المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب 16 طنّا من حليب "لولي" الجاف
اكتُشفت به نسب عالية من بكتيريا القولون
نشر في المساء يوم 15 - 02 - 2014

سحبت وزارة التجارة ما يزيد عن 6ر16 طنا من حليب "لولي" الجاف كامل الدسم على مستوى وحدة التوظيب "كوندي الحميز"، بعد اكتشاف نسب عالية من "بكتيريا القولون"، وهي جراثيم خطيرة على صحة المستهلك.
وأكد المدير العام للمراقبة الاقتصادية وقمع الغش بوزارة التجارة عبد الحميد بوكحنون، أول أمس، أن الأمر يتعلق ب 20.350 علبة حليب جاف تزن 500 غرام، و5ر6 طن من المواد الأولية الموظَّبة في أكياس تزن 25 كيلوغراما.
وفي سؤال عما إذا تم سحب هذا المنتوج من السوق، أكد المسؤول أن مصالحه تترقب نتائج التحاليل النهائية التي ستتحصل عليها مصالح المراقبة قريبا من كافة ولايات الوطن.
ودعت وزارة التجارة إلى تجنب اقتناء واستهلاك الحليب الجاف كامل الدسم الذي يحمل علامة "لولي"؛ نظرا للمخاطر التي يشكلها هذا المنتوج على صحة المستهلك.
وأوضحت الوزارة في بيان لها، أن التحاليل الميكروبيولوجية التي أُجريت على عيّنات من هذا المنتوج، أثبتت أن الحصة رقم 6076 المعبَّأة خلال شهر يناير 2014 بحليب جاف مسحوق المنتج بتاريخ 7 مارس 2013 والذي تنتهي مدة صلاحيته يوم 6 مارس 2015،تحتوي على نسب عالية جدا من بكتيريا القولون. وقال السيد بوكحنون إن المعيار المعمول به يسمح بوجود 5 بكتيريات في الميليلتر، غير أن التحاليل التي أجريت أثبتت وجود إلى غاية 300 بكتيريا في الميليلتر، مشيرا إلى أن وجود هذا النوع من البكتيريا بمثل هذه النسب، يعني انعداما تاما للنظافة.
وتُعد بكتيريا القولون حاملة للأمراض؛ حيث تتطور في قولون الإنسان وتمثل خطرا حقيقيا على صحة المستهلك؛ كونها تتسبب في تسممات غذائية.
وأكد السيد بوكحنون أن المادة الأولية المستوردة من إيرلندا والتي تخضع للمراقبة على مستوى الموانئ، لا تحمل آثارا للبكتيريا وإنما تم العثور عليها على مستوى عملية التوظيب؛ لأن الحليب مادة حساسة، تتطلب ظروف توظيب صارمة.
وتمت الإشارة إلى أن مؤسسة "كوندي الحميز" التي تنشط بولاية بومرداس، هي التي تشرف على توظيب الحليب الذي يحمل علامة "لولي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.