استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفافاس يبحث عن شركاء في خمسينية تأسيسه
تقديم مقترح قانون للبرلمان لإعادة الاعتبار لشهداء ومناضلي 1963
نشر في الخبر يوم 22 - 06 - 2013

برمجة ندوات وطنية حول الطاقة والتنمية والمنتخبين والقضايا الاجتماعية والاقتصادية
غابت للمرة الأولى رسالة الزعيم التاريخي للأفافاس حسين آيت أحمد عن أعضاء المجلس الوطني للحزب كالتي تعوَّد إرسالها في كل دورة للمجلس، لكن السكرتير الأول للحزب أحمد بطاطاش، أكد أنه سيلتزم ”بكل الملاحظات والاقتراحات التي يبديها الرئيس الشرفي حسين آيت أحمد”.
أعلن بطاطاش عن تشكيلة الأمانة الوطنية للحزب والتي تتشكل من 19 عضوا، بينهم أربع عضوات، وعُيِّن جمال بهلول مكلفا بالعلاقات الخارجية، وشافع بوعيش مكلفا بالتحليل، يوسف أوشيش مكلفا بالإعلام، وأسند ملف المرأة إلى وجدان حمروش. وحرص بطاطاش على ذكر الولاية التي ينتمي إليها كل عضو في الامانة الوطنية، لإلغاء أي فكرة عن تركيز قيادة الحزب في منطقة معينة، وضمت الأمانة قيادات من ورقلة ومعسكر وغرداية.
وأعطى بطاطاش الانطباع أن الحزب يتجه إلى تغيير عميق في أدوات عمله السياسي والإعلامي، وأعلن عن الأجندة السياسية التي سيعمل على تنفيذها خلال فترة ولايته، وعن تنفيذ شعار المؤتمر الاخير ”نحو انسجام وطني”، والبحث عن ”توافق وإجماع وطني يبنى على أرض الواقع وليس في الصالونات”، مشيرا إلى أن الأفافاس ”بصدد البحث عن شركاء سياسيين حقيقيين لبناء هذا الإجماع بعيدا عن الشعبوية ووفقا لمبدأ الشرعية”.
وأكد السكرتير الجديد للأفافاس أنه يجري الاستعداد لإطلاق احتفالات كبيرة هذه السنة بالذكرى الخمسين لتأسيس الحزب، وتخليد شهداء وكوادر الحزب الذين ناضلوا من أجل الحريات والديمقراطية في الجزائر، وكشف أن الكتلة البرلمانية للأفافاس بصدد تقديم مقترح قانون يشمل إعادة الاعتبار المادي والمعنوي لشهداء الحزب ومناضليه القدامى، كما أعلن عن عقد ندوة اجتماعية واقتصادية خلال الدخول الاجتماعي المقبل، وندوة حول الطاقة تعقد قبل نهاية السنة، وندوة حول التنمية المستدامة، والتحضير للجامعة الصيفية المقبلة، وعقد ندوة وطنية لرؤساء البلديات التي يسيِّرها الأفافاس، وندوة لأعضاء المجالس الولائية، مواصلة هيكلة الحزب وتوسيع حضوره إلى البلديات والقرى، وتطوير مدرسة علي مسيلي للتكوين السياسي.
وقال السكرتير الأول للأفافاس إنه تقرر تشكيل مركز للمعلومات يسهر على تسيير المعلومات والاتصال داخل الحزب ومع الصحافة والرأي العام، وتطوير موقع الحزب والاستفادة من مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرا إلى أنه سيتم بعث صحيفة خاصة بالحزب عند توفر الإمكانات لذلك. كما أن ملف حقوق الإنسان سيعود إلى رأس أولويات الحزب. وأعلن عن استحداث شبكة داخل الحزب تتابع كل قضايا حقوق الإنسان والحريات وترصد الخروقات المسجلة في هذا المجال.
وفي سياق العلاقات الخارجية، يعتزم الأفافاس خلق فضاء مغاربي للأحزاب الاشتراكية، ودعم المنتدى الاجتماعي الديمقراطي العربي الذي شارك الأفافاس في تأسيسه، وتعزيز التنسيق مع الأحزاب الاشتراكية ضمن الأممية الاشتراكية.
وبشأن الانتخابات الرئاسية المقبلة، رفض بطاطاش الإعلان عن أي موقف، وقال إن الحزب يختار الوقت المناسب لطرح موقفه بشأنها، وأكد تنازله عن رئاسة الكتلة البرلمانية للأفافاس إلى النائب شافع بوعيش إلى غاية اختيار رئيس كتلة جديد.
وأعلن عضو الهيئة الرئاسية للحزب علي العسكري عن تعيين كريم بهلول منسقا عاما للجنة الأخلاقيات (الانضباط) في الحزب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.