ وآخر جيد''.
غير أن عنوان ''ليبرسيون'' كان كافيا لإثارة الفتنة في صفوف الحزب الحاكم. وقد وصف رئيس الحزب فرانسوا كوبي ذلك ''بمحاولة تضليل مفضوحة وغير مقبولة''. واقترح وزير العمل كزافي برتران على الصحيفة ''الطباعة بالبنط الوردي'' في إشارة إلى ''المناورة'' لصالح الحزب الاشتراكي. وقال وزير آخر إن ''حائط برلين لم يسقط في كل مكان''. بينما خصت صحيفة ''لوموند'' افتتاحية أمس لموقف ساركوزي من اليمين المتطرف ووصفته ب''التنازل'' للوبان بانتهاج خطاب ''التخويف''، معتبرة ذلك ''خطأ سياسيا''.
ونفى ساركوزي أمس وجود ''اتفاق'' مع اليمين المتطرف، مستبعدا مشاركته في الحكومة في حال فوزه بالانتخابات، لكنه أضاف ''يجب مراعاة التصويت، إذ لا ينبغي غلق الأنف، ثم إن 18 بالمائة من الذين صوتوا لصالح لوبان ليسوا ملكا لها''، في إشارة إلى حديث الناخبين عن الرائحة الكريهة لعنصرية اليمين المتطرف.
بالموازاة سجلت الصحف ظهور صحافي محسوب على اليمين المتطرف -هو باتريك بويسون- في طاقم ساركوزي، بل يعد اليوم من أهم مستشاريه، ويعاب عليه توجيه المرشح إلى التخندق في أقصى اليمين.
وذلك ما يخشاه مؤسس الحزب آلان جوبي، وزير الخارجية حاليا، الذي قال ''إذا خسر ساركوزي علينا أن نعمل على إنقاذ الحزب من الانهيار''. وقد استاء كثيرا ساركوزي من هذا التعليق وطلب منه التركيز على الدور الثاني. لأن هذا الكلام صدر من أحد الوجوه التي يعتمد عليها في العهدة القادمة إذا فاز بها. إضافة إلى ذلك يرى جوبي أن على ساركوزي البحث عن الأصوات في وعاء الوسط. وقد اقترح -أسبوعا قبل الدور الأول- عرض منصب الوزير الأول على فرانسوا بايرو. ويرى المراقبون أن جوبي الذي التحق متأخرا بطاقم الحكومة وصل إلى مفترق الطرق مع اقتراب موعد 6 ماي. أما مارين لوبان فتصنف هولاند في خانة ''العدو'' وساركوزي في خانة ''الصديق الماكر''، داعية الطرفين ''إلى الكف عن شتم الناخبين الوطنيين''. وفي هذه الآونة، يصطاد هولاند في آفاق واسعة باقتراح ''إصلاحات'' تسمح بحق التصويت للأجانب، لكن سيغولان روايال قللت من حجم الإصلاحات وقالت إنها ليست من الأولويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.