التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر وتركيا تشددان على رحيل النظام السوري وإيران تبشّر بنصر الأسد
القوى الإقليمية تصعّد مواقفها إزاء الأزمة
نشر في الخبر يوم 01 - 10 - 2012

شن الرئيس المصري هجوما قويا على النظام السوري، وقال إنه ''لابد أن يرحل''. فيما دعا رئيس الوزراء التركي، رجب طيب أردوغان، روسيا والصين وإيران إلى وقف دعمهم لنظام الأسد، محذرًا من أن ''التاريخ لن يغفر'' مثل هذا الموقف. بينما نُقل عن مستشار الزعيم الأعلى الإيراني قوله ''إن الرئيس السوري سيدحر الانتفاضة عليه، محققا نصرا على الولايات المتحدة وحلفائها، في خطوة ستكون أيضا نصرا لإيران''.
وفي تطور حساس قد يكون مفصليا في الأزمة السورية، أعلن مستشار للرئيس المصري أن القاهرة ''مستعدة للمشاركة في تدخل عسكري عربي في سوريا لإنهاء أزمتها''، إلا أن متحدثا باسم الرئاسة نفى أن يكون الرئيس مرسي قد اتخذ هذا القرار.
وقال عبد الفتاح، في تصريحات لوكالة أنباء ''الأناضول'' التركية، أول أمس، إن ''مصر تدرس المقترح القطري بشأن التدخل العسكري العربي في سوريا، وستجري اتصالات مع الدوحة وأنقرة قريبا حول هذا المقترح''.
غير أن المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، الدكتور ياسر علي، نفى موافقة مصر على التدخل العسكري العربي في سوريا لإنهاء الأزمة، مشدداً على أن هذا الكلام عار تماما من الصحة.
وأوضح ياسر علي، المتحدث باسم الرئاسة، في تصريحات صحفية أمس، أن ''مؤسسة الرئاسة المصرية لا يمثلها، ولا يتحدث باسمها، سوى الرئيس محمد مرسي، أو المتحدث الرسمي''، مشيرا إلى أن تصريحات أي شخص غير ذلك مجرد آراء شخصية لا تمثل سوى قائلها''.
وفى كلمته، أمس، أمام المؤتمر الرابع لحزب العدالة والتنمية التركي، شدد الرئيس المصري، محمد مرسي، على أن ''النظام السوري، الذي يقتل أبناءه وشعبه، لابد أن يرحل، لأن ما يحدث على الأراضي السورية مأساة''. وقال ''لن نهدأ حتى يقف هذا الدم، وحتى تتحقق إرادة الشعب السوري، وأن تزول القيادة الحالية الظالمة لشعبها''، مضيفًا: ''نحن نؤيد شعب سوريا ونؤازره، ونقف ضد الظالم الذي يقتله''.
أما رجب طيب أردوغان فقد صرح، في كلمة أمام مؤتمر حزب العدالة والتنمية الحاكم أمس: ''نتوجه إلى روسيا والصين، ومعهما إيران. رجاءً أعيدوا التفكير في موقفكم الحالي. إن التاريخ لن يغفر للذين وقفوا إلى جانب هذه الأنظمة القاسية''.
من جهة أخرى، التقى مدير مكتب المبعوث الأممي والعربي الأخضر الإبراهيمي في دمشق، العقيد قاسم سعد الدين، المتحدث باسم القيادة المشتركة للجيش السوري الحر بالداخل، وذلك بمدينة حمص.
ميدانيا قُتل، أمس، أربعة أشخاص وجرح آخرون في تفجير انتحاري بمدينة القامشلي، ذات الغالبية الكردية في أقصى شمال سوريا، حسب التلفزيون السوري الرسمي. فيما شن، ليلة أمس، مقاتلو المعارضة هجوما على مطار النيرب العسكري، حيث أشار المرصد السوري لحقوق الإنسان إلى ''إعطاب طائرتين مروحيتين على الأقل، إثر سقوط قذائف هاون بقلب المطار''.
بالموازاة، تواصل القتال والقصف في عدة أحياء من مدينة حلب ودير الزور وحماة وإدلب، واستقدمت القوات النظامية تعزيزات إضافية إلى ريف دمشق، بعد اقتحامها، أمس الأول، مدينة حرستا بريف دمشق، وقامت بحملة دهم وتخريب للمحلات التجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.