الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني تراسل البنوك لمرافقة المستثمرين الخواص
وزارة السياحة تعيد النظر في قائمة مناطق التوسع السياحي
نشر في المساء يوم 13 - 01 - 2015

كشفت وزيرة السياحة والصناعات التقليدية، السيدة نورية يمينة زرهوني، أمس، عن إعادة النظر في قائمة مناطق التوسع السياحي قصد تحديد المساحات الصالحة للزراعة وإعادتها إلى نشاطها الرئيسي، معلنة أنه سيتم استرجاع كل الأراضي الفلاحية ذات المردودية الضعيفة للرفع من المساحات المخصصة لتطوير القطاع السياحي.
ونفت الوزيرة تأثر قطاع السياحة بإجراءات التقشف المنتهجة من طرف الحكومة، بسبب انخفاض أسعار البترول من منطلق أن المشاريع السياحية الكبرى مسيّرة من طرف الخواص، مشيرة بالمقابل إلى مراسلة الوزارة كل البنوك لتسهيل الإجراءات الإدارية لصالح المستثمرين في القطاع للاستفادة من القروض المدعمة.
وبمناسبة افتتاح الطبعة التاسعة للصالون الدولي للتجهيزات والخدمات الخاصة بالفنادق والمطاعم، دعت وزيرة السياحة، المستثمرين الخواص إلى الاستفادة من الخدمات المقترحة في الصالون، خاصة وأنها ترد على طلبات تجهيز الفنادق والمطاعم بأحدث التقنيات، في الوقت الذي تحصي فيه الوزارة 400 مشروع قيد الإنجاز.كما أعربت زرهوني، عن ارتياحها لنوعية المعروضات التي تنوعت بين مستلزمات الحمام، المطابخ، أثاث غرف الفنادق، ألبسة عمال النظافة والاستقبال، مشددة على ضرورة الرجوع إلى تكنولوجيات الإعلام والاتصال لتلبية طلبات المستثمرين والسياح في نفس الوقت.
وردا على انشغالات عدد من المهنيين بخصوص العراقيل الجمركية عند استيراد التجهيزات الفندقية، أكدت زرهوني، أن قانون المالية لسنتي 2009 و2010، واضح في هذا الشأن، بعد أن تقرر إلغاء كل الرسوم الجمركية على مختلف التجهيزات الفندقية المستوردة بشرط أن تكون غير منتجة محليا.
وبخصوص تطور القطاع السياحي، أشارت الوزيرة إلى تسجيل تقدم ملحوظ من ناحية المشاريع السياحية المسلمة خاصة بعد فتح 79 منشأة بين فندق ومطعم ومركب سياحي سنة 2014، وهو ما يؤكد أن القطاع من شأنه تنويع المداخيل خلال الخماسي الجاري، مع ضمان توظيف 25 ألف شاب.أما فيما يخص المؤسسات الفندقية التابعة لعدد من القطاعات الوزارية الأخرى، على غرار وزارة الفلاحة والتنمية الريفية التي تسيّر فندقي المونكادا والأروية الذهبية بحديقة الحيوانات والتسلية لبن عكنون، أكدت زرهوني، أن عملية تسيير هذه المرافق من طرف هيئات أخرى لن يؤثر على عملها، خاصة وأنها أنجزت لتقديم خدمات فندقية لصالح عمال هذه الهيئة، أما مهمتنا نحن فتخص مرافقة مسيري هذه الفنادق للحرص على توفر كل الشروط خاصة وأنها معنية بتصنيف الفنادق.وبخصوص مناطق التوسع السياحي، أشارت زرهوني، إلى إحصاء 205 مناطق عبر التراب الوطني منها 160 منطقة تقع على الشريط الساحلي، وقد تم الانطلاق في تهيئة 4 مناطق توسع سياحي، في حين تم الإعلان عن مناقصة مفتوحة للجمهور العريض لاستغلال 5 مناطق سياحية جديدة بكل من مستغانم، عنابة، بجاية، تيزي وزو والشلف.
وتزامنا مع احتضان ولاية قسنطينة تظاهرة "قسنطينة عاصمة الثقافة العربية"، أعلنت الوزيرة، عن مرافقة قطاعها لهذه التظاهرة من خلال فتح مساحات جديدة لتسويق المنتجات الحرفية وسط المدينة، مع تنظيم العديد من المعارض والصالونات لإبراز تنوع الثقافات والتقاليد الجزائرية، مع تنظيم صالون للصناعات التقليدية العربية.
ويذكر أن الصالون في طبعته التاسعة عرف مشاركة 70 عارضا يمثلون أكبر العلامات التجارية في صناعة التجهيزات الفندقية، وسيدوم إلى غاية 15 جانفي المقبل بخيمة الهيلتون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.