الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيب يجيب
نشر في الخبر يوم 14 - 11 - 2014

¯السيدة فايدة (سطيف): قمت بعملية جراحية تم إثرها استئصال الوالدة (الرحم)، ومنذ ذلك اليوم أصبحت أحس بالآلام في مكانها كأن هناك شيئا ما في بطني ويسبب لي آلاما شديدة. استشرت طبيبا آخر غير الذي أجرى لي العملية فوصف لي دواء، لكن مازلت أحس بالأعراض نفسها.
الإجابة: يلزمك إجراء فحص بصور أشعة وصور الصدى، التي تبين ما بداخل بطنك وتسمح بمعرفة سبب هذه الآلام بالضبط. هذا ما يسمح لك بالشفاء من هذه الحالة التي كثيرا ما يكون سببها نفسي فقط.
¯ الآنسة رانية (شرشال): عندي آلام في ثديي الأيمن، الذي أحس به كأنه منتفخا ومحمر. لقد عرضت حالتي هذه على طبيبة النساء التي وصفت لي دواء لكنه لم يفدني، بل يبدو لي أن الانتفاخ زاد والآلام مازالت هي هي. هل هذا يعني أنني مصابة بسرطان الثدي؟ أو ماذا ترون في هذا الأمر؟
الإجابة: لا هذا لا يعني سرطان الثدي، الأمر قد يعود إلى التهاب إحدى الأوعية الدموية أو القناة الناقلة للحليب، وعلاجه يتم ببعض الأدوية المضادة للالتهاب والآلام والمتابعة حتى يشفى نهائيا.
¯ الآنسة نسرين (شرشال): عندي تأخر في ظهور علامات البلوغ، والعادة الشهرية لم تظهر عندي بعد، ولا بروز للأثداء ولا أي شيء آخر، حيث بقيت كما كنت وعمري قد تعدى 16 سنة. أريد معرفة ما هو سبب هذا التأخر؟ وهل هذا يقتضي علاجا ما وما هو؟
الإجابة: أسباب تأخر البلوغ عند الفتاة قد تعود إلى مرض عام أحيانا كالسكري أو السل أو مرض القلب.. وأحيانا إلى عجز غددي. أنت بحاجة إلى القيام بفحوصات وتحاليل حتى يتم تحديد سبب هذا الخلل وطريقة معالجته في أسرع وقت.
¯ السيد ساعد (البرج): كانت عندي آلام على مستوى الظهر، زرت من أجلها الطبيب فطلب مني القيام ببعض التحاليل وصور أشعة بينت أنني مصاب بحصاة على مستوى الكلية اليسرى، فنصحني بشرب الماء بكثرة حتى تنزل تلك الحصاة مع بعض الأدوية. لكن هذه أكثر من سنة وأنا مازلت أعاني من الآلام التي زادت حدتها أكثر بماذا تنصحني؟
الإجابة: أنواع الحصاة التي تصيب الكلى عديدة هي خليط من الأملاح المعدنية كالفوسفور والكالسيوم والأورات وغيرها، بعضها يمكن أن تتفتت وتنزل مع البول، أما البعض الآخر فلا يتفتت، وهذا النوع غالبا ما يتطلب اللجوء إلى عملية جراحية.
¯ السيدة نعيمة (تيسمسيلت): أريد الاستفسار عن مرض السرطان. ما هي أسبابه وما هي طرق تجنب الإصابة به؟ هل هو معدي ويمكنه الانتقال من شخص إلى آخر؟ ما هي احتمالات الشفاء منه حاليا؟
الإجابة: السرطان أسبابه غير معروفة بالضبط، لكن عوامل عدة تساهم في ظهوره كالمناخ والسكن والتلوث والتغذية، كذلك القابلية الشخصية والعوامل الوراثية.. تجنب الإصابة به غير ممكن، لكن القيام بفحوصات وتحاليل دورية تمكّن من اكتشافه المبكر الذي يزيد من حظوظ الشفاء. هو غير معدي ولا يمكنه الانتقال من شخص إلى آخر. واحتمال الشفاء منه مرهون بمرحلة اكتشافه، حيث كلما تم اكتشافه باكرا كلما كان احتمال الشفاء أوفر.
¯ السيدة حكيمة (جيجل): مرضي يخص الكولون الذي يقول الأطباء إنه كسول ولا يعمل جيدا، هذا ما يسبب لي كثرة الغازات والانتفاخ والأوجاع والإمساك، وغيرها من الأعراض التي لا تغادرني. هل لهذا المرض حل؟ وكيف يمكنني التخفيف ولو قليلا من هذه الأعراض؟
الإجابة: الحل لهذا المرض يكمن في الحمية الغذائية وراحة البال، لأن للمواد الغذائية دورا كبيرا في ظهور هذه الأعراض. يجب الابتعاد عن كل ما يساهم في ظهورها أو تفاقمها، مثل العجائن والحبوب الجافة والسكريات والمشروبات الغازية والعصائر.. مع تناول بعض الأدوية التي تنشط الكولون وتمتص الغازات.
¯ الآنسة تيزيري (العاصمة): أحس بأوجاع على مستوى مفاصل رجلي التي تنتفخ، وأحس بها في الليل خاصة وفي الصباح باردة. لقد استعملت بعض الأدوية التي لم تنفعني. أريد تشخيصا لهذه الحالة، وما هو السبيل للشفاء منها نهائيا؟
الإجابة: هذا نوع من الروماتيزم الذي يصيب غالبا الشباب، ويسمى الروماتيزم المفصلي تحت الجلد، الذي يتطور خلال مدة زمنية محدودة أحيانا سنة وأحيانا سنتين ثم يشفى، لكن يبقى احتمال ظهوره من جديد واردا.
¯ الآنسة فاتن (جيجل): دورتي الشهرية غير منتظمة، فهي تأتيني أحيانا متأخرة وأحيانا أخرى تدوم أكثر من أسبوع، وتصاحبها بأوجاع، مع تدهور كلي لصحتي ومزاجي، ولا أقوى على أدنى شغل أو حركة، ويسيل مني سائل أبيض مع رائحة كريهة. ما هو هذا المرض؟ وما هو علاجه؟
الإجابة: أنت مصابة بعدوى على مستوى الجهاز التناسلي، الذي يحتاج إلى معالجة بالمضادات الحيوية طول المدة اللازمة حتى الشفاء، لتفادي ما قد ينجم عن استمرار هذا العدوى كمضاعفات أحيانا قد تصبح خطيرة، وإذا لم تنتظم دورتك الشهرية يلزمك تناول حبوب خاصة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.