الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نتانياهو يرفض كل انسحاب من الضفة والقدس الشرقية
لقاء مرتقب بين عريقات وكيري غدا بلندن
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2014

تحركت الدبلوماسية الأمريكية من جديد على الساحة الشرق أوسطية، في مسعى لإعطاء نفس جديد لمسار سلام متعثر منذ فشل مفاوضات التسعة أشهر التي انتهت شهر أفريل الماضي الى "نتيجة صفرية".
وينتظر ضمن هذا التحرك أن يلتقي رئيس الدبلوماسية الامريكي جون كيري، بكبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات، يوم غد الثلاثاء، بالعاصمة البريطانية لندن لبحث الموقف العام من مفاوضات لم يعد الفلسطينيون مقتنعين بجدواها.
وكشف صائب عريقات، أن اللقاء جاء بناء على طلب من رئيس الدبلوماسية الامريكي، دون ان يوضح المبررات التي قدمها كيري لعقد هذا اللقاء.
وتأتي محادثات عريقات كيري بعد لقاء جمع هذا الأخير أمس، بالوزير الأول الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، بالعاصمة الايطالية روما بحثا خلاله الموقف العام بخصوص عملية السلام.
كما ان اجتماع عريقات كيري يأتي قبل لقاء مماثل يجمع الوزير الامريكي بوفد عن الجامعة العربية يقوده أمينها العام نبيل العربي، ويحضره عدد من وزراء الخارجية العرب.
ولكن الوزير الأول الإسرائيلي استبق لقاءه بوزير الخارجية الامريكي، وحكم عليه بالفشل البين بعدما أكد انه يرفض كل فكرة لانسحاب اسرائيلي من الضفة والغربية والقدس الشرقية خلال عامين.
وقال في اجتماع حكومته الأسبوعي إن البعض يريد أن يجعلنا في مواجهة هجوم دبلوماسي عبر محاولة فرض قرارات أممية علينا للانسحاب الى حدود جوان 1967، ولكننا نرفض ذلك بشكل قطعي بذريعة أن ذلك سيجعل المتطرفين الإسلاميين على مشارف تل أبيب وفي قلب القدس وهذا مالا نقبله أبدا.
وكثف جون كيري، من تحركاته الدبلوماسية للضغط على الجانب العربي والفلسطيني للتراجع عن طرح مشروع لائحة جديدة على مجلس الأمن الدولي، تضمنت رؤية عربية لإنهاء الصراع العربي الإسرائيلي عبر قرار ينهي الاحتلال بحلول نوفمبر 2016 في تباين واضح مع المقاربة الأمريكية الداعية الى استئناف جديد لمفاوضات السلام بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي وفق مبدأ حل الدولتين.
وتيقن المسؤول الامريكي أن إصرار الجانب العربي على الحصول على تأييد أممي لمساعيه سيؤدي حتما الى مواجهة دبلوماسية بين واشنطن والطرف العربي، في كواليس الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وهو ما جعله يؤكد أن أمله كبير أن تسمح مثل هذه اللقاءات بتفادي حصول مواجهة في الأمم المتحدة حول الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.
وكان مسؤولون فلسطينيون أكدوا أن الخطوة الفلسطينية في مجلس الأمن الدولي، لاقت معارضة أمريكية واضحة بدعوى أنها خطوة أحادية الجانب وترى أن أي حل بين إسرائيل والفلسطينيين يجب أن يكون عن طريق المفاوضات المتوقفة منذ أفريل الماضي.
ولا يستبعد أن يكون الاجتماع الطارئ الذي عقدته القيادة الفلسطينية أمس، ووصف بالهام بمدينة رام الله بالضفة الغربية، يندرج في إطار تحديد كيفية التعاطي مع التحركات الأمريكية والمقترحات التي يكون كيري، قد حملها في حقيبته للجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.
وقال صائب عريقات، أن الاجتماع وضع آليات تنفيذ المقترحات الفلسطينية وموعد طرح مشروع القرار الفلسطيني على مجلس الأمن الدولي، ومواصلة التحركات لطلب العضوية في هيئات الأمم المتحدة والتوقيع على معاهدات دولية.
وشدد على أن المسعى الفلسطيني في التوجه الى مجلس الأمن يرتكز على طلب واضح ومحدد بإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية وحل كافة قضايا الوضع النهائي والإفراج عن المعتقلين واللاجئين واعتبار الاستيطان عملا غير شرعي بما يستدعي وقفه على الفور.
ويسعى الفلسطينيون منذ عدة أسابيع إلى طرح مشروع قرار على مجلس الأمن الدولي، تضمن تحديد سقف زمني لإقامة الدولة الفلسطينية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي خلال مدة عامين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.