عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الخضر" إلى أولمبياد ريو بعد 36 سنة من الغياب
نشر في الخبر يوم 09 - 12 - 2015

دخل المنتخب الأولمبي الجزائري التاريخ، أمس، بضمانه ثاني مشاركة للكرة الجزائرية في الألعاب الأولمبية، بفضل الانتصار الذي حققه على حساب منتخب جنوب إفريقيا، بنتيجة 2/0، في نصف نهائي كأس أمم إفريقيا لأقل من 23 سنة، بملعب ليوبول سيدار سانغور بالعاصمة السينغالية داكار.
حلم الأولمبياد تحقق أخيرا بجيل جديد من اللاعبين المحليين، بمحاربين بدرجة امتياز، كسبوا قلوب كل الجزائريين خلال الأربع مباريات الأولى، وصنعوا لأنفسهم مكانة بين عشاق الكرة من متابعي المنتخب الجزائري الأول، حين راحوا يعيدون الاعتبار لقيمة وسمعة اللاعب المحلي المغيب في برنامج المدرب الوطني الحالي ورئيس الاتحادية لبناء منتخب وطني أول قوي يواصل كتابة تاريخ الكرة الجزائرية قاريا ودوليا، وهو منتخب سيكون حاضرا بالأراضي البرازيلية التي أبت إلا أن يكون عند احتضانها دورة جديدة تواجد جزائري دائم، بعدما صنع “الخضر”، في 2014، فصلا من فصول الكرة الجزائرية في المونديال.
المنتخب الوطني “المصغر” بطبعة المدرب السويسري المتميز، بيار أندري شورمان، رد فوق الميدان على كل المشككين، ونال فرصة تأكيد جدارته بعيدا عن الضغوطات، مستثمرا في غياب رئيس الاتحادية، محمد روراوة، هذه المرة، والمدرب الوطني كريستيان غوركوف، من خلال ضمانه بطاقة المشاركة في أولمبياد ريو دي جانيرو سنة 2016، بعد 36 سنة كاملة من أول وآخر مشاركة للكرة الجزائرية في هذا الحدث، في دورة موسكو لسنة 1980، وهو يدرك، حين تنقل إلى السينغال، أن لا أحد يراهن عليه، حتى رئيس الاتحادية نفسه، كون منتخب المدرب السويسري شورمان لم يحظ بكامل الدعم خلال تحضيراته في السنتين الأخيرتين، على خلاف المنتخب الأول، ولم تتم مرافقته إداريا وطبيا سوى خلال فعاليات الدورة النهائية.
حلم الأولمبياد الذي تأخر أربع سنوات، بعد الذي حدث لمنتخب المدرب عز الدين آيت جودي في دورة المغرب ما بين شوطي المباراة الثالثة أمام منتخب نيجيريا، حين دخل رئيس “الفاف”، محمد روراوة، والمدرب الوطني السابق، وحيد حاليلوزيتش، إلى غرف تغيير الملابس للسطو على إنجاز بدأ يلوح في الأفق للمدرب المحلي؛ كبر في أول دقائق نصف النهائي أمام “البافانا بافانا”، حين استفاد قلب الهجوم أسامة درفلو من كرة عالية من المدافع القوي بن غيث في الدقيقة التاسعة، ليرفع الكرة فوق الحارس، مسجلا الهدف الأول، وسط فرحة عارمة للاعبين والمدربين والمسيرين.
وظهرت التشكيلة الجزائرية بعناصر بارزة من طراز عبد اللاوي وبن غيث وشيتة وكنيش وبن خماسة ومزيان وآخرين، أقوى بكثير، في نصف الساعة الأول، من المنتخب الجنوب إفريقي، قياسا بالضغط المفروض من طرف “الخضر” على المنافس، وكان بمقدور تشكيلة شورمان إضافة أهداف أخرى، غير أن الحظ خانها من جهة وأرضية الميدان لم تساعد كثيرا المنتخبين على بناء نسوج كروية بدقة وبسرعة في التنفيذ.
الحلم بدأ يكبر لدى اللاعبين الجزائريين مع بداية المرحلة الثانية، حين تمكن بن خماسة من تعميق الفارق بفضل هدف أمضاه بقذفة قوية من خارج منطقة الجزاء، ما سمح ل«الخضر” باللعب بأكثر راحة، من خلال الاقتصاد في الجهد والاعتماد على الهجمات المرتدة السريعة، التي كادت تثمر في أكثر من مناسبة، خاصة في اللحظات الأخيرة من عمر المباراة.
المنتخب الوطني الأولمبي صنع إنجازا جديدا للكرة الجزائريين بالمنتوج المحلي الخالص، يؤكد مرة أخرى بالدليل والحجة أن أكثر ما يحتاجه هؤلاء الثقة والفرصة وتكوينا أفضل بكل الإمكانات التي يستفيد منها أي لاعب من مختلف البطولات الأوروبية، كون هذا الإنجاز يضاف إلى إنجازات سابقة ذات قيمة للكرة الجزائرية بخزانها من اللاعبين، على غرار تتويج وفاق سطيف برابطة أبطال إفريقيا والكأس الممتازة الإفريقية وبلوغ اتحاد الجزائر، في الطبعة الموالية، نهائي المنافسة القارية ذاتها للأندية، فضلا عن تمكن المنتخب المحلي، في بطولة أمم إفريقيا بالسودان، سنة 2011، من بلوغ نصف النهائي، وخرج من المنافسة بعد مباراة كبيرة أمام منتخب تونس، بطل الدورة، بضربات الترجيح.
وسبق للكرة الجزائرية، بلاعبين متخرجين من أكاديمية “الفاف” التي أطلقها الرئيس السابق، حميد حداج، مع المدير الفني الوطني الأسبق، فضيل تيكانوين، أن بلغت نهائي كأس أمم إفريقيا لأقل من 17 سنة بالجزائر، سنة 2009، وخسر “الخضر” التاج أمام منتخب غامبيا، غير أنه شارك في مونديال نيجيريا في ذات السنة. وتجني الكرة الجزائرية اليوم ثمار عمل تلك الأكاديمية التي أمر محمد روراوة بغلقها سنة 2013، كون أغلب عناصر المنتخب الأولمبي من خريجيها والبعض الآخر من خريجي أكاديمية نادي بارادو، ما جعل رئيس “الفاف” الحالي يستبق الأحداث، حين اشتم رائحة الأولمبياد من هذا الجيل، واتخذ قرارا بإعادة بعث الأكاديمية.
المنتخب الوطني سيلعب نهائي كأس أمم إفريقيا لأقل من 23 سنة وعينه على اللقب القاري، حين يواجه منتخب نيجيريا يوم السبت 12 ديسمبر على 19سا، كون المنتخب النيجيري، الذي تعادل معه “الخضر” سلبا في مباراة الجولة الثالثة للمجموعة الثانية، تأهل إلى النهائي، أمس، على حساب منتخب السينغال بهدف دون رد من ضربة جزاء، ما جعل منتخب نيجيريا يرافق “الخضر” رسميا إلى الأولمبياد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.