استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا هو عدد الجزائريات الناشطات في التجارة
نشر في الخبر يوم 08 - 03 - 2019

بلغ عدد النساء المزاولات للنشاطات التجارية المسجلات في السجل التجاري، 156657 امرأة في نهاية شهر فبراير 2019 من بينهن 144470 امرأة ذات الشخص الطبيعي و 12187 ذات الشخص الاعتباري (مسيرات لشركات).
ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن المركز الوطني للسجل التجاري أن النساء التاجرات يمثلن نسبة 7.7 % من مجموع التجار المسجلين في السجل التجاري والذين بلغ عددهم 2.030.408 تاجرا.
وأوضح المركز الوطني للسجل التجاري أن المهن الحرة و الحرف و النشاطات التقليدية لم تؤخذ بعين الاعتبار لكون إنها مؤطرة بإجراءات قانونية و تنظيمية خاصة. أما الفئة العمرية الغالبة على نساء الأعمال الناشطات في إطار الأشخاص الطبيعيين هي تلك التي تتراوح أعمارهن بين 39-48 سنة (25.78 %) متبوعة ب49-58 سنة (24.81 %) ثم 29-38 سنة (19.30 %) تليها فئة 59-68 سنة (14.11 %) و 69 فما فوق (12.19 %) و من 20-28 سنة (3.80 %) و من 18-19 (0.01 %).
و من حيث قطاع النشاط ، فإن النساء التاجرات ذات الشخص الطبيعي ينشطن خاصة في مجال التوزيع بالتجزئة (49.51 % من النساء يمارسن تحت هذه الصفة) والخدمات (37.98 %) و إنتاج السلع (9.1 %) و التوزيع بالجملة (3.27 %) و الإنتاج التقليدي (0.22 %) و التصدير (0.01 %).
أما النشاطات الأكثر ممارسة ضمن هذه المجالات فهي تجارة المواد الغذائية بالتجزئة (18.5 %) و التجارة بالتجزئة للألبسة والمجوهرات والجلود ومواد الزينة (10.6 %) و الخدمات المرتبطة بالنقل وملحقاته (7.1 %) و التجارة بالتجزئة للمواد واللوازم الموجهة للنشاطات الرياضية والتسلية وتجهيزات المكاتب والنشاطات الفنية (6.9 %) والنشاطات المرتبطة بالإيواء والإطعام (6.7 %) و الخدمات المتعلقة بتوزيع البريد والصحافة والاتصالات السلكية واللاسلكية (5.1 %).
وبخصوص النساء التاجرات ذات الشخص الاعتباري فإنهن يمارسن خاصة في مجال الخدمات (40.30 %) و إنتاج السلع (25.87 %) و استيراد وإعادة البيع على حالتها (15.26 %) والتوزيع بالجملة (9.62 %) و التوزيع بالتجزئة (7.6 %) و الإنتاج التقليدي (1.05 %) والتصدير (0.84 %).
للتذكير فإن النشاطات الأكثر ممارسة ضمن هذه المجالات هي الإنتاج أو التحويل المرتبط بميدان مواد البناء وأشغال البناء و الأشغال العمومية الكبرى (8.2 %) ومؤسسات الدراسات والمرافقة (7.6 %) و الخدمات الثقافية و الترفيهية (5.9 %) والخدمات المرتبطة بالنقل وملحقاته (4.8 %) و استيراد العتاد والمواد المختلفة المتعلقة بمختلف المجالات (4.5 %) و استيراد العتاد وقطع الغيار والملحقات المرتبطة بمجال الميكانيك والكهرباء والإليكترونيك (4.3 %).
أما فيما يتعلق بالتوزيع حسب الولايات فان النساء المزاولات للنشاطات التجارية موزعات بأعداد كبيرة على مستوى الأقطاب الاقتصادية والحضرية الكبرى سيما بالجزائر العاصمة التي تأتي في المقدمة ب17229 تاجرة (11 % من المجموع الوطني لنساء الأعمال) متبوعة بوهران ب 10155 تاجرة أي بنسبة (6.5 %) ثم تيزي وزو ب 5734 تاجرة (3.7 %) تليها تلمسان ب 5672 تاجرة (3.6 %) و بعدها سيدي بلعباس ب 5646 تاجرة (3.6 %) ثم قسنطينة ب5634 تاجرة (3.6 %) و البليدة ب5156 تاجرة (3.3 %).
وباستثناء تندوف وإليزي فإن 39 ولاية يتراوح فيها عدد النساء التاجرات بين 1000 و 5000 امرأة مزاولة للنشاط التجاري. أما فيما يخص المعدل الوطني فإن المركز الوطني للسجل التجار يشير إلى وجود 3263 امرأة تاجرة حسب كل ولاية. ومقارنة بالمجموع الوطني للسكان (43.4 مليون نسمة في 1 يناير 2019) فإن هناك امرأة تاجرة مسجلة في السجل التجاري لكل 277 ساكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.