توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشعور بالانتماء للجزائر يثير القلق بفرنسا
باريس تجني ما زرعه يمينها المتطرف
نشر في الخبر يوم 17 - 08 - 2014

أثار جاك بومبارد، في نص سؤال كتابي، انتباه وزير الداخلية الفرنسي، إلى أنه ”بعد المقابلات التي أجراها المنتخب الجزائري ضد كوريا الجنوبية وروسيا، قام المناصرون الجزائريون بالخروج في عدة مدن فرنسية وخاصة في جادة الشانزيليزي من أجل الاحتفال بفوزهم”.
وأبرز بومبارد، الذي لا ينتمي لأي تشكيلة سياسية داخل الجمعية الوطنية الفرنسية، أن ”بلدية تولوز هي الأخرى عرفت قيام المناصرين الجزائريين برفع الراية الجزائرية على مقرها وإحلاله مكان الراية ثلاثية الألوان (العلم الفرنسي)”. وتنطوي الكثير من الاتهامات التي لاحقت المناصرين الجزائريين على تهويل مقصود، فضحت جزءا منه الصحافة الفرنسية.
وفي نفس السياق، طلب النائب الذي يمثل منطقة ”الفوكليز”، من الوزير برنارد كازنوف، إن كان ”مسموحا أن تتناسى الدولة في هذه الحالة وفي العديد من الحالات الأخرى، فرض احترام قوانين الجمهورية، تاركة سيادتها تتلاشى تدريجيا”. وتساءل بومبارد أيضا: ”متى سيكون للحكومة الإرادة لتطبيق قوانين الجمهورية دون التمييز بين الجاليات”.
وكانت مباراة الجزائر وروسيا قد أعقبتها اعتقالات في صفوف مناصري المنتخب الوطني من قبل الشرطة الفرنسية بسبب تصرفات قالت إنها ”غير مقبولة”. واستغلت هذه الأحداث كالعادة من اليمين المتطرف الذي يعرف صعودا قويا في فرنسا، لمهاجمة سياسات الهجرة ومزدوجي الجنسية في فرنسا.
لكن معظم الاتهامات التي وجهت لمشجعي الفريق الجزائري بالعنف والإضرار بالممتلكات، سرعان ما تبين زيفها بعد أن كشفت صحيفة ”لوموند” أن العديد من تلك الصور سرّبها مناضلون في حزب لوبان كانت ”صورا مزورة” لتأليب الرأي العام الفرنسي ضد كل ما يرمز للعرب والمهاجرين.
وقبل أيام من إحياء ذكرى الحربين العالميتين التي أقيمت بمناسبة العيد الفرنسي في 14 جويلية، اعتبر بومبارد في خطاب تلاه في الجمعية الوطنية، مشاركة جنود جزائريين وفيتناميين في الحدث ”استفزازا مرفوضا”، متحججا بأن ”الجزائر وفيتنام لم يقدما اعتذارا لآلاف ضحايا التعذيب الذين كانوا مرتبطين بفرنسا”. واستغرب من ”إقدام المسؤولين الفرنسيين على هذه المبادرة”.
وأضاف النائب في التجمع الذي كان تحت عنوان ”لا للحضور الجزائري والفيتنامي في استعراض 14 جويلية”، قائلا: ”استفسرت الحكومة الفرنسية حول هذه المسألة لكني لم أتلق أي إجابة. لقد كانت حكومة الرئيس ”العادي” (وصف أطلقه هولاند على نفسه في حملته الانتخابية 2012)، دون شك مشغولة باستقبال بعثات الرئيسين عبد العزيز بوتفليقة وتسونغ تان سانغ، عوض الرد على ممثل الشعب”.
وأوضح بومبارد في خطابه المنشور على موقعه على الأنترنت أمام جمعيات الحركى والأقدام السوداء، أن ”احتجاجهم يترجم غضب الفرنسيين من هؤلاء السياسيين الذين يتجاهلون صفحات كثيرة من التاريخ”. وقال إن ”التوبة الأحادية والمستمرة في ملف الذاكرة أصبحت لا تطاق”.
ويعتبر جاك بومبارد من وجوه اليمين المتطرف في فرنسا، حيث كان ينتمي إلى حزب الجبهة الوطنية لصاحبه جون ماري لوبان ثم استقال منه سنة 2005، لينضم إلى الحركة من أجل فرنسا، قبل أن يستقيل منها هي الأخرى ويؤسس في 2010 رابطة الجنوب التي تضم كثيرا من المنتمين سابقا إلى الجمعية الوطنية وتنشط تحديدا في الجنوب الفرنسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.