والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطريق السيار:أحكام بالسجن من1 إلى20 سنة
نشر في الخبر يوم 01 - 05 - 2015

التمس النائب العام أحكاما بالسجن تتراوح من سنة واحدة إلى 20 سنة في حق المتهمين ال15 المتورطين في قضية الطريق السيار شرق-غرب التي تجري محاكمتها بمحكمة جنايات العاصمة.
و طلب النائب العام في مرافعته غرامة مالية بقيمة 5 ملايين دج في حق كل واحدة من المؤسسات الأجنبية السبعة و هي المؤسسة الصينية "سيتيك و سي.أر.سي سي" و اليابانية كوجال و الإيطالية "بيزاروتي" و السويسرية "كارافانتا" و المجمع الاسباني "إزولوكس كورسان" والمجمع الكندي "سمينك" والشركة البرتغالية "كوبا" المتورطة في هذه القضية.
و لم يتطرق النائب العام في مرافعته إلى المتهم ال16 قويدري الطيب الموجود في حالة فرار.
وتم التماس حكم ب20 سنة سجنا نافذا مع دفع غرامة مالية بقيمة 8 ملايين دج في حق المتهم الرئيسي شاني مجدوب (مستشار سيتيك و سي.أر.سي سي الصينية) بتهمة تكوين جماعة أشرار و استغلال النفوذ و الفساد و تبييض الأموال.
هذا و التمس نفس الحكم بالسجن مع دفع غرامة مالية بقيمة 5 ملايين دج في حق المتهم خلادي محمد (مدير البرامج الجديدة للطريق السيار) بتهمة تكوين جماعة أشرار و تلقي هدايا غير مبررة و تبديد المال العام و استغلال النفوذ و الرشوة.
كما تم التماس حكم ب 15 سجنا نافذا و دفع غرامة مالية بقيمة 8 ملايين دج في حق حمدان رشيد سليم (مدير التخطيط بوزارة الأشغال العمومية) بتهمة تكوين جماعة أشرار و استغلال النفوذ و الرشوة و تبييض الأموال و تلقي هدايا غير مبررة.
و التمس نفس الحكم بالسجن في حق عدو تاج الدين (رجل أعمال) بتهمة تكوين جماعة أشرار و استغلال النفوذ و الرشوة و تبييض الأموال.
و بالنسبة للمتهم عدو سيد أحمد (رجل أعمال) التمس النائب العام حكما بالسجن 8 سنوات مع دفع غرامة مالية بقيمة 8 ملايين دج بتهمة تكوين جماعة أشرار و الرشوة و استغلال النفوذ و تبديد المال العام.
و التمس نفس الحكم بالسجن مع دفع غرامة مالية بقيمة 1 مليون دج في حق غلاب الخير (مستثمر) بتهمة تكوين جماعة أشرار و استغلال النفوذ.
و بالنسبة للمتهم وزان محمد الملقب بالعقيد خالد (موظف بوزارة العدل) التمس حكم بالسجن لمدة 3 سنوات مع دفع غرامة مالية بقيمة 1 مليون دج بتهمة استغلال النفوذ و الرشوة و تلقي هدايا غير مبررة.
و تم التماس السجن لسنتين ضد كل من محمد بوشامة الأمين العام لوزارة الأشغال العمومية بتهمة استغلال النفوذ و تلقي هدايا غير مبررة و غزالي احمد رفيق مدير الدراسات بالوكالة الوطنية للطرق السريعة بتهمة الرشوة و استغلال النفوذ و تلقي هدايا غير مبررة و فراشي بلقاسم إطار بوزارة النقل بتهمة الرشوة و استغلال النفوذ و تلقي هدايا غير مبررة.
كما تم التماس سنة واحدة حبسا ضد شقيقات غريب الثلاثة بتهمة التواطؤ في تبييض الأموال و كذا ضد الأخوين بوزناشة و هما تاجران بتهمة خرق التشريع والقوانين المتعلقة بالصرف و حركة رؤوس الأموال من و إلى الخارج.
و خلال مرافعته أشار ممثل النيابة العامة إلى مدى خطورة هذه الرشوة المتفشية على نطاق واسع والتي تمس الإقتصاد الوطني.
و قال في هذا السياق أن "قضية الفساد هذه التي مست مشروع الطريق السيار شرق غرب و مشاريع أخرى في قطاع النقل في الجزائر أساءت إلى سمعة الإقتصاد الوطني".
و ذكر في هذا الصدد أن مجمع كوجال الياباني قام بمقاضاة الجزائر بشأن مشروع الطريق السيار أمام التحكيم الدولي للمطالبة بمبالغ مالية باهضة.
و بعد أن ذكر بأن مشروع الطريق السيار كلف الدولة مبالغ باهضة أشار إلى المتهم الرئيسي في القضية شاني مجدوب تلقى 89ر4 بالمائة من التكلفة الإجمالية للمشروع على شكل رشاوي.
و حسب النيابة فإن هذا الأخير الذي كان يعمل لصالح المجمع الصيني سيتيك سي-أر-سي كان يستغل معارفه بوزارة الأشغال العمومية من أجل الحصول على معلومات هامة للسماح للمجمع الصيني بالفوز بالمشاريع بطريقة غير قانونية.
و كان شاني حسب النائب العام يقوم بالمقابل بدفع مبالغ مالية هامة في أرصدة مصادره.
و تمكن بتواطؤ وثيق مع خلادي محمد وعدو تاج الدين من الحصول على معلومات هامة من مسؤولين سامين بوزارتي الأشغال العمومية و النقل بخصوص المشاريع المستقبلية في الجزائر و السماح للشركات الأجنبية المتورطة في هذه القضية من الإستفادة منها مقابل رشاوي حسب و كيل الجمهورية.
و استغل شاني مهاراته في مجال التقنيات البنكية والمصرفية لوضع الأموال المتحصل عليها من الرشوة بحسابات بلوكسمبورغ و سويسرا و فرنسا باسم مؤسسات وهمية و حسابات أشخاص من معارفه على غرار شقيقات غريب المتهمات بالتواطؤ في تبييض الأموال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.