حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير من تداعيات البرودة الشديدة التي تجتاح الولايات
نشر في الخبر يوم 09 - 02 - 2019

تتسبب البرودة الشديدة في مشاكل صحية لا حصر لها قد تصل حدّ الموت، من بينها زيادة تخثر الدم الموجود في الشرايين، لتتفاقم أمراض القلب والشرايين، مما يجعل الشخص عرضة للجلطات القلبية والسكتات الدماغية وقصور في عمل القلب، كما تتوسع مضاعفات البرد الشديد وتشمل العظام متسببة في تراخيها وتقلصها مما يؤدي للإصابة بأشد أنواع أمراض العظام والمفاصل، التي تقعد صاحبها عن الحركة ناهيك عن مضاعفات أخرى.
شهدت مختلف مدن الجزائر على غرار غالبية دول العالم موجة برد شديد لم يعرف لها مثيل من قبل، ففي الولايات المتحدة الأمريكية مثلا أكدت هيئة الأرصاد الوطنية الأمريكية أن درجات الحرارة انخفضت لتصل إلى 50 درجة تحت الصفر، متسببة في عاصفة قوية عرفت باسم الدوامة القطبية، مثلها تيار من الهواء البارد يلف حول الغلاف الجوي فوق القطب الشمالي، كما تأثرت مختلف مناطق العالم من هذا المنخفض الجوي الشديد على غرار فرنسا وإنجلترا، وفي الجزائر التي مستها هذه البرودة الشديدة، دعت وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في بيان لها، المواطنين إلى اتخاذ جملة من الاحتياطات لتفادي مضاعفات موجة البرد القارس التي اجتاحت الوطن وينتظر تكررها في هذا الشتاء والتي من شأنها أن تؤدي إلى الوفاة، حاثة على استشارة الطبيب أوالاتصال بالإسعاف فورا في حالة التعرض لمضاعفات صحية بسبب البرد، مذكرة بالسعي للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية، الذي من شأنه أن يخفف من مضاعفات البرد الشديد.
ومن بين آثار موجات البرد الشديد سرعة انتشار أمراض الجهاز التنفسي، وبشأنها أكد لنا البروفيسور نافتي سليم اختصاصي الأمراض الصدرية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، أن المتسبب الرئيسي لها هو لجوء الأشخاص إلى الأماكن الدافئة سواء بالعمل أوبالبيت احتماء من البرد الشديد، مع إغلاقهم للنوافذ والأبواب، مما يتسبب في عدم تغيير الهواء وهي الظروف التي تتكاثر فيها الجراثيم والفيروسات، وعليه يقول نافتي”تكثر العدوى داخل هذه التجمعات التي تنتقل من الشخص المصاب بزكام إلى غيره، عبر قطيرات مجهرية حاملة للفيروس، تصدر عنه عند العطس، مضيفا أن درجة حرارة جسم الإنسان التي تبلغ 37 درجة مئوية، تعتبر خير وسط لتكاثر الفيروسات، وهو ما يسبب له ضيقا في القصبات الهوائية وبالتالي صعوبة في التنفس مع إصابته بحمى، وهي حالة يقول نافتي يمكن أن تمر بسلام عند شخص عادي، أما عند فئات الأطفال وذوي الأمراض المزمنة والمرأة الحامل وكذا الشيوخ فتسلبهم المناعة وتعطي أمراضا خطيرة قد تسبب لهم الموت، وبالتالي يلحّ محدثنا على ضرورة استفادة هذه الفئات من اللقاح المضاد للزكام، لأنه حتى وإن أصابتهم العدوى تكون أقل ضررا، مشيرا إلى اتقاء التنقل المفاجأ من درجة حرارة عالية إلى درجة باردة.
من جهته أكد لنا اختصاصي أمراض العظام والمفاصل بالمسيلة الدكتور عباس عبد المالك أن البرودة الشديدة تؤثر على الأعصاب، بل والجهاز العصبي ككل، وهو ما يعطي آلاما حادة على مستوى المفاصل والعظام، أو ما يطلق عليه بآلام الأعصاب، مما يتسبب في حساسية مفرطة للشخص ضد البرد، كما يؤثر الأمر بشكل مفرط عند المصابين بأمراض المفاصل والعظام وخاصة داء “الأرتروز”، حيث أن تآكل الغضروف يؤثر على الأعصاب ويعطي آلاما ليزيد وقع البرودة الشديدة من حدة تلك الآلام، التي لا تفيد معها مسكنات الألم الخفيفة بل يتطلب الأمر أدوية خاصة.
ومن آثار البرد الشديد كذلك زيادة تخثر الدم الموجود في الشرايين، مما يجعل الشخص عرضة للجلطات القلبية والسكتات الدماغية، كما قد يصاب الشخص بعسر الهضم وأوجاع معوية، والسبب وجود أنزيمات في المعدة لا تعمل في درجات الحرارة المنخفضة، ناهيك عن تقلص عضلات المجاري مسببة مشاكل حصر البول خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من تضخم غدة البروستات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.