ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نهاية أسبوع دامية في العراق
الصدر يقرر العودة للمقاومة المسلحة
نشر في المساء يوم 15 - 08 - 2008

عاش العراق نهاية أسبوع دامية بمصرع 25 شخصا وإصابة أزيد من مئة آخرين في سلسلة تفجيرات استهدفت حجاجا شيعة كانوا متوجهين إلى مدينة كربلاء لإحياء ذكرى مولد الإمام المهدي.
فقد لقي 22 شخصا معظمهم من النساء مصرعهم وأصيب 99 آخرون بجروح مختلفة في تفجيرين انتحاريين نفذتهما امرأتان كانتا ترتديان حزامين ناسفين مساء الخميس وسط جمع من الزوار الشيعة في منطقة الإسكندرية شمال الحلة عندما كانوا في طريقهم إلى مدينة كربلاء لإحياء ذكرى مولد الإمام المهدي. وكان شخص آخر لقي مصرعه وأصيب 10 آخرون في انفجار قنبلة لدى مرور حافلة صغيرة مزدحمة بالزوار إلى هذه المدينة التي تعد من أقدس المدن لدى الطائفة الشيعية.
وسجلت هذه الحصيلة الدموية رغم الإجراءات الأمنية المشددة التي اتخذتها السلطات العراقية بنشرها لأكثر من 40 ألف رجل أمن لتفادي حدوث تفجيرات انتحارية اثناء اداء مناسك هذه الذكرى.
وذكرت مصادر الشرطة العراقية أنها ستفتش الزوار وتستخدم الكلاب البوليسية المدربة على كشف المتفجرات في إطار جهودها لمنع وقوع تفجيرات جديدة والتي تشهدها عادة مثل هذه المناسبات الدينية التي تحييها الطائفة الشيعية منذ الإطاحة بنظام الرئيس الراحل صدام حسين عام 2003 .
يذكر أن ذكرى ميلاد الإمام المهدي عرفت العام الماضي مواجهات دامية بين عناصر الميلشيات الشيعية التابعة لجيش المهدي الذي يقوده الزعيم الشيعي مقتدى الصدر والقوات العراقية خلفت مصرع العشرات اتخذ على إثرها الصدر قرارا بتعليق أعمال جيش المهدي. ولكن التفجيرات الانتحارية التي تنفذها النساء أصبحت هذا العام أكثر شيوعا في العراق وهو ما جعل القوات الأمريكية تتهم من تصفهم بالمتشددين في تنظيم القاعدة باستخدام النساء لتجنب التفتيشات الأمنية.
وكانت ثلاث انتحاريات نفذن هجمات مماثلة بمناسبة إحياء ذكرى الإمام الكاظم الشهر الماضي خلفت مصرع حوالي 30 شخصا.
وجاءت هذه التفجيرات تزامنا مع الدعوة التي أطلقها الزعيم الشيعي مقتدى الصدر باتجاه أنصاره للتوقيع على ما أسماها " وثيقة الدم" لمقاومة الاحتلال الامريكي.
ودعا الصدر في بيان نشر بمدينة الكوفة أتباعه إلى التوقيع على وثيقة "العهد والبيعة للإمام المهدي" الإمام الثاني عشر لدى الطائفة الشيعية يلتزمون من خلاله بمقاومة الاحتلال الأمريكي إلى غاية إخراجه.
وبموجب هذه الوثيقة يلتزم أنصار الصدر بمقاومة التواجد الأمريكي في جميع بلاد المسلمين عموما وفي العراق خصوصا لتحريرها من ما وصفهم بجيوش الظلام.
وحدد الصدر أشكال المقاومة بأنها تكون إما "بالجهاد والمقاومة العسكرية أو بالجهاد والمقاومة الثقافية للفكر العلماني" وهو ما يعيد فتح باب المواجهة مجددا بين عناصر جيش المهدي والقوات الأمريكية والعراقية بعد فترة من الهدوء الحذر بين الجانبين.
ويستمر مسلسل العنف في العراق بحصد المزيد من الضحايا المدنيين في الوقت الذي أكد فيه مسؤولون عسكريون بريطانيون أن بريطانيا تحقق أهدافها التي خططت لها في خفض عدد قواتها في العراق بعد تحسن الوضع الأمني في البصرة.
وقال قائد القوات البريطانية في العراق الجنرال بارني وايت سبونر في ختام مهمته في العراق أن الوضع تحسن بشكل أصبح من الممكن تغيير مهمة هذه القوات العام القادم.
وكان مسؤولون عسكريون بريطانيون اكدوا في وقت سابق على عزم لندن تخفيض قواتها بداية من النصف الأول من العام القادم بأقل من ألف جندي بما يسمح لها بتركيز الجهد على أفغانستان حيث يوجد ثمانية آلاف من جنودها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.