العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60138 شهيدا و 146269 مصابا    زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    استثمارات جازي ترتفع    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آبار بتيڤنتورين في طريقها إلى النضوب
عمليات الحفر في الموقع توقفت منذ أكثر من سنتين
نشر في الخبر يوم 15 - 10 - 2014

مصدر مسؤول من سوناطراك: "إنتاج المصنع لا يتجاوز 20 مليون متر مكعب يوميا"
لم تتمكن سوناطراك من الالتزام بتجسيد وعدها القاضي بإعادة رفع إنتاج أكبر موقع للغاز بالجزائر نهاية السنة الجارية، بعد أن تعهدت بإعادة تشغيل الوحدة الثالثة من المصنع، التي مازالت متوقفة بعد أن خربت كل أجزائها بعد الاعتداء الإرهابي على الموقع شهر جانفي من سنة 2013، غير أن إعادة تشغيل هذه الوحدة لم يعد من أولويات الشركة الوطنية، بعد أن تراجع إنتاج آبار الغاز بهذا الموقع، والتي تشتغل حاليا بطاقتها القصوى، بعد أن توقفت عمليات حفر آبار أخرى منذ سنتين.
أكد مصدر مسؤول من سوناطراك في تصريح ل«الخبر”، أن مصنع تيڤنتورين والذي كان ينتج ما يعادل 32 مليون متر مكعب يوميا من الغاز، لا يتعدى إنتاجه الأقصى حاليا ما يعادل 20 مليون متر مكعب من الغاز يوميا، من خلال تشغيل وحدتي إنتاج فقط، ما يعني أن تشغيل قطار الإنتاج الثالث في غياب كميات إضافية من الغاز، لن ينفع في شيء في انتظار الانتهاء من حفر آبار جديدة، خاصة بعد عودة الشركات الأجنبية إلى الموقع. وكانت البريطانية بريتيش بيتروليوم والنرويجية ستاتويل قد غادرت موقع تيڤنتورين مباشرة بعد الاعتداء الإرهابي عليه لتعود بعد أكثر من سنة من الغياب.
وكان وزير الطاقة، يوسف يوسفي حاول مؤخرا طمأنة الحاضرين في الندوة الدولية حول الصناعة الغازية بتقديم أرقام تؤكد ارتفاع الإنتاج الوطني للمحروقات خلال السنوات المقبلة، حيث أشار إلى انتعاش جديد في إنتاج الغاز، بعد الانخفاض المحسوس الذي سجله مباشرة بعد الهجوم الإرهابي على المجمع الغازي في تيڤنتورين.
وقال يوسف يوسفي خلال الندوة التي نظمت بداية الأسبوع الجاري بوهران، “إنتاجنا بدا في الارتفاع من جديد بفضل استغلال حقول جديدة”، مضيفا “نتوقع رفع إنتاج الغاز الطبيعي بنسبة 40 بالمائة خلال السنوات الخمس المقبلة، ومضاعفته في غضون عشر سنوات”. للتذكير، فإن إنتاج الغاز في الجزائر انخفض بمعدل 4 بالمائة خلال سنة 2013، بسبب الاعتداء الإرهابي على تيڤنتورين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.