الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكامرون يلتحق بكوت ديفوار ونيجيريا إلى مونديال البرازيل
بفوزه على تونس برباعية
نشر في الخبر يوم 18 - 11 - 2013

تأهل المنتخب الكامروني، أمس، إلى نهائيات كأس العالم 2014 على حساب المنتخب التونسي، بعدما فاز عليه في ياوندي بنتيجة 4/1، بينما انتهت مباراة الذهاب بين المنتخبين بتونس بالتعادل 0/0، ليصبح الكامرون ثالث منتخب إفريقي، بعد نيجيريا وكوت ديفوار، يضمن تأهله إلى مونديال البرازيل.
لم تحدث المعجزة، أمسنن في ياوندي، بالنسبة للمنتخب التونسي الذي سقط أمام “الأسود الجموحة” برباعية مقابل هدف واحد، وسجل المنتخب الكامروني هدفه الأول في الدقيقة الرابعة بفضل بيار ويبو، وأضاف بنجامان موداندجو الهدف الثاني في الدقيقة 30، قبل أن يقلص البديل أحمد عكايشي النتيجة في الدقيقة 49، غير أن المنتخب الكامروني عاد ليسجل هدفين من توقيع جون ماكون في الدقيقتين 65 و86.
كما تأهل منتخب كوت ديفوار، أول أمس، إلى نهائيات كأس العالم على حساب المنتخب السينغالي، خلال مباراة الإياب التي جمعت المنتخبين بملعب “محمد الخامس” بالدار البيضاء المغربية، وانتهت بالتعادل 1/1 وكانت مباراة الذهاب انتهت لصالح كوت ديفوار بنتيجة 3/1 بأبيجان.
وفي حال تأهل منتخبي غانا والجزائر غدا، فإن خماسي مونديال 2010 سيجدد حضوره في مونديال البرازيل، ويتعلق الأمر بمنتخبات نيجيريا وكوت ديفوار والكامرون وغانا والجزائر، دون احتساب منتخب جنوب إفريقيا الذي كان سادس منتخب إفريقي في المونديال السابق بصفته البلد المنظم.
وأدار الحكم الجزائري جمال حيمودي المباراة بامتياز ونال تقدير الإعلاميين والاختصاصيين الذين تابعوا المباراة المثيرة بين السينغال وكوت ديفوار، حيث سيطر حيمودي، الذي أدار نهائي كأس أمم إفريقيا، على مجريات المباراة منذ بدايتها، وظهر بلياقة بدنية سمحت له بالتواجد في كل مرة في المكان المناسب، وهي “فورمة” مكّنت الحكم الدولي الجزائري من احتساب العديد من الأخطاء خلال اللقاء، وظهر بين حيمودي ومساعديه رضوان عشيق من المغرب وعبد الحق إيتشعلي من الجزائر تفاهم كبير خلال المباراة.
ورغم أن الحكم الجزائري أشهر عدة بطاقات صفراء في وجه لاعبي “الفيلة”، على غرار يايا توري في الدقيقة 15 وجون جاك غوسو في الدقيقة 35 وجيرفينيو في الدقيقة 62، إلا أنه أخطأ في قراره حين احتسب ضربة جزاء للمنتخب السينغالي إثر خطأ ارتكبه ديديي دروغبا في الدقيقة 76 على اللاعب موسى سو، دون أن يشهر بطاقة صفراء في وجه دروغبا.
وسجل المنتخب السينغالي هدفه الوحيد في المباراة في الدقيقة 77 من ضربة جزاء نفذها بنجاح موسى سو، وهو هدف رفع من معنويات السينغاليين، لأنه كان يكفيهم تسجيل هدف ثان ليتأهلوا إلى المونديال، غير أن ضغط المنتخب السينغالي لم يثمر، واستغل المنتخب الإيفواري صعود لاعبي “الأسود” لإضافة الهدف الثاني لمخادعة بونا كوندول في الوقت بدل الضائع من توقيع سالومون كالو، ما سمح للمنتخب الإيفواري ببلوغ المونديال لثالث مرة على التوالي.
إدارة الحكم جمال حيمودي مباراة المنتخبين السينغالي والإيفواري بامتياز ستقلل من حدة الضغط على المنتخب الجزائري خلال مقابلته أمام نظيره البوركينابي غدا بملعب مصطفى تشاكر بالبليدة، كون الحكم الذي سيدير المباراة من السينغال، حيث تبددت مخاوف تأثر بادارا دياتا من طريقة إدارة حيمودي لمباراة منتخب بلاده أمام كوت ديفوار، بينما يبقى حيمودي ينافس نظراءه الحكام الأفارقة برفقة مساعديه، على التواجد في مونديال البرازيل العام المقبل.
وسبق منتخب نيجيريا، عشية أول أمس، انتزاع تأشيرة التأهل إلى نهائيات كأس العالم على حساب المنتخب الإثيوبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.