وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان تيمڤاد ينطلق اليوم بمشاركة 43 فرقة
مداخيله ستمنح لشعب غزة
نشر في المساء يوم 01 - 00 - 2014

ستخصص مداخيل مهرجان تيمڤاد الدولي في طبعته ال36 الذي سينطلق سهرة اليوم، بمدينة تيمڤاد بباتنة، إلى الشعب الفلسطيني بقطاع غزة بعد انتهاء التظاهرة مباشرة، كما أكده مدير الاعلام بالديوان الوطني للثقافة والاعلام، الذي ينظم المهرجان السيد سمير مفتاح.
ووجه الديوان نداء إلى كل العائلات وسكان باتنة والولايات المجاورة للمساهمة في إنجاح هذه المباردة التضامنية مع الشعب الفلسطيني بالذهاب إلى المهرجان لتوجه مداخيل التذاكر لشعب غزة.
وأشار السيد مفتاح، بالمناسبة إلى أن طبعة 2014 لمهرجان تيمڤاد الدولي، ستكون شبابية وسيشارك فيها 300 فنان يمثلون 43 فرقة من 11 دولة.
وتشرف على انطلاق الطبعة وزيرة الثقافة السيدة نادية لعبيدي، بحضور والي الولاية والسلطات المدنية والعسكرية. وعلم أن الوزيرة ستغتنم المناسبة لمعاينة قطاعها بالولاية، حيث ستقوم بزيارة عمل لعديد المرافق الثقافية على غرار المعهد الجهوي للموسيقى ومدرسة الفنون الجميلة.
وخصصت مديرية النقل بباتنة 20 حافلة لنقل المواطنين إلى مدينة تيمڤاد عبر 04 مواقف بوسط المدينة، وجندت مئات الحافلات الخاصة والعمومية لضمان تنقل عشّاق المهرجان. وما يميز طبعة هذه السنة البرنامج الثقافي المهم الذي سطرته لجنة الشؤون الاجتماعية الثقافية والبلدية لبلدية باتنة، على مدار 29 يوما يشكل نشاطا ثقافيا وفنيا جواريا يتزامن مع فعاليات الطبعة، حسبما أعلنت عنه النائب المكلف بالشؤون الاجتماعية الثقافية والرياضية لبلدية باتنة، السيدة عتيقة بوعكاز.
وحسب البرنامج فإن الجمهور سيتعرف على فنون وثقافات أزيد من 10 بلدان عربية وأجنبية وهي الهند، تونس، المغرب، فلسطين، إثيوبيا، فلسطين، لبنان، تونس، المغرب، سوريا، الهند، البرتغال البرازيل، وأمريكا بمشاركة 43 فرقة موسيقية و13 اسما فنيا أجنبيا، إضافة لوجوه فنية من الوطن والمنطقة ألفت محاكاة الطبيعة في سهرات تيمڤاد على مر السنين على غرار كادير الجابوني، الذي سيدشن سهرة الافتتاح التي لن تخلو من ديكور فلكلور المنطقة الذي سيدوي سماء ثاموڤادي إلى جانب المغنية المغتربة كنزة فرح، كاينة وريمكة، ماسينسا، وزينو.
كما ستشارك كل من الفنانة اللبنانية كارول سماحة، في ختام سهرات ليالي ثاموڤادي، وهي التي ستنزل ضيفة على المهرجان في ختام فعاليات الطبعة للمرة الأولى، والزهوانية التي ستكون آخر من يعتلي منصة الركح.
يذكر أن تاريخ المهرجان يعود لسنة 1968، جمعت طبعاته السابقة فنانين كبارا وفرقا شعبية أسست للفن الأصيل في ربوع العالم مدعمة بالمدينة الأثرية التي تتوفر لوحدها على أكثر من 48 موقعا أثريا يضمن بقاء المهرجان في سباق الترويج للمنتوج الفني والثقافي من خلال دوره ككل في وظائفه الجمالية والفنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.