حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرطة ترسّم انسحابها من الملاعب
تنظيم المباريات أصبح من مسؤوليات الأندية
نشر في الخبر يوم 01 - 03 - 2013

أعلن اللّواء عبد الغني هامل، المدير العام للأمن الوطني، بأن الشرطة ستشرع في ترسيم انسحابها من ملاعب كرة القدم، على أن تتكفّل الأندية المحترفة بتنظيم المباريات وحماية المتفرجين داخل الملاعب.
لم يحدّد عبد الغني هامل، خلال اليوم الدراسي حول التنظيم الأمني للمقابلات الرياضية بمديرية الوحدات بالحميز، موعدا رسميا لانسحاب قوات الأمن، غير أنه قال ''الشرطة جاهزة للتسخير كقوة عمومية مخوّل لها قانونا التصدي لكل حالات التجاوزات إن وجدت، مع ضمان تدخل فعال على مستوى المنشآت الرياضية، أو بالتواجد بمحاذاتها، استعدادا لتنفيذ أي تسخيرة ضد المتجاوزين''.
وكإجراء أولي لتمهيد انسحاب الشرطة من داخل الملاعب، حدّد هامل واجبات الأندية حين تشرع في تنظيم المباريات، مشيرا ''يبقى على عاتق الأطراف المعنية، الهيئات الرياضية ومسؤولي الأندية، فضلا عن مسيري المنشآت الرياضية، السعي لاتخاذ التدابير الأنجع والأمثل للتكفل بكل الأنشطة ذات الصلة بالتوجيه والاستقبال وحماية المتفرجين''، مضيفا ''بدءا من هذا الملتقى، ستدعم المديرية العامة للأمن الوطني رؤساء الأندية المحترفة والمنتخب الوطني بشرطيين: توكل لهم مهام مساعدة المسؤولين وتأطير الأنصار خاصة لدى التنقل''.
وحرص اللواء هامل على القول بأن الأمن الوطني لم يتخل عن الأندية واللاّعبين، موضحا، في تصريح للإعلاميين: ''سنكون بجانبهم تحسبا لأي طارئ، ونحن مستعدون لتكوين المؤطرين الأمنيين وأعوان الحراسة''.
وفي السياق نفسه، قال وزير الداخلية والجماعات المحلية، دحو ولد قابلية، خلال مداخلته بحضور رئيس ''الفاف''، محمد روراوة، ورئيس الرابطة، محفوظ قرباج، وعدد من رؤساء الأندية، بأن الدولة لها إرادة قوية لمحاربة العنف والقضاء على الظاهرة، مضيفا ''ندرس تجربة البلدان الأوروبية حتى نستفيد أكثر، ونتعامل بفعالية أكثر من ظاهرة العنف في الملاعب''.بينما قال محمد روراوة، رئيس الاتحادية: ''أول خطوة لمحاربة العنف في الملاعب تكون من الجانب التربوي، ويجب تسخير إمكانات مادية وبشرية للقضاء على الظاهرة التي تهدّد الشبيبة والرياضة''.
واستعان المنظّمون، خلال اليوم الدراسي، بتجربة الفرنسيين والإسبان في محاربة العنف، حيث قدّم مدير الأمن العمومي، ومساعده بليون ومديرة التنظيم والأمن لنادي ليون، الخطوات العملية من أجل القضاء على ظاهرة العنف في الملاعب. واندرجت مداخلة الفرنسيين والإسبان في كيفية تعويض تواجد الشرطة داخل الملاعب بأعوان أمن، من خلال التأكيد على أن مسؤولية تنظيم المباريات ستقع على الأندية، المطالبة بالاستنجاد بأعوان ملاعب من شركات حراسة خاصة أو تابعين للنادي من ذوي الخبرة وتنصيب كاميرات داخل الملاعب ومتابعة المشاغبين وإبعادهم عن الملاعب، وعدم السماح لمن لا يحمل تذكرة أو بطاقة معتمدة من التواجد داخل الملعب وتكوين وحدات خاصة للأمن، تكون حاضرة في الملاعب لتقديم الدعم لأعوان الملاعب خلال أي طارئ، فضلا عن مجموعة من الإجراءات الأمنية والتنظيمية الأخرى. من جانبه، أعلن وزير الشباب والرياضة، محمد تهمي، بأن انسحاب الشرطة من الملاعب ''سيتم بطريقة تدريجية، في انتظار صدور القانون المنظّم لهذا الإجراء، والذي يحمل جملة من الإجراءات العقابية''، بينما كشف اللواء هامل عن تسجيل، كل موسم، خسائر مادية وإصابات في صفوف الشرطة بسبب مباريات كرة القدم، مضيفا بأن الشرطة تبقى متواجدة خارج أسوار الملعب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.