وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتحار شرطي بمسدسه في عنابة
نشر في الخبر يوم 14 - 02 - 2014

أقدم شرطي يعمل بالأمن الحضري الخارجي ببوخضرة في ولاية عنابة صبيحة أمس على الانتحار، بعد أن وجه لنفسه طلقة نارية قاتلة على مستوى الرأس. وحسب مصادرنا فقد اهتز حي 20 أوت ببلدية الحجار لوقع هذه الفاجعة
في حدود الساعة 10 صباحا، عندما أخطر جيران الضحية البالغ من العمر 46 سنة وأب لأربعة أطفال، مصالح الأمن بسماع طلقات نارية صادرة من داخل منزل الضحية، ما استدعى تنقل العديد من جيرانه صوب المسكن.
تنقل وكيل الجمهورية إلى عين المكان للوقوف على سير إجراءات التحقيق في ملابسات الحادث، لاسيما أن الشرطي الضحية قديم في سلك الشرطة، حيث يعمل منذ 20 سنة بأمن دائرة الحجار، قبل أن يتم تحويله منذ فترة قصيرة للعمل بالأمن الخارجي لحي بوخضرة.
حوادث سابقة ونتائج التحقيق في خبر كان
ووقعت آخر حالة انتحار شرطي في ولاية غرادية التي عرفت مواجهات مذهبية، حيث وضع نهاية شهر جانفي عنصر من الوحدة الجمهورية الأولى للأمن المتركزة في منطقة سيدي عباز بغرداية حدا لحياته بسلاحه المتمثل في رشاش “كلاشنكوف”.
ويأتي الحادث بعد أيام من أعمال العنف التي شهدتها غرداية، وبعد أسبوع من القرار الذي اتخذته المديرية العامة للأمن الوطني في حق 3 من عناصر الوحدات الجمهورية للأمن والقاضي بتوقيفهم عن المهام، على خلفية تحقيق حول اتهام الشرطة بارتكاب تجاوزات خلال الأحداث.
وكان المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل قد أمر بفتح تحقيق لمعرفة ملابسات انتحار الشرطي “ت.م.ص” البالغ من العمر 22 سنة المنحدر من ولاية سوق أهراس، والذي أقدم على الانتحار برصاصة بوضع الرشاش في فمه.
وحسب شهادات زملائه، فإن الضحية لم تكن بادية عليه أي آثار نفسانية أو أعراض مرضية، وهو ما ينطبق على الكثير من حالات الانتحار التي عرفتها الجزائر في السنوات الأخيرة. ففي العام الماضي وضع شرطي يعمل في أمن دائرة البرج بولاية معسكر حدا لحياته أمام مقر سكناه بمدينة وادي بالولاية، لأسباب لنفسية.
كما شهدت المديرية الولائية لأمن ولاية الشلف خلال نفس السنة حادثا مماثلا، إثر انتحار شرطي داخل مكتبه مستعملا مسدسه الشخصي ولأسباب لم يتم الكشف عنها لحد الساعة من قبل المحققين.
وعرفت الجزائر أكثر حالات انتحار سنة 2009 بتسجيل ما يفوق 10 حالات بسبب الضغوطات المهنية والنفسية الحادة، وكانت أبرز حوادث الانتحار خلال هذه الفترة تلك التي أقدم عليها ضابط شرطة يعمل بمصلحة المحفوظات الوطنية للأمن الكائن مقرها بحيدرة في العاصمة، حيث وضع حدا لحياته بتاريخ 18 جانفي بعد 25 سنة من العمل في سلك الشرطة. وكتب في وصيته يقول “لقد تعرضت لتحرّشات وضغط من طرف مسؤولين في الجهاز”.
الضغوط و “الحقرة”
وفي تفسريها للحالة النفسية لأصحاب البدلة الزرقاء، قالت المختصة في علم النفس العيادي بجامعة الجزائر2 الأستاذة ميلودي، إن أسباب انتحار هذه الفئة يتوقف على بنيتهم النفسية ومدى مواجهتم للضغوطات الممارسة ضدهم بما في ذلك “الحقرة”.
وأكدت المتحدثة في اتصال ب“الخبر” أمس أن الظروف التي تعيشها البلاد أصبحت تدفع بالمواطن البسيط إلى الانتحار، فما بالك الشرطي “البسيط” الذي يخضع لمسؤولين.
كما انتقدت طريقة التوظيف في سلك الشرطة وفي كل الوظائف الحساسة، معتبرة أنها لا تخضع لمعايير، وفي مقدمتها الشخصية القوية التي يجب توفرها في المنتمين لهذا الجهاز لمواجهة ضغط ومشاكل العمل، إضافة إلى انعدام المختص النفساني على مستوى المؤسسات الأمنية، والذي يلعب دورا مهما في التحكم في عدوانية الشرطي أثناء أداء مهامه من خلال متابعته نفسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.