تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

قال عز الدين فريدي المدير العام للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة انجاز الاستثمارات في قطاع السكك الحديدية، إن الحكومة وضعت مناطق جنوب البلاد ضمن الأولويات في الربط بشبكة النقل عبر السكك الحديدية.
وأكد عزالدين فريدي في تصريح لبرنامج "ضيف التحرير" للقناة الثالثة للإذاعة الجزائرية، اليوم الثلاثاء، أن جميع موانئ البلاد تم ربطها بشبكة السكك الحديدية ويجري الإعداد لإنجاز وربط الأقطاب الصناعية الكبرى بالموانئ وعددها 25 منطقة صناعية.
وكشف مدير الوكالة الوطنية لإنجاز السكك الحديدية بأنه يجري حاليا الإعداد لإطلاق بعض المناقصات للشروع في إنجاز عدد من المشاريع التي تتضمن ربط الشمال بمدن الجنوب لنقل البضائع والمسافرين، وضمن هذا السياق تمت عملية استكمال الدراسة المتعلقة بإنجاز الخط الرابط بين الشفة -المدية بوغزول.
وضمن نفس المحور، كشف عزالدين فريدي، أن الأشغال جارية أيضا على قدم وساق من أجل إنجاز الخط الرابط بين بوغزول-الجلفة الأغواط بطول 250 كلم، حيث بلغت نسبة الأشغال 80 بالمائة وقد تم تجهيز قاطرات الركاب بطريقة عصرية لضمان خدمات مريحة للمسافرين وسيكون بسرعة 220كلم في الساعة على أن تستكمل الأشغال مع نهاية السنة الجارية.
وبخصوص مشروع الخط الرابط بين الاغواط-غرداية-المنيعة-عين صالح، أوضح ذات المسؤول بأن الأشغال الخاصة بالدراسة المتعلقة بالإنجاز ستُستكمل في الثلاثي الأول من العام 2023.مشيرا إلى قرب استكمال الدراسة الخاصة بإنجاز خط جديد يربط عين صالح -تمنراست بطول 670 كلم، غير أنه ربط عملية الإنجاز مرتبطة بتوفر التمويل.
وكشف المدير العام للوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في قطاع السكك الحديدية بأنه سيتم قريبا إطلاق الدراسة الخاصة بإنجاز الخط الرابط بين بشار-تندوف-غار جبيلات استعدادا للبدء في استغلال ثروات هذا المنجم وضمان نقلها باتجاه الموانئ الواقعة شمال البلاد.
وفي إطار سياسية ربط الأقطاب الصناعية بالشبكة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، أعلن عزالدين فريدي بأنه تم أخيرا ربط المركب الصناعي "بلارة "الكائن بولاية جيجل بميناء جنجن وذلك بخط طوله 43 كلم، وبالموازاة مع ذلك، تعكف مؤسسات وطنية على إعداد الدراسات الخاصة بإنجاز مشروع ضخم لنقل الفوسفات من جبل العنق إلى مصنع التحويل الكائن على طريق واد كبريت عنابة -سوق أهراس تبسة على مسافة 177 كلم وقدرت نسبة الإنجاز حاليا ب 55 بالمائة وتمكن من نقل 100 مليون طن من الفوسفات سنويا.
وتوقع فريدي الانتهاء من إنجاز الخط الرابط بين تڤرت وحاسي مسعود المدينة خلال الثلاثي الأول من 2023. وقال ذات المتحدث، إن هذا الخط يمتد على طول مسافة 150 كلم وقد بلغت نسبة الإنجاز به نسبة 70 بالمائة، مشيرا إلى إن إنجاز هذه المشاريع تواجهها بعض العقبات الطبيعية ومنها الطمي والرمال المتراكمة وقد لجأت المؤسسات الوطنية للاستعانة بمراكز الأبحاث ومنها جامعة تلمسان وكذا المراكز الجامعية بكل من المشرية وتڤرت للتغلب على هذه المعوقات الطبيعية. واعتبر بأن آجال الإنجاز مرتبطة بصعوبة التضاريس وكذا كثرة الأنفاق موضحا بأن الوكالة تقوم حاليا بإنجاز 55 نفقا بطول 57 كلم إضافة إلى 220 منشأة فنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.