يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرطة ترسّم انسحابها من الملاعب
تنظيم المباريات أصبح من مسؤوليات الأندية
نشر في الخبر يوم 01 - 03 - 2013

أعلن اللّواء عبد الغني هامل، المدير العام للأمن الوطني، بأن الشرطة ستشرع في ترسيم انسحابها من ملاعب كرة القدم، على أن تتكفّل الأندية المحترفة بتنظيم المباريات وحماية المتفرجين داخل الملاعب.
لم يحدّد عبد الغني هامل، خلال اليوم الدراسي حول التنظيم الأمني للمقابلات الرياضية بمديرية الوحدات بالحميز، موعدا رسميا لانسحاب قوات الأمن، غير أنه قال ''الشرطة جاهزة للتسخير كقوة عمومية مخوّل لها قانونا التصدي لكل حالات التجاوزات إن وجدت، مع ضمان تدخل فعال على مستوى المنشآت الرياضية، أو بالتواجد بمحاذاتها، استعدادا لتنفيذ أي تسخيرة ضد المتجاوزين''.
وكإجراء أولي لتمهيد انسحاب الشرطة من داخل الملاعب، حدّد هامل واجبات الأندية حين تشرع في تنظيم المباريات، مشيرا ''يبقى على عاتق الأطراف المعنية، الهيئات الرياضية ومسؤولي الأندية، فضلا عن مسيري المنشآت الرياضية، السعي لاتخاذ التدابير الأنجع والأمثل للتكفل بكل الأنشطة ذات الصلة بالتوجيه والاستقبال وحماية المتفرجين''، مضيفا ''بدءا من هذا الملتقى، ستدعم المديرية العامة للأمن الوطني رؤساء الأندية المحترفة والمنتخب الوطني بشرطيين: توكل لهم مهام مساعدة المسؤولين وتأطير الأنصار خاصة لدى التنقل''.
وحرص اللواء هامل على القول بأن الأمن الوطني لم يتخل عن الأندية واللاّعبين، موضحا، في تصريح للإعلاميين: ''سنكون بجانبهم تحسبا لأي طارئ، ونحن مستعدون لتكوين المؤطرين الأمنيين وأعوان الحراسة''.
وفي السياق نفسه، قال وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، خلال مداخلته بحضور رئيس ''الفاف''، محمد روراوة، ورئيس الرابطة، محفوظ قرباج، وعدد من رؤساء الأندية، بأن الدولة لها إرادة قوية لمحاربة العنف والقضاء على الظاهرة، مضيفا ''ندرس تجربة البلدان الأوروبية حتى نستفيد أكثر، ونتعامل بفعالية أكثر من ظاهرة العنف في الملاعب''.بينما قال محمد روراوة، رئيس الاتحادية: ''أول خطوة لمحاربة العنف في الملاعب تكون من الجانب التربوي، ويجب تسخير إمكانات مادية وبشرية للقضاء على الظاهرة التي تهدّد الشبيبة والرياضة''.
واستعان المنظّمون، خلال اليوم الدراسي، بتجربة الفرنسيين والإسبان في محاربة العنف، حيث قدّم مدير الأمن العمومي، ومساعده بليون ومديرة التنظيم والأمن لنادي ليون، الخطوات العملية من أجل القضاء على ظاهرة العنف في الملاعب. واندرجت مداخلة الفرنسيين والإسبان في كيفية تعويض تواجد الشرطة داخل الملاعب بأعوان أمن، من خلال التأكيد على أن مسؤولية تنظيم المباريات ستقع على الأندية، المطالبة بالاستنجاد بأعوان ملاعب من شركات حراسة خاصة أو تابعين للنادي من ذوي الخبرة وتنصيب كاميرات داخل الملاعب ومتابعة المشاغبين وإبعادهم عن الملاعب، وعدم السماح لمن لا يحمل تذكرة أو بطاقة معتمدة من التواجد داخل الملعب وتكوين وحدات خاصة للأمن، تكون حاضرة في الملاعب لتقديم الدعم لأعوان الملاعب خلال أي طارئ، فضلا عن مجموعة من الإجراءات الأمنية والتنظيمية الأخرى. من جانبه، أعلن وزير الشباب والرياضة، محمد تهمي، بأن انسحاب الشرطة من الملاعب ''سيتم بطريقة تدريجية، في انتظار صدور القانون المنظّم لهذا الإجراء، والذي يحمل جملة من الإجراءات العقابية''، بينما كشف اللواء هامل عن تسجيل، كل موسم، خسائر مادية وإصابات في صفوف الشرطة بسبب مباريات كرة القدم، مضيفا بأن الشرطة تبقى متواجدة خارج أسوار الملعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.