وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفرة الإنتاج الفلاحي تطمئن بعدم ارتفاع الأسعار في رمضان
المنتوجات المجمّدة مضرة عندما لا تحترم شروط التجميد
نشر في المساء يوم 22 - 05 - 2014

طمأن الاتحاد العام للتجار والحرفيين، المواطنين بأن الإنتاج الفلاحي من خضر وفواكه سيعرف وفرة كبيرة خلال شهر رمضان، وسيكون التموين بهذه المواد مستقرا مما يعني أن الأسعار لن تعرف ارتفاعا، مؤكدا أن أي ارتفاع قد يسجل في هذه السلع ليست له علاقة بالوفرة بل بجشع التجار أو بالاستهلاك غير العقلاني للمواطنين، الذين يقتنون كميات كبيرة من السلع تؤدي إلى تطبيق قانون العرض والطلب، الذي يؤدي بدوره إلى ارتفاع الأسعار عند زيادة الطلب.
وأفاد السيد حاج الطاهر بولنوار، خلال ندوة نظمها الاتحاد حول موضوع "الاستثمار في قطاعي الزراعة والصناعة الغذائية" أمس، بمقره بالعاصمة، أن المؤشرات التي تعرفها السوق وتصريحات الفلاحين، تؤكد أن أسعار الخضر والفواكه لن ترتفع في شهر رمضان بفضل توفر الإنتاج، غير أنه لم يستبعد تسجيل ارتفاع طفيف في الأسبوع الأول من شهر الصيام، كما جرت العادة لأسباب ليست لها علاقة بنقص الإنتاج بل تعود لاستغلال بعض التجار إقبال وتهافت المواطنين على هذه السلع في الأسبوع الأول لرفع أسعارها. مضيفا أنه حتى في حال ارتفاع هذه الأسعار في بداية الشهر الكريم، فإنها ستعرف انخفاضا واستقرارا ابتداء من الأسبوع الثاني، كون أغلبية المواطنين يقتنون كميات كبيرة من المنتوجات في الأيام الأولى.
وفي سياق آخر ذكر السيد أحمد شيكو، خبير في مجال التجميد والتبريد، أن الجزائر بحاجة إلى تطوير مجال التجميد لتفادي الارتفاع الفاحش والمفاجئ للأسعار التي ترتفع عادة بسبب الندرة ونقص المنتوجات التي يكثر عليها الطلب خارج موسمها من جهة، ولتجنب إتلاف المنتوجات الفلاحية التي ترمى عند تسجيل فائض كبير، مما يسبب خسائر للفلاحين الذين يسوقونها بأسعار جد منخفضة لا تغطي تكاليف الإنتاج لتفادي رميها من جهة أخرى.
وفي معرض حديثه استدل السيد شيكو، باستقرار أسعار بعض الخضر الطازجة مثل "البازلاء" التي لم تعرف ارتفاعا هذه المرة بفضل المنافسة التي منعت ذلك في ظل تسويق "بازلاء" مجمّدة، حيث يخشى التجار من نفور المواطنين من منتوجهم الطازج في حال ارتفاع سعره والتوجه إلى المنتوج المجمد.
غير أن المتحدث لم يخف وجود غش وممارسات غير مسؤولة في مجال المنتوجات المجمّدة المستوردة، بسبب عدم احترام بعض المستوردين والباعة لشروط التجميد عند نقل هذه المنتوجات من الخارج، ما قد يتسبب في إتلافها وإعادة تجميدها من جديد. الأمر الذي يعرض صحة من يستهلكها لأمراض خطيرة قد تصل إلى الموت. مقترحا إقامة نشاط التجميد هنا في الجزائر، وتعزيز الرقابة لتفادي هذه الأخطار كون أن المنتوجات المجمدة في درجة برودة ملائمة وتحترم شروط التجميد ليست خطيرة، بل بالعكس تحافظ على كامل فيتاميناتها وتتمتع بنفس القيمة الغذائية كباقي المنتوجات الطازجة، ويمكن حفظها لمدة قد تصل إلى ثلاث سنوات.
ولتدارك هذا الأمر وجه السيد شيكو، نداء للحكومة لإحياء هذا النشاط من خلال إدخال تخصص التبريد والتجميد في مدونة المهن والتخصصات المدرسة بمراكز ومعاهد التكوين المهني، لتعليم الشباب هذه المهنة وإقامة شركات مختصة في مجال التبريد الذي لا يتطلب تكاليف كبيرة على حد قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.