التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منطق المنتخب "المونديالي" يحترم
الصحافة العالمية تشيد بإنجاز "الخضر" في أديسا بابا
نشر في الخبر يوم 08 - 09 - 2014

أشاد موقع الاتحادية الدولية لكرة القدم بفوز منتخب الجزائر على نظيره الإثيوبي، فوق أرضه بملعب العاصمة أديسا بابا، وبالمدرب غوركوف، معتبرا بدايته موفقة جدا، وهو على الأقل ما كان منتظرا بعد مشوار "تاريخي في المونديال"، حسب الموقع.
أسهب ذات المصدر في الحديث عن غوركوف وحاول إلصاق الإنجاز به، وهو أمر غير مبرر نسبيا بل يعود إلى روح المجموعة والعمل الكبير الذي قام به رفقاء مجيد بوڤرة والمدرب البوسني السابق وحيد حاليلوزيتش، وكذا الطاقم العامل مع التقنيين والاتحادية، فيما اعتبر صاحب مقال الفيفا بلكالام ومجاني شرارة دفاعية لا يمكن اختراقها، رغم المحاولات المتكررة للقائد الإثيوبي صلاح الدين سعيد، وتواجهه مرتين حاسمتين أمام الحارس رايس وهاب مبولحي ما أسال العرق البارد لغوركوف. وتحدث موقع الفيفا عن اللاعب بلفوضيل ودخوله بديلا بعد غياب عن المنتخب، معتبرا اللقاء الحاسم والأصعب أمام منتخب المجموعة “ب” الخطير مالي، على ملعب تشاكر الذي سيكتظ عن آخره بالأنصار من محبي الأفناك، الذين لازالوا حسب الفيفا متأثرين ب”نوستالجيا” اسمها الناخب البوسني السابق حاليلو.
من جهته، أرجعت وكالة رويترز الفضل لسوداني صاحب هدف الدقيقة 34، في الشوط الأول، دون نسيانه للاعب لسيستر سيتي رياض محرز البديل، الذي قدم كرتين حاسمتين أهدر إحداهما صاحب الهدف الأول، واستغل براهيمي الثانية لمنح التفوق على إثيوبيا، قبل منح ضربة جزاء نفذها القائد صلاح الدين بنجاح، ولم ينس المصدر موقعة ريو دي جانيرو وتألق الخضر في الوصول إلى دور ال16 ضد منتخب ألمانيا حامل اللقب، معتبرا إياها “أحسن بداية لمنتخب طموح أبهر العالم في البرازيل بناخب جديد اسمه غوركيف”.
الموقع الرياضي المحلي المتخصص “إثيو سبورتس” انتقد طريقة لعب الأسود السوداء، خصوصا بين خط الوسط واللاعبين المتقدمين، معتبرا أن منتخب الخضر استغل فداحة خطة المدرب وطريقة اللعب غير المفهومة لرفقاء صلاح الدين من خلال الاعتماد على الكرات الطويلة، ليحولها الدفاع عن طريق بلكالام ومجاني ولحسن إلى براهيمي ومحرز وسوداني وسليماني. ولم يكتف صاحب المقال ماركوس بيرهانو، بهذا فقط، بل قال إن اللعب الضعيف للإثيوبيين كان سيسمح لرفقاء سوداني بالوصول أكثر للمرمى لو استغلت الفرص السانحة المهدرة.
أما المواقع الإلكترونية في كل من فرنسا وكرواتيا والبرتغال فاحتفت بمن يمثلها من بعيد أو قريب، بعدما نسبت جريدة ليكيب الفرنسية الفوز لغوركوف، وقالت “بداية ناجحة لغوركوف”، وهو ذات الأمر مع روكورد البرتغالية والتي رفعت اسم النجم الأسمر ياسين براهيمي في السماء “براهيمي يسجل ويمنح الفوز للجزائر ضد إثيوبيا”، في شاكلة ما قالته صحيفة اندكس الكرواتية عن سوداني وعنونت “سوداني يسجل في انتصار الجزائر”، وتوجه الموقع المتخصص في شؤون اللاعبين الأفارقة وكرة القدم بالقارة السمراء، توجها مغايرا تماما، حين اعتبر أن منتخب الجزائر قد “نجا من الفخ الإثيوبي”، وهو ما لم يفهمه الكثيرون، حيث إن الكلام يحتمل تأويلات عديدة منها قوة منتخب الأسود السوداء ميدانيا رغم الاختلاف على الورق، أو أن إثيوبيا كانت تحضر مفاجأة أخرى في الكواليس لأشبال غوركوف.
الإعلام العربي ومواقعه الإلكترونية احتفلت أيضا مع رفقاء براهيمي بالفوز المحقق في تصفيات أمم إفريقيا لكرة القدم، المؤهلة لكان المغرب 2015، في المجموعة “ب”، وقال موقع “كورابيا” إن الجزائر تواصل إبداعها وتجتاز إثيوبيا بثنائية، وهو ذات الوضع تقريبا على صفحة الواب ل”غول” الذي اعتبر الجزائر مبهرة في عبورها إثيوبيا في تصفيات أمم إفريقيا، وصحيفة اليوم السابع وموقع الجزيرة وغيرها من المواقع العالمية والعربية والمحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.