هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطاقة مهنية مغناطيسية للفلاح
قصد وقف "البزنسة" في المستثمرات الفلاحية
نشر في الخبر يوم 15 - 11 - 2014

قررت الحكومة استحداث بطاقة مهنية مغناطيسية للفلاح، لغربلة القطاع من الدخلاء الذين يقفون وراء عمليات نهب وتحويل المستثمرات الفلاحية، تتضمن قاعدة بيانات تخص هذا الأخير والأرض التي يشغلها، لاسيما النشاطات الفلاحية الممارسة داخلها، مع الإشارة إلى المساحات وحتى القطعان، تؤشر عليها المحكمة المختصة إقليميا، وتتولى الغرفة الفلاحية الوطنية عملية تقييد الفلاح في سجل وطني، بعد تحقيق شامل تقوم به الغرفة الولائية.
صدر مؤخرا في الجريدة الرسمية القرار المؤرخ في 17 أوت 2014، المعدل والمتمم للقرار المؤرخ في 25 ماي 1996 المحدد لكيفيات تسجيل الفلاحين ومسك السجلات المتعلقة بهم ونموذج بطاقة الفلاح المهنية، تضمن شروطا جديدة تسبق أي ترخيص بممارسة النشاط الفلاحي، الذي أصبحت تنظمه بطاقة مهنية مغناطيسية.
ولابد على الفلاح من تقديم ملف يتضمن طلبا خطيا يوقع عليه، ومستخرجا من عقد الميلاد، إضافة إلى شهادة الإقامة ونسخة مصادق عليها طبق الأصل لبطاقة التعريف الوطنية وثلاث صور شمسية حديثة، وكذا نسخة مصادق عليها طبق الأصل لسند ملكية الأرض، حسب وضعية الطالبين، وعقد إيجار لمدة لا تقل عن ثلاث سنوات وشهادة الحيازة والعقد الإداري للامتياز أو قرار المنح أو رخصة استغلال بالنسبة للمستثمرات الفلاحية الجماعية أو الفردية.
ويجب أن يودع الملف لدى مصالح الأمانة العامة للغرفة الفلاحية الولائية المختصة إقليميا، مقابل تسليم وصل إيداع يحتوي على اسم المعني ولقبه وتاريخ التسجيل، ولا يمكن أن يكون أي طلب موضع رفض من طرف المصالح التقنية لهذه الهيئة، إلا في الحالة التي يكون فيها الملف غير مكتمل الوثائق، وتمسك الغرفة الفلاحية الولائية على مستواها سجلا يتكون من صفحات مرقمة ممضيا ومؤشرا عليه من طرف المحكمة المختصة إقليميا، لا يحتوي على شطب أو إضافات، حيث يدون في نسخة الكترونية معلوماتية غير قابلة للتعديل، باستثناء ما كان يتعلق بأعمدة “ملاحظات” القابلة للإدماج التي تسجل فيها التعديلات المحتملة. وتحتوي البيانات التي يتناولها السجل الممضى والمؤشر عليه، على الأصول الكاملة للفلاح وتحديد موقع المستثمرة والبلدية والمكان المعين، إضافة إلى العنوان الشخصي للفلاح والنشاط الرئيسي أو المعتاد أو رمزه والرقم الوطني الممنوح للفلاح، الذي يجب أن يدرج في البطاقة المهنية وكذا الفئة المهنية للفلاح، سواء أكان مالكا مستغلا أو مستغلا غير مالك، أو مربيا أو مستأجرا أو منتفعا منفردا أو في جماعة.
وتلحق بالنسخة الالكترونية المعلوماتية للسجل الذي تمسكه الغرفة الفلاحية الولائية، قاعدة بيانات عن المستثمرات الفلاحية الولائية توضح كل النشاطات الفلاحية الممارسة داخل المستثمرة، مع الإشارة إلى المساحات والقطعان، وترسل في دعامة مغناطيسية إلى الغرفة الوطنية للفلاحة وتدرج في النسخة الالكترونية المعلوماتية للسجل الوطني.
وشدد القرار الجديد على أن بطاقة الفلاح شخصية، يمضيها رئيس الغرف الفلاحية الولائية المختصة إقليميا وتحتوي على رقم للتسجيل وطني تمنحه الغرفة الوطنية للفلاحة، يقيد فيما بعد في سجل الغرفة الفلاحية الولائية، على أن تسلم نسخة واحدة فقط من البطاقة في حالة ضياعها مقابل دفع مبلغ ألف دينار بعد إعلام مصالح الأمن المختصة إقليميا والغرفة الفلاحية للولاية بضياعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.