القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدحرج نسبة الأمية الى دون 15 بالمائة حاليا بالجزائر
نشر في الخبر يوم 09 - 01 - 2016

كشف ممثل وزيرة التربية الوطنية ومدير ديوانها عبد المجيد هدواس اليوم السبت بتيبازة أن نسبة الأمية تدحرجت بالجزائر من 85 بالمائة سنة 1962 إلى 14,77 بالمائة خلال سنة 2015.
وأضاف خلال كلمة ألقاها بمناسبة إحياء اليوم العربي لمحو الأمية المصادف ليوم ل8 يناير من كل سنة أن هذا الانخفاض في نسبة الأمية يرجع الى مسعيين أساسيين الأول يتعلق بسد منابع الأمية من مصدرها من خلال الحق في التعليم الذي يعد حقا دستوريا حيث أتاحت الدولة الجزائرية فرصة التعليم لكل الأطفال ذكورا وإناثا في المدن الأرياف والصحاري مشيرا في هذا السياق إلى أن نسبة التمدرس فاق 98 بالمائة.
ويتمثل المسعى الثاني والذي هو متواصل -- كما ذكر-- في المشاريع والبرامج التي بادرت بها البلاد في ميدان محو الأمية منذ الحملة الوطنية عام 1963 إلى غاية اليوم مذكرا أن حوالي 000 482 يدرس في فصول محو الأمية.
وقال السيد هدواس "أنه رغم هذه الحصيلة الإيجابية فإن استئصال جذور الأمية يفرض علينا بذل استئصال جذور الأمية يفرض علينا بذل المزيد من تضافر الجهود سواء تعلق الأمر بالجهات الرسمية أو المجتمع المدني" منوها في هذا الصدد إلى المجهودات التي ما انفكت تبذلها الجمعيات النشطة في ميدان محو الأمية التي يبلغ عددها 7 وطنيا وأزيد من 200 جمعية محلية تنشط على مستوى الولايات.
وأكد ممثل وزيرة التربية الوطنية أن "إرادة الدولة في القضاء على الأمية متوفرة وقوية وإن لبلادنا من الإمكانات ما يجعل حظوظنا في الإنتصار على الأمية كبير بالمشاركة الواسعة لكل فئات المجتمع بمختلف مكوناته وتنظيماته وكل الهيئات الحكومية المعنية".
وأضاف من جهة أخرى أن الإستراتيجية المتبناة من قبل الحكومة الجزائرية وضعت أهدافا بديلة لكون الأمية أصبح لها مفهوما جديدا يتمثل في عدم التحكم في الرقمنة وولوج عالم المعلوماتية السريع التطور وكثيرة الإختراعات والمستجدات "مما يتطلب منا جميعا العمل بكل جد لتقليص الهوة الرقمية دائمة التوسع من خلال تحضير الجيل الجديد للعيش في البيئة المعلوماتية وذلك بوضع استراتيجية واضحة المعالم ومحددة الأهداف وهو التحدي الذي تعمل وزارة التربية الوطنية على رفعه".
أما المدير العام للديوان الوطني لمحو الأمية وتعليم الكبار كمال خرباش فأكد في تدخله أن إحياء اليوم العربي لمحو الأمية يأتي اليوم والدول العربية تحصي 54 مليون أمي فيها وهوما يتطلب بذل جهود استثنائية لمحاربة هذه الآفة التي تؤدي الى تخلف شعوبها.
وأشار في هذا المجال إلى أن منظمة الأليسكو للدول العربية تبنت في 29 مارس 2015 عقدا عربيا يرمي الى بذل كافة الجهود من أجل القضاء على الأمية بمختلف أنواعها الى غاية عام 2024 والجزائر تعتبر --كما قال-- من الدول العربية الرائدة في محو هذه الظاهرة وهي عازمة على بناء جزائر بدون أمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.