لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشارع البلجيكي راض بالأسماء التي وجّه لها «ويلموتس» الدعوة
نشر في الخبر الرياضي يوم 23 - 05 - 2014

في قراءة بسيطة لتعليقات الجماهير البلجيكية عبر مواقع التواصل الاجتماعي «فايس بوك» و»تويتر»، بالإضافة إلى تقارير وسائل الإعلام المحلية بشأن القائمة التي أعلن عنها «مارك ويلموتس»، تحسباً لمونديال البرازيل الصيف المقبل. نجد أن الكل راض بالأسماء المستدعاة، وعلى رأسها الاسم الجديد، عدنان يانوزاي، النجم الصاعد لنادي مانشستر يونايتد الإنجليزي الذي اختار تمثيل بلجيكا.
البطل يولد من رحم المعاناة والكل يثني على عمل مهندس هذا الجيل
مثلما يُقال «يولد البطل من رحم المعاناة»، هذا هو المثل باختصار الذي ينطبق تماماً عن المنتخب البلجيكي لكرة القدم المتواجد بجانب الخضر في نفس المجموعة بالمونديال، والذي كان قبل سنوات قليلة منتخباً متواضعاً، حتى أصبح اليوم منتخباً يهابه الجميع، ويُعمل له ألف حساب، والفضل في ذلك يعود إلى مؤسس هذا الجيل من اللاعبين، «ميشيل سابلون» المدير الفني للاتحاد البلجيكي.
الجيل الذهبي الحالي بقيادة «ويلموتس» يضم مزيجا من الخبرة والشبان
يمكن القول أن الجيل الحالي للمنتخب البلجيكي يعتبر بمثابة «الجيل الذهبي» له، منذ نشأة الفريق الذي وصل للدور نصف النهائي لكأس العالم عام 1986، حيث يعج المنتخب بأسماء يتمنى أي مدرب أن تكون معه، على غرار الحارس تيبو كورتوا، واللاعبين فنيسنت كومباني، إيدين هازارد وروميلو لوكاكو، حيث جمع المدرب «ويلموتس» بين عناصر الخبرة والشباب في صورة الوافد الجديد «يانوزاي» صاحب 19 عاماً.
11لاعباً ينشطون في «البريمر ليغ» والخبرة صمام آمان دفاع منتخب بلجيكا
شملت قائمة «الشياطين الحمر» التي وجّه لها المدرب الدعوة 11 لاعباً يلعبون في الدوري الإنجليزي الممتاز، حيث يمتلك «ويلموتس» خيارات كثيرة في خط الدفاع الذي يتمتع لاعبوه بخبرة كبيرة بوجود «فينسنت كومباني» قائد مانشستر سيتي المتوج مع فريقه مؤخرًا بلقب «البريمر ليغ»، «توماس فيرمالين» مدافع آرسنال، إضافة إلى مدافع بايرن ميونخ «دانيل فان بويتن» المتوج هو الآخر مع فريقه البافاري بلقب الدوري الألماني.
مدرب «الشياطين الحمر» سيجد صعوبة كبيرة جداً في اختيار الحارس الأول
يمكن القول أن الخط الخلفي يبدأ من حراسة المرمى، وهنا أيضا سيقع المدرب «مارك ويلموتس» في حيرة شديدة، وسيجد صعوبة كبيرة في تحديد اسم الحارس الأساسي الذي سيشارك في مونديال البرازيل هذه الصائفة، بوجود اثنين من الحراس الواعدين تيبو كورتوا الذي يُقدم موسمًا خارقًا مع أتلتيكو مدريد، وسيمون مينولييه الذي تألق هو الآخر برفقة ليفربول في أول موسم له معه.
الخط الخلفي لبلجيكا يشكل صداعا في رأس المدرب قبل مونديال «البرازيل»
يشكل الخط الخلفي الصداع الأكبر للمدرب مارك ويلموتس، فكومباني عانى من الإصابات في الموسم المنقضي مع مانشستر سيتي، الأمر نفسه بالنسبة ل «فيرتونخين» الذي تعرض هو الآخر لإصابة قوية مع توتنهام أبعدته كثيراً عن الملاعب، وهو ما قد يجعل التقني البلجيكي مضطراً للاعتماد على «ألديرفيريلد» الذي لا يُشارك كثيراً مع أتلتيكو مدريد الإسباني، والأمر نفسه بالنسبة ل «فيرمالين» الذي كان خارج حسابات «أرسن فينغر» في آرسنال الإنجليزي.
وفرة المبدعين في خط الوسط، «هازارد» يبقى النجم الأول والقوة الضاربة
يتمتع خط وسط بلجيكا بوجود عدة لاعبين مبدعين، يتقدمهم «إيدين هازارد» نجم تشيلسي الذي سيكون المفتاح الأول في يد «ويلموتس» خلال نهائيات كأس العالم المقبلة، نظراً لقدراته الفنية والبدنية الكبيرة، حيث يملك الموهبة التي تمكنه من اختراق أي خط دفاع، إلى جانب تنفيذ اللمسة الأخيرة، لكن الموسم المنقضي برهن اللاعب الواعد على أن أفضل مركز له هو الجناح الأيسر.
«ديمبلي»، «فيتسل»، «ميراليس» و «فيلايني» ركائز لا يمكن الاستغناء عنها تماماً
كما أن وجود لاعب مثل «موسى ديمبلي» في منتخب بلجيكا، يساعد على إعطاء التوازن بين الدفاع والهجوم، إلى جانب وجود «أكسل فيتسل» الذي أدى موسما في القمة مع ناديه زينت الروسي، أما على الجناح الأيمن فمن المتوقع أن يعتمد مدرب بلجيكا على «كيفن ميراليس» الذي تألق رفقة إيفرتون، صحيح أن «مروان فيلايني» ظهر بمردود باهت مع فريق مانشستر يونايتد، واختير كأسوأ صفقة في الموسم، لكنه يظل ركيزة أساسية في تشكيلة «الشياطين الحمر».
«دي بروين»، «أوريغي» و«يانوزاي» ثلاثة شبان واعدين يمنحون حلولاً إضافية
في الوقت نفسه، نجد أن «ويلموتس» لديه عدة حلول إضافية في الجانب الهجومي، فمثلاً «كيفين دي بروين» استفاد من رحيله عن تشيلسي ولعب بانتظام مع فولفسبورغ الألماني، وقد يكون ورقة مهمة في تشكيلة فيلموتس لكنه لن يكون أساسياً في الغالب، الأمر نفسه بالنسبة لكل من الوجهين الجديدين «ديفوك أوريغي» مهاجم ليل و»عدنان يانوزاي» النجم الصاعد ل «المان يو» بسبب قلة خبراتهما، لكنهما قد يكونان ورقتين فعالتين من على مقاعد البدلاء.
«ميرتينس» قدم موسماً استثنائياً مع نابولي وبإمكانه رفقة «لوكاكو» زعزعة أي دفاع
هناك ورقة هامة أيضاً في جعبة «ويلموتس»، ألا وهو نجم نابولي «ديريس ميرتينس» الذي قدم موسما استثنائيا مع فريقه الإيطالي في «الكالتشيو» نابولي، وبالتأكيد سيعطي الكثير من الحلول للمنتخب البلجيكي، بقدرته على اللعب في كل المراكز الهجومية وبفضل قدرته على التحرك وتمرير الكرات الدقيقة، ناهيك على قدرته على أن يصبح مهاجما ثانياِ مع «روميلو لوكاكو» في طريقة اللعب (4/4/2)، لكن الأفضل أن يبقى في مركز الجناح نظرا لسرعته الفائقة وعودته للتغطية الدفاعية في كل مرة.
الصحافة العالمية ترى أن «بلجيكا» تمتلك حظوظاً كبيرة في التأهل إلى الدور الثاني
هذا وتتوقع مختلف الصحف الرياضية العالمية أن تأهل بلجيكا إلى الدور الثاني في المركز الأول، أو تأتي في المرتبة الثانية كأسوأ سيناريو غير متوقع، خاصة وأنها ستخوض كأس العالم في المجموعة الثامنة، وللوهلة الأولى ستجد أن روسيا هي أكبر تهديد لها، بعد الظهور الرائع لأشبال المدرب «فابيو كابيلو» في التصفيات، كما اعتبرت تقارير ذات الصحف أن منتخبي الجزائر وكوريا الجنوبية لن يشكلا أي مشاكل لمنتخب «الشياطين الحمر» الذي يمتلك لاعبين مميزين قادرين على إيصاله على الأقل للدور ربع النهائي أو نصف النهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.