7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير صحراوي: المغرب فشل في تحييد الاتحاد الإفريقي
نشر في الخبر يوم 11 - 02 - 2019

أكد الوزير الصحراوي المنتدب المكلف بالشؤون الإفريقية، حمدي الخليل ميارة، أن المغرب لم ولن ينجح في تحقيق المسعى الذي انضم إلى الاتحاد الإفريقي من أجله، وهو تحييد المنظمة القارية عن المساهمة في ايجاد الحل العاجل للقضية الصحراوية.
واعتبر الوزير ميارة، في تصريحات أدلى بها بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا حيث تعقد الدورة العادية الثانية والثلاثين للقمة الأفريقية، أن "تسليط الضوء على القضية الصحراوية من قبل مجلس السلم و الأمن للاتحاد الإفريقي خلال هذه القمة، يضاف إلى عدة معطيات ايجابية سجلتها القضية الصحراوية، على غرار انتخاب دول صديقة بالمجلس الإفريقي وإنضمام جنوب إفريقيا إلى الآلية الإفريقية المعنية بالصحراء الغربية، وبحث قضية اللاجئين وواقع حقوق الإنسان بالمنطقة ضمن موضوع السنة الجديدة".
ما جاء في التقريرالإفريقي عن حالة السلم والأمن في القارة لاسيما المتعلق منه بالقضية الصحراوية، اعتبره الوزير الصحراوي "تأكيد على اهتمام الاتحاد الإفريقي بهذه القضية وتكريسا لدوره المساعد للأمم المتحدة في مجهوداتها الرامية إلى إيجاد الحل السريع لهذه القضية".
يشار إلى أن مفوض السلم والأمن للاتحاد الإفريقي، اسماعيل شرقي، قدم أمس الأحد تقريره عن حالة السلم والأمن في القارة، أمام رؤساء الدول والحكومات المجتمعين في الدورة العادية الثانية والثلاثين للقمة الإفريقية بالعاصمة الإثيوبية .
وفي الجانب المتعلق بالقضية الصحراوية، أكد اسماعيل شرقي على أهمية دعم الاتحاد الإفريقي لجهود الأمم المتحدة لحل النزاع في الصحراء الغربية كما نوه في نفس الإطار ب"التعاون البناء" الذي أبداه المبعوث الشخصي للأمين العام الأممي مع الاتحاد الإفريقي بخصوص القضية الصحراوية. تجدر الإشارة أيضا هنا إلى أن الآلية الإفريقية حول الصحراء الغربية عقدت أمس بأديس أبابا اجتماعها التأسيسي على مستوى الرؤساء للبدء في بحث الوضع الراهن للقضية الصحراوية ووضع تصور لمساعدة الأمم المتحدة في إيجاد حل لأقدم نزاع إفريقي.
وكان هذا الاجتماع الأول للآلية الإفريقية حول الصحراء الغربية المعروفة سياسيا "بالترويكا الإفريقية"، منذ تأسيسها من قبل الاتحاد الإفريقي بموجب قراره المتخذ في الدورة العادية الواحدة والثلاثين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي التي جرت بالعاصمة الموريتانية نواكشوط منتصف شهر جويلية الماضي. وتعلق الأمم المتحدة آمالا كبيرة على مساهمات الاتحاد الإفريقي الذي يعتبر شريك و ضامن لحل النزاع في الصحراء الغربية، كما أن الجمهورية الصحراوية كانت قد رحبت في تصريحات سابقة للرئيس الصحراوي إبراهيم غالي، بمبادرة الاتحاد الإفريقي تشكيل آلية على مستوى الرؤساء، واعتبرتها "مساهمة في إطار الحل الذي تعمل الأمم المتحدة عن إيجاده".
جبهة البوليساريو أيضا وصفت القرار الذي أتخذ بالإجماع من قبل قادة الاتحاد الإفريقي بشأن إنشاء آلية إفريقية خاصة بمسألة الصحراء الغربية، ب"التاريخي" وأنه يمثل "مبادرة استباقي" لإعادة تفعيل الدور الأساسي للاتحاد الإفريقي باعتباره شريك كامل للأمم المتحدة، و"خطوة مهمة" في ضوء تحدي المغرب لقرارات المنظمة الإفريقية وتقويض دورها لتسوية النزاع في آخر مستعمرة إفريقية.
وكان رؤساء دول و حكومات الاتحاد الإفريقي، قد صادقوا على قرار وضع آلية لدعم جهود منظمة الأمم المتحدة لتسوية مسألة الصحراء الغربية، عقب القرار الذي أعده رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، موسى فقي محمد حول قضية الصحراء الغربية في إطار تنفيذ القرار 653 الصادر عن القمة ال 29 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي المنعقدة في يوليو 2017 والذي ذكر فيه بأن الصحراء الغربية والمغرب مدعوان إلى استئناف المفاوضات تحت رعاية الأمين العام الأممي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.