وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

أدان رئيس المجلس الوطني الصحراوي، حمة سلامة، ب"أشد" العبارات الزيارة التي قام بها رئيس برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (ايكواس)، سيديا محمد تونيس، إلى مدينتي العيون والداخلة المحتلتين، واعتبر أنها "تشجيع لاستمرار الاحتلال المغربي لأجزاء من الصحراء الغربية".
وقال حمة سلامة في رسالة بعثها أمس الجمعة إلى رئيس برلمان مجموعة "إيكواس"، سيديا محمد تونيس، أن "الزيارة التي قمتم بها رفقة وفد ممثل للتجمع، إلى الأراضي المحتلة من الجمهورية الصحراوية، هي خرق للمبادئ التأسيسية للاتحاد الإفريقي، والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، وتشجيع المغرب على الاستمرار في ممارساته غير القانونية وسياساته الاستعمارية".
واعتبر الزيارة "انتهاكا" لسيادة الجمهورية الصحراوية و"عائقا أمام جهود الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة في سبيل إيجاد حل سلمي ودائم للنزاع بين الجمهورية الصحراوية والمغرب".
ودعا رئيس المجلس الوطني الصحراوي، رئيس "إيكواس" والوفد الذي رافقه، بشكل "ملح وعاجل" إلى "التراجع عن التصريحات التي ورد أنهم صرحوا بها لصالح استمرار احتلال المغرب غير القانوني لإقليم الجمهورية الصحراوية، وهو احتلال حقيقي، وإهانة لجميع القيم والمثل التي تعتز بها جميع شعوب و أمم قارتنا".
وشددت الرسالة على أن "التنمية الاجتماعية-الاقتصادية" المزعومة في الإقليم التي رحب بها وفد "إيكواس" "ما هي إلا مجرد ستار دخان مصمم لإخفاء الحقائق المروعة للاحتلال غير القانوني المستمر لإقليم دولة افريقية من قبل دولة افريقية أخرى".
"هذه الدعاية الكاذبة التي تروج لها دولة الاحتلال المغربية، -تضيف الرسالة- تسعى أيضا إلى التستر على الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المستمرة التي ترتكبها سلطات الاحتلال ضد المدنيين والنشطاء الصحراويين الذين يتعرضون يوميا لانتهاكات وفظائع لا توصف، كما تشهد على ذلك منظمات حقوق الإنسان الدولية والإفريقية"، مدينا ب"أقوى العبارات" استمرار الاحتلال العسكري المغربي غير القانوني لدولة عضو في الاتحاد الإفريقي.
وجاء في الرسالة أيضا: "بصفتكم ممثلين عن برلمانات مجموعة "إيكواس"، وهي مجموعة اقتصادية إقليمية تابعة للاتحاد الإفريقي، فإنكم ملزمون بأهداف ومبادئ القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي، والمعاهدة المعدلة للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (1993)، والقانون التكميلي المتعلق بتعزيز صلاحيات برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (2016)".
و"تتحمل الهيئات السياسية ذات الصلة للدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي بشكل فردي وجماعي، المسؤولية والالتزام بالدفاع عن القيم المشتركة، والمبادئ التأسيسية للاتحاد، على النحو المنصوص عليه في القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي".
وأشارت الرسالة إلى أن من بين هذه المبادئ، "احترام الحدود الموروثة غداة الاستقلال، وحظر استخدام القوة، أو التهديد باستخدام القوة بين الدول الأعضاء في الاتحاد، وعدم تدخل أي دولة عضو في الشؤون الداخلية لدولة أخرى. وعلاوة على ذلك، فإن أحد المبادئ الأساسية المنصوص عليها في المعاهدة المعدلة للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (1993)، هو الاعتراف بحقوق الإنسان والشعوب وتعزيزها وحمايتها، وفقا لأحكام الميثاق الإفريقي لحقوق الإنسان والشعوب".
و أضافت الرسالة أن "بالمثل، ينص القانون التكميلي المتعلق بتعزيز سلطات برلمان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (2016) على أن أحد أهداف برلمان المجموعة، هو تعزيز مبادئ حقوق الإنسان والديمقراطية وسيادة القانون والدفاع عنها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.