الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التشديد على إستراتيجية جديدة لترقية الإنتاج الوطني
لتنويع الاقتصاد والتقليل من التبعية للمحروقات
نشر في المساء يوم 16 - 12 - 2014

شدد السيد عبد السلام بوشوارب، وزير الصناعة والمناجم على ضرورة تبني إستراتيجية صناعية قوية لترقية الإنتاج وتقوية الاقتصاد الوطني عن طريق إصلاحات ناجعة لمواجهة الضغوطات الخارجية التي يعيشها العالم اليوم بعد انخفاض أسعار البترول مما بات يحتم تقوية الإنتاج خاصة فيما يتعلق بالصناعات الغذائية التي لا يمثل الإنتاج المحلي فيها سوى 10 بالمائة، فيما تبقى 90 بالمائة منها مستوردة من الخارج.
وأعلن السيد بوشوارب عن تنظيم ندوة مشتركة بين وزارته والاتحاد العام للعمال الجزائريين قريبا حول موضوع ترقية الإنتاج الوطني في خطوة للنهوض بالإنتاج وتأمين الاستهلاك الذي لا يزال يعتمد على الاستيراد.
ودعا الوزير خلال الندوة التي نظمتها وزارته حول "ترقية وحماية الإنتاج الوطني" أمس بمقرها بالأبيار بالعاصمة، الشركاء من مؤسسات وأرباب العمل للمشاركة في هذه المبادرة. مؤكدا أن مصالحه بالتعاون مع مختلف الفاعلين والمتعاملين من القطاعي العام والخاص تعمل حاليا على بلورة إستراتيجية وسياسية وطنية فعالة لترقية الإنتاج ستكون جاهزة تزامنا مع انعقاد صالون الإنتاج الوطني المزمع تنظيمه في الفترة الممتدة من 24 إلى 28 ديسمبر الجاري، موضحا أن هذه الإستراتيجية ستدخل إصلاحات جديدة على السياسات المعمول بها من قبل لاستدراك النقائص والاستفادة من الإمكانيات المتاحة ومن دعم الدولة التي عبرت عن استعدادها لمرافقة المستثمرين.
ومن المنتظر أن تجد هذه الندوة حسب الوزير، الحلول اللازمة التي يجب إتباعها للخروج من حلقة الاعتماد على البترول قصد توفير الأمن الغذائي الذي أصبح ضرورة لا مفر منها في ظل الظرف الدولي الحالي الذي يتميز بتراجع أسعار النفط مما سيشكل خطرا على الاقتصاد الجزائري في حال استمرار هذا التراجع لمدة طويلة بسبب اعتماد الجزائر على صادرات النفط.وفي هذا السياق، أكد السيد بوشوارب بأن "الاحتياطات المالية للجزائر معتبرة لكن هذا يبقى غير كاف ولا بد من تأمين الاقتصاد لمواجهة الصدمات".
وأضاف المتحدث أن الإستراتيجية التي يتحدث عنها بحاجة إلى مشاركة وتعاون الجميع وإشراك القطاع الخاص لأن الدولة اليوم بحاجة إلى مصدر تمويل جديد لإعطاء نفس جديد ودفع قوي للاقتصاد الوطني وتحقيق اقتصاد الإنتاج والتوفير.
وفي تصريح للصحافة على هامش هذه الندوة أجزم السيد بوشوارب بأنه لا تتراجع عن قاعدة الاستثمار 51 / 49 لأنه حان الوقت لتقوية الإنتاج الوطني والتقليل من فاتورة الاستيراد.
من جهته، أكد السيد عبد المجيد سيدي السعيد، الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين أن الظروف الدولية الراهنة والضغوطات المترتبة عن انخفاض أسعار النفط تجعلنا ندخل فيما أسماه ب«معركة الإنتاج الوطني" والاعتماد على النفس لإنقاذ الإنتاج الوطني، مشيرا إلى أن هذه المعركة هي عبارة عن تحد صعب، والخسارة فيها غير مسموحة، لذا يجب تظافر جهود الجميع من حكومة ومنتجين وحتى مستهلكين من أجل البحث عن الحلول الناجعة والتخلي عن
«الحديث الفارغ والنقد الهدام الذي لا يسمح بالتقدم" لبناء اقتصاد قوي خارج المحروقات على حد قوله.
وذكر سيدي السعيد بأن رئيس الجمهورية أعطى تعليمات في هذا المجال ومن المنتظر تنظيم لقاء عن قريب لتنفيذ التوصيات التي خرج بها اجتماع الثلاثية الذي خصص للإنتاج الوطني لتحريك الإنتاج والتصدي للضغوطات، مشيرا إلى أن انخفاض أسعار البترول هو قرار سياسي من بعض الجهات التي تريد تحطيم الدول التي ترغب في بناء اقتصاد قوي للحفاظ على مصالحها في هذه الدول التي تريد أن تبقى زبونا وفيا لها، يعيش التبعية الاقتصادية دائما ويستورد كل ما يحتاجه منها.
وهو ما أكده السيد حبيب يوسفي، رئيس الكنفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية، حيث قال إن الوقت قد حان لمواجهة التحديات التي يفرضها الوضع الدولي ولا بد من تقوية الإنتاج الوطني الذي تلعب فيه المؤسسات الخاصة دورا رياديا، إذا علمنا أن 90 بالمائة من الإنتاج الوطني من المواد الغذائية مصدره هذه المؤسسات التي تبقى بحاجة إلى تشجيع ودعم.
ولترقية الإنتاج الوطني خاصة في مجال المواد الغذائية والتقليل من فاتورة الاستيراد، دعا السيد يوسفي إلى تشجيع الاستثمار في الفلاحة بالنظر إلى الإمكانيات الهامة التي تملكها الجزائر والتي تبقى غير مستغلة، في الوقت الذي يتم فيه استيراد سلع يمكن إنتاجها محليا بتقوية الصناعات التحويلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.