كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمكين المواطن من حقه في تسيير شؤونه
تنصيب فوج عمل لوضع آليات تطبيق الديمقراطية التشاركية
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2014

نصّب وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية السيد الطيب بلعيز أمس، فوج العمل المكلَّف بتحديد الآليات والوسائل المواتية لتنفيذ مبدأ الديمقراطية التشاركية في الميدان، والتي تسمح بتمكين المواطن من حقه الدستوري والقانوني في المشاركة في تسيير شؤونه المحلية.
وأوضح الوزير خلال إشرفه على تنصيب هذا الفوج المشكّل من ممثلي عدة قطاعات وزارية وكذا منتخبين محليين من مختلف ولايات الوطن ورؤساء جمعيات وطنية، أن المهام التي أنيط بها هذا الفوج الموضوع، تدور حول موضوع هام وحساس جدا، يرتبط بحقوق مكرّسة في الدستور وفي القوانين الأخرى، التي تقر وتؤسس لمبدأ ديمقراطي جوهري، يكرّس حق المواطن في تسيير شؤونه وتدبير أموره على المستوى الولائي أو البلدي، مضيفا أن هذه المهام تشمل بالأساس وضع هذا الملف الحساس للتأمل والتدبر والدراسة المعمقة، التي تسمح في الأخير بضبط الميكانيزمات والوسائل التي يمكن وضعها تحت تصرف المواطنات والمواطنين، ليتمكنوا من المشاركة كأفراد أو كجماعات أو جمعيات ولجان أحياء في القرارات التي تخص تسيير مصالحهم عبر المجالس المنتخبة البلدية أو الولائية.
وذكر السيد بلعيز في هذا الإطار بأن النصوص القانونية التي تكرّس هذه الحقوق المكفولة للمواطن، موجودة في الدستور في أحكام قانوني البلدية والولاية، مشيرا، على سبيل المثال، إلى أن هذه القوانين تنص من خلال أزيد من خمس مواد، على حق المواطن في المشاركة في الاجتماعات والجلسات التي تنظّمها المجالس المنتخبة المحلية في إطار مداولاتها، فضلا عن تمكينه من الاطلاع على محاضر المداولات واستخراج نسخ منها.
وإذ اعترف بأن هذه الحقوق المكرسة دستوريا غير مطبقة حتى الآن في الميدان، أكد الوزير أنه حان الوقت لإيجاد الميكانيزمات التي تسمح بتكريس هذه الحقوق من خلال التطبيق الفعلي للنصوص القانونية التي تكفل مبدأ الديمقراطية التشاركية، مذكرا بأن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة كان قد ألح على تعزيز هذا المبدأ في تعليماته للحكومة في اجتماع مجلس الوزراء المنعقد في 7 مارس الماضي، داعيا إياها إلى حملها محمل الجد واعتبارها أولوية الأوليات ضمن مخطط عملها الذي صادق عليه البرلمان.
وقدّر السيد بلعيز بأن المهام التي سيتولاها فوج العمل الموسّع هي واجب مقدس وشريف؛ لأنه يسمح بتمكين المواطن من حقوقه المشروعة، داعيا أعضاء هذا الفوج إلى الاعتماد على أرضية العمل التي أعدها فوج تقني تابع لوزارة الداخلية، والتي يمكن أن تكون، حسبه، منطلق التفكير القابل للمزيد من الثراء والتعميق. كما أكد أن المطلوب من فوج العمل الذي بإمكانه الاستعانة بخبراء وتوسيع تركيبته إلى هيئات وجمعيات أخرى، هو العمل بكل حرية وشفافية وبدون قيود أو شروط، للوصول إلى وضع الآليات التي يرونها مناسبة لتكريس الديمقراطية التشاركية.
وقد ثمّن ممثلو الهيئات المشاركة في فوج العمل الموسّع، هذا الإجراء المرتبط بالحقوق الأساسية للمواطن؛ حيث أوضح عبد الرحمان عرعار رئيس جمعية "ندى" لحماية الطفولة، أن هذه المبادرة ستسمح بإيجاد فضاءات لمشاركة الجمعيات والمواطنين بشكل عام، في مناقشة ومعالجة العديد من القضايا المرتبطة بالتنمية وببعض المواضيع المتعلقة بالآفات الاجتماعية المطروحة على المستويين المحلي والوطني، مبرزا أهمية مثل هذه الفضاءات في معالجة ظاهرة العنف في المجتمع، والبحث عن حلول للظواهر الأخرى المستشراة، فضلا عن كونها آليات مواتية لتعميق المواطنة.
من جانبه، اعتبر الوالي المنتدب لزرالدة عبد الرحمان شرادي، أن وضع ميكانيزمات لتفعيل مشاركة المواطنين في تسيير الشؤون المحلية، سيوطّد علاقة الثقة بين المواطن والإدارة أو الجماعة المحلية، وسيقضي على شعور المواطن بالإقصاء؛ من خلال تمكينه من الاطلاع على كل ما يجري على مستوى البلدية أو الولاية، والتعرف عن قرب على النقائص التي تعاني منها هذه الهيئة.
وخلص السيد شرادي إلى أن إشراك المواطن في ضبط البرامج والعمليات ذات الأولوية من قبل مسؤولي الهيئات المحلية، يجعل هذا المواطن متفهما لكل الأعمال التي تقوم بها هذه الهيئات، ومن ثمة يمكن أن نضع حدا لحالات الفوضى والاحتجاجات، التي عادة ما يلجأ إليها المواطنون بفعل ما يثار من إشاعات، تُشعرهم بالتعرض للإقصاء..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.