مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انخفاض مخيف لصادرات الغاز الجزائري
نشر في الخبر يوم 19 - 08 - 2019

تسجل صادرات الغاز الجزائرية تراجعا، ما يؤثر سلبا على الإيرادات الإجمالية، خاصة أن صادراتنا من الغاز تمثل نحو 40% من عائداتنا من المحروقات. وبعد أن بلغت صادرات الغاز الطبيعي الجزائرية في 2018 نحو 51.5 مليار متر مكعب مقابل 54 مليار متر مكعب في سنة 2017، بنسبة تراجع تبلغ 5%، تتوقع هيئات دولية متخصصة أن تقدر صادرات الغاز الجزائريةبنحو 50 مليار متر مكعب، ما يضاعف المتاعب المسجلة بالنسبة لمادة تعد من أهم موارد الجزائر.
أبان تقرير بنك الجزائر عن تراجع حجم الصادرات النفطية والغازية ب7.7% في سنة 2018 مقارنة بسنة 2017، حيث قدرت ب99.9 مليون طن معادل النفط في 2018، مقابل 108.23 مليون طن معادل النفط في 2017، فيما يتوقع تراجعا هذه السنة أيضا.
وقد أدى الانخفاض الكبير في إنتاج المحروقات بالجزائر إلى تراجع معدل النمو إلى 1.5% في عام 2018، وإذا كانت قيمة صادرات المحروقات قد بلغت 39 مليار دولار في سنة 2018 مقابل 33.5 مليون دولار في 2017، بنسبة نمو بلغت 16.6%، فإن صادرات المحروقات من حيث الحجم تراجعت بنسبة 8.4% في سنة 2018 مقابل تراجع ب3.5% سنة 2017.
وتعد الجزائر من بين أهم مصدري الغاز باتجاه أوروبا، وتحوز حصة 10% من مجموع إمدادات الغاز، إلا أن ضغط الاستهلاك الوطني وتراجع مستويات الإنتاج ومردود الحقول يؤثر سلبا ويجعل الإبقاء على مستويات عالية من الإمدادات صعبا.

تقرير "إيني" يكشف تراجع شحنات الغاز
وكشف تقرير صادر عن المجمع الإيطالي "إيني" انخفاضا للصادرات الغازية الجزائرية خلال السداسي الأول من 2019، مقارنة بنفس الفترة من 2018، حيث بلغت الصادرات الجزائرية الغازية باتجاه إيطاليا 3.73 مليار متر مكعب إلى نهاية جوان 2019، مقابل 6.48 مليار متر مكعب في نفس الفترة من سنة 2018، أي ما يمثل انخفاضا محسوسا بلغ 42.4%، ويعد هذا التراجع الأهم المسجل هذه السنة بالنسبة للمجمع الإيطالي، في وقت سُجل ارتفاع لصادرات الغاز الليبية، هذه الأخيرة بلغت 2.90 مليار متر مكعب مقابل 1.80 مليار متر مكعب في جوان 2018.
ورغم توقع تحسن حجم الإمدادات في السداسي الثاني، إلا أن التراجع يبقى مهما جدا، وإن تم في ماي الماضي تجديد عقد تزويد المجمع الإيطالي بالغاز الجزائري "إيني"، إلى جانب "إينل"، فضلا عن الشركة البرتغالية "قالب"، وجاء الاتفاق مع "إيني" لتجديد العقد السابق الموقع سنة 1977 لمدة 25 سنة، بينما يمتد العقد الجديد إلى 10 سنوات، وتقدر الكميات المصدرة ما بين 9 و10 مليار متر مكعب.
وفي سياق متصل، كشفت تقديرات مجمع سوناطراك عن تراجع لصادرات المحروقات بنسبة 40% في جانفي 2019، حيث بلغت 2.14 مليار دولار مقابل 3.6 مليار دولار في جانفي 2018، وقد اعتبر نائب رئيس نشاطات التسويق لمجمع سوناطراك أحمد الهاشمي مازيغي أن عوامل عديدة من الأحوال الجوية ساهمت في التأثير على عمليات الشحن.
وقد قُدرت صادرات الجزائر في شهري جانفي وفيفري 2019 بنحو 6.086 مليار دولار، مقابل 6.630 مليار دولار في نفس الفترة من 2018 بنسبة تراجع بلغت 8%.
وقد كشف مسؤول سوناطراك عن تراجع في صادرات الغاز عن طريق الأنابيب، علما أن نسبة 95% من الغاز الجزائري تُوجه إلى أوروبا، وتُعتَبر إسبانيا وإيطاليا وتركيا وبلجيكا وبريطانيا وفرنسا واليونان أهم زبائن الجزائر، وقد أشار مسؤول سوناطراك إلى أن الفترة التي تعرف عادة زيادة في التزود بالغاز هي فصل الشتاء، إلا أن التقلبات المناخية والشتاء الذي كان أقل برودة، فضلا عن عوامل أخرى، ساهمت في تخفيض الطلبيات الشهرية والأسبوعية واليومية، وهو ما تم تسجيله حتى في السوق المحلي، ما دفع حسب مسؤول سوناطراك بإعادة ضخ جزء أهم من الغاز على مستوى حقل حاسي الرمل أكبر الحقول الجزائرية.
ووفقا لمسؤول سوناطراك فإن حجم صادرات الغاز عبر الأنابيب تراجع بنسبة 23% مقارنة بنفس الفترة من سنة 2018، بسبب انخفاض الطلب من الزبائن الأوروبيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.